Наталия Трофимова

© inoСМИ.Ru

ЭкономикаРоссия

2152

17.01.2009, 13:31

Белковский: В посреднике заинтересована именно Россия

- Кто, по вашему мнению, развязал эту газовую войну: Украина, которая отказалась покупать газ по $250, или Россия, которая закрутила вентиль?

- Более безрассудно повела себя Россия. Хотя, конечно, часть вины лежит и на Украине. Россия переоценила собственные козыри и аргументы и недооценила козыри и аргументы украинской стороны, которые на сегодняшний день украинская власть осознает в полной мере. В отличие от ситуации начала 2006 года, в Украине прекрасно понимают, что перекрыть газ на длительный срок невозможно в силу технологических особенностей системы газоснабжения, а также что Россия зависит от транзитной Украины не меньше, чем Украина от российского газа.

- Чего добиваются "Газпром" и российское руководство?

- Причины газовой войны связаны с экономическими проблемами современной России и ее бизнес-интересами. Не секрет, что Россия уже давно является газодефицитной страной. В последние две недели в связи с холодами потребление газа в РФ резко возросло, что и побудило "Газпром" начать газовую войну. Ведь если Россия лишится монополии на транспортировку среднеазиатского газа, то ей придется закупать газ в Европе и превратиться из экспортера газа в частичного импортера.

Причина вторая - это борьба за право выхода на спотовый рынок (рынок наличных сделок. - `24`) Европы. Посредник "РосУкрЭнерго", который вопреки всяческой мифологии имеет российское происхождение и лоббировался прежде всего российской стороной, сегодня имеет возможности такого выхода за счет контроля над газовым вентилем на границе Украины и Венгрии. И, кстати, основной источник прибыли "РосУкрЭнерго" - это не поставки российского и среднеазиатского газа в Украину, а именно выход на спотовый рынок, где цены на газ в 2-3 и более раз могут превышать цены по долгосрочным контрактам. При устранении этого или любого другого посредника всю эту прибыль получит "Нафтогаз" Украины. Ясное дело, что в руководстве "Газпрома" и недалеко от него есть много влиятельных людей, которые хотели бы сохранить эту прибыль за собой.

- Но ведь Владимир Путин заявляет о необходимости устранения посредника...

- Вопреки расхожей мифологии, я уверен, что именно российская сторона максимально заинтересована в посреднике. И я не исключаю, что само появление посредника может быть одним из факторов прекращения газовой войны. Вспомним: когда кандидатура посредника не ставилась под сомнение (то есть два предыдущих года, когда у власти находилось правительство Януковича), никакой газовой войны не было.

- России важно сохранить именно "РосУкрЭнерго"? Или Кремль хочет привлечь какого-то другого посредника?

- В руководстве и России и "Газпрома" есть весьма влиятельные люди, которые заинтересованы в компании "РосУкрЭнерго". Однако "РосУкрЭнерго" не является единственной кандидатурой посредника. Потому что и в "Газпроме" и в руководстве России есть другие влиятельные люди, которые заинтересованы в других посредниках. Например, в компании `Итера`, возглавляемой Игорем Макаровым и имеющей давнюю историю связей и отношений с Юлией Тимошенко. Поэтому важна, скорее, сама схема с посредником, чем кандидатура посредника. Только схема с посредником позволяет создавать центры неучтенной теневой прибыли.

- Российские власти в лице премьера и президента действуют в этом конфликте как единое целое или отстаивают разные цели, в том числе и в выборе посредника?

- В газовом вопросе серьезного конфликта между ними нет. Потому как сегодня градус отрицательного отношения Путина и Медведева к украинской политической элите гораздо выше, чем уровень разногласий между ними.

- Кто из украинских политигроков может получить политические и экономические дивиденды в результате этого конфликта?

- Наименее выгодна эта война Партии регионов: чем дольше она продолжается, тем хуже восприятие России в Украине и тем более зыбкими становятся позиции партий с пророссийским электоратом.

Что касается Ющенко и Тимошенко, то они с начала 2008 г. пытались использовать газовый вопрос как инструмент борьбы друг с другом и пытались договариваться с разными группами влияния в Кремле и "Газпроме". В результате Тимошенко переиграла Ющенко и, думаю, сейчас ждет удобного момента, чтобы предложить Москве свои услуги, в том числе посреднические услуги близких ей компаний, например, `Итеры`.

Поэтому здесь нельзя сказать, кто выиграет, а кто проиграет. Можно говорить лишь о том, что формальное единство Ющенко и Тимошенко перед лицом газового кризиса было временным и нисколько не отменяет их желания политически уничтожить друг друга, для чего они будут использовать и возможности красиво завершить газовую войну.

- Чем и когда эта война может закончиться?

- Думаю, она завершится некой ценовой договоренностью, которая будет более выгодна Украине, чем России. Другое дело, что "Газпрому" важно не только фактическое положение дел, но и формальное. Мы помним, как в 2006 г. Газпром фактически поставлял газ Украине по $95, но при этом ему было важно показать акционерам и всему миру, что он продает газ по $230 (для этого и была создана схема с "РосУкрЭнерго"). Не исключаю, что подобный вариант будет найден и сейчас. То есть, "Газпром" будет поставлять посреднику газ по очень высокой цене и компенсировать убытки этого посредника за счет спотового рынка или других инструментов. А Украина будет получать газ по цене, близкой к той, которую она хотела, то есть по $235 за тысячу кубометров. Однако в таком случае вопрос о прямых поставках газа между "Газпромом" и "Нефтегазом" придется отложить на неопределенный срок.

Наталия Трофимова

© inoСМИ.Ru

ЭкономикаРоссия

2152

17.01.2009, 13:31

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=49981

bytes: 5581 / 5532

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталия Трофимова.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33283

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10271

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8865

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11325

19.07.2020

Лица Сибири

Дорош Сергей

Кнаус Олег

Аюшеев Дамба

Шарипова Ольга

Егоров Вадим

Седых Марина

Шахназаров Виталий

Крутов Андрей

Кляйн Иван

Афанасьев Александр