Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3190

24.01.2009, 18:18

Итоги недели. Чего они так злятся?

Без всяких сомнений, главным событием уходящей недели было вступление в должность нового американского президента. И так получилось, что я наблюдал эту церемонию дважды.

Оба раза по телевизору. Сначала за границей, где в гостинице я смотрел, как журналисты нескольких испанских, а также итальянского, французского, немецкого и английского телеканалов, не мудрствуя лукаво, вели свои репортажи с места события, брали интервью и у умудренных политологов, и у простых обывателей, желавших выразить восторг по поводу происходившего. Следует признать: тон в целом был приподнятым, из репортажей следовало, что происходит нечто важное, что затронет не только американцев, но и всех жителей планеты. Затем уже в России я смотрел, как журналисты всех четырех контролируемых государством общенациональных каналов, напрягаясь изо всех сил, стремились сказать какую-нибудь гадость про проходившую инаугурацию. Тут и были и «экзальтированные американцы», которые, поддавшись на ловкую пропаганду, собрались в Вашингтон в количестве двух миллионов. И расчетливые политтехнологи, которые внушили этим самым американцам надежды на новые перспективы безо всяких на то оснований. Маленьким шедевром выглядело замечание о том, что обамовский кортеж двигался по Пенсильвания-авеню слишком медленно, а парад длился слишком долго – несчастные зрители замерзли. Валентин Зорин и Мэлор Стуруа отдыхают.

Конечно, можно допустить, что молодые собкоры нескольких каналов вдруг по какой-то причине разом не полюбили президента США. Однако мне почему-то кажется, что ребята получили одну и ту же команду. И здесь возникает закономерный вопрос, а почему Обама, вроде ничего еще плохого не сделавший, так раздражает российских начальников.

Эта странность произвела впечатление даже на многоопытного Евгения Максимовича Примакова, презентовавшего на днях свою очередную книгу. Примаков удивлялся, почему никто в Москве не радуется, что в окружении Обамы нет никаких неоконсерваторов, которые роились вокруг Буша и формулировали его политику. По Примакову, как раз неоконы считали главным для американской политики стремление любыми способами, включая и военные, продвигать демократию по всему миру, игнорируя при этом условия конкретных стран. «Обама не подпустил к себе никого из неоконсерваторов. С нынешней американской администрацией можно и нужно договариваться», — настаивает человек, некогда совершивший знаменитый разворот над Атлантикой.

И надо сказать, что новая администрация уже говорит о стремлении договариваться. Причем как раз по тем вопросам, по которым Москва безуспешно пыталась инициировать переговоры с Вашингтоном. Речь в частности о новом договоре о стратегических вооружениях. Так почему Обама так злит российскую власть?

Как это ни смешно, думаю, тем, что он черный. Тем, что тезис «а у вас негров стреляют» очевидным образом утратил актуальность. Одной из основ российской внешней политики является глубокая внутренняя уверенность, что «у них» все так же, как «у нас»: контроль над выборами, жесткое управление телевидением, коррупция и шовинизм. Просто они все это ловчее прячут. Именно поэтому Путин на переговорах вдруг начинал вываливать какие-то глупости про увольнение американских журналистов по причине цензуры.

А никаких «демократических ценностей» не существует вовсе — это, мол, уловка, чтобы держать народ в узде.

Подозреваю, что избрание Обамы может заронить некоторые сомнения в правильности этой схемы даже у постоянного зрителя программы «Время». И это страшно раздражает.

А еще пугает то, что Обама как-то уж слишком решительно стал рвать с бушевским наследством. Ведь вопреки Евгению Максимовичу общее неоконов и троцкистов совсем не в стремлении первых к «перманентной демократизации». Куда больший вред Америке принесло следование «бушевиков» принципу «цель оправдывает средства». Во имя борьбы с терроризмом влезли в Ирак под надуманным предлогом (на самом деле вполне по-большевистски — выбрали «слабое звено» на Ближнем Востоке и вознамерились превратить Ирак в витрину демократии), создали секретные тюрьмы.

Путин, чья международная практика пришлась аккурат на президентство Буша, воспринимал происходившее в США как норму.

А теперь Обама настаивает, что все это было аномалией. Он закрывает секретные тюрьмы. И в своей инаугурационной речи замечает: «В вопросе нашей обороноспособности мы отвергаем ложную альтернативу: безопасность или идеалы? Отцы-основатели, сталкиваясь с опасностями, которые мы едва ли можем себе представить, оставили нам Хартию, утверждающую главенство закона и права человека, и эта Хартия поистине написана кровью целых поколений. Провозглашенные в ней идеалы не потускнели и сегодня, и мы не предадим их из оппортунистических соображений… Сила сама по себе неспособна защитить нас и не дает нам права действовать, как нам заблагорассудится. Они знали, что наше могущество растет, если применять силу осмотрительно, и что справедливость нашего дела, сила примера, скромность и самоограничение – источники нашей безопасности». Кто-то скажет, что это — просто риторика. Может быть. Но если все это сказано всерьез, то это разрушает мир Путина, который твердо уверен, что сила неограниченная, никем и ничем не контролируемая есть не только средство, но и цель политики. И именно это раздражает в Обаме.

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3190

24.01.2009, 18:18

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=50180

Bytes: 5261 / 5261

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11844

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14356

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42153

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21867

19.08.2024

Лица Сибири

Лукин Валерий

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Аликберов Геннадий

Шипицин Кирилл

Наговицын Вячеслав Владимирович

Тюников Александр

Белеев Сергей

Романова Яна

Головщиков Алексей