Наталья Рожкова

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

3238

22.01.2009, 16:04

"Период скуки"

В России могут упростить регистрацию партий и ограничить срок правления губернаторов.

Приоткрыть завесу тайны над грядущими изменениями в российском электоральном законодательстве вчера попытались глава Центризбиркома Владимир Чуров и председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, организовав развернутую пресс-конференцию на эту тему. Опасного слова «реформа» старались избегать: г-н Плигин даже предложил взамен него эвфемистический термин «точечный возврат к законодательству». Мероприятие продолжалось более часа, от ответов на главные вопросы ньюсмейкеры дипломатично уклонились. Но некоторые планируемые изменения все-таки обозначили.

Владимир Чуров сообщил, что собранные ранее с партий предложения по шлифовке нормативной базы «обобщены и переданы в органы законодательной инициативы», а частично вошли в обсуждаемые законопроекты. «Было более 500 предложений, и по всем проводится анализ», - добавил Владимир Плигин. Он вкратце упомянул некоторые креативные предложения, которые приняты не будут: снижение избирательного возраста до 16 лет (это инициатива ЛДПР) и обязательное использование для агитации предоставленного по закону бесплатного эфирного времени (таким образом коммунисты пытались заставить «Единую Россию» участвовать в теледебатах). Зато, как сообщил Владимир Чуров, в ближайшее время россиян ожидает «поэтапное снижение количества подписей, необходимых для регистрации на выборах списка кандидатов, снижение минимальной численности членов, необходимой для регистрации политической партии (сейчас это 50 тыс. человек. - Ред.), а также закон, предоставляющий органам местного самоуправления возможность отзывать главу муниципалитета».

Напомним, что в послании президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию две новации - отмена избирательного залога и либерализация требований к подписным листам - шли фактически рука об руку. Тем не менее законопроект об отмене залога на выборах всех уровней уже принят Госдумой во втором чтении, а вот о подписных листах пока ничего не слышно. Отвечая на вопрос корреспондента «Времени новостей», Владимир Плигин пояснил, что закон об отмене залога был внесен в Думу Пермским законодательным собранием еще до послания главы государства, поэтому эти два вопроса оказались разделены. По поводу подписей, по словам г-на Плигина, «пока никто из авторов законодательной инициативы предложений не сделал».

«Центральную роль тут может играть Центризбирком», - заявил парламентарий, переадресуя вопрос корреспондента «Времени новостей» г-ну Чурову, который неоднократно напоминал журналистам, что у его ведомства права законодательной инициативы нет. На этот раз, однако, глава ЦИК ответил с четкостью военного и неопределенностью разведчика: «Работа над поручениями президента ведется, в установленные законом сроки предложения будут представлены». А вот тему сокращения минимальной численности политических партий он комментировать отказался. Владимир Плигин поспешил ему на помощь с рассуждениями о том, что ныне действующая нижняя планка в 50 тыс. членов помогла «структурировать политическое поле и выделила те партии, которые могут претендовать на место в политической жизни».

Действительно структуризация налицо: за последний год число зарегистрированных партий фактически сократилось с 14 до 6. Но какова будет минимально возможная численность выживших организаций, г-н Плигин не стал даже предполагать, ограничившись заявлением, что «вряд ли можно будет пойти на реализацию принципа «один человек - одна партия».

Чуть более словоохотливыми ньюсмейкеры стали при обсуждении перспектив голосования по Интернету. Владимир Чуров напомнил, что в ближайший единый день голосования 1 марта 2009 года ЦИК снова проведет эксперимент по волеизъявлению через Всемирную паутину. На этот раз новую технологию опробуют жители города Радужный Владимирской области. «О результатах эксперимента мы планируем доложить субъектам законодательной инициативы, - отметил г-н Чуров. - Чтобы голосование через Интернет получило юридическую силу, достаточно внести изменения в одну строчку закона». Владимир Плигин в свою очередь приветствовал применение высоких технологий, но оговорился, что боится хакеров. «Приходите к нам в ЦИК, мы вас все покажем! - с энтузиазмом ответил на эти опасения г-н Чуров. - Мы перед экспериментом приглашаем 30 ведущих хакеров страны для тестирования системы».

И уже стоя в дверях, Владимир Плигин огорошил журналистов заявлением о том, что надо «выходить на сменяемость власти в регионах». Имелось в виду ограничение предельного срока пребывания на посту для главы субъекта федерации, аналогичное ограничению в две шестилетки для президента страны. «Два года новый руководитель изучает регион, - пояснил г-н Плигин. - Но на определенном сроке глаз замыливается, через десять лет наступает период скуки». Однако как это ограничение будет оформлено законодательно, глава думского комитета пока не сказал.

Наталья Рожкова

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

3238

22.01.2009, 16:04

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=50136

Bytes: 4943 / 4943

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11852

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14358

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42159

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21869

19.08.2024

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Сумароков Павел

Дубас Анатолий

Путин Владимир

Чертилов Алексей

Шевченко Яна

Федоровский Игорь

Сафронов Рево

Власенко Татьяна

Манцивода Андрей