Артур Скальский

© ЖЖ Бориса Немцова

ЭкономикаРоссия

2241

26.01.2009, 17:12

Путин – Тимошенко. За что боролись?!

В ночь с субботы на воскресенье закончились переговоры Путина и Тимошенко.

В ближайшие дни газ должен пойти в Европу. Позади тяжелейшие дни для замерзающих балканских и центральноевропейских стран. Бурное, зачастую истеричное выяснение отношений. Обвинения в воровстве, несостоятельности, некомпетентности. Очевидно, потеря доверия как к России, так и к Украине, как надежных поставщиков и транзитеров газа. Очевиден финансовый, экономический и геополитический ущерб для России.

Ради чего все это было? Ради того, чтобы Украина платила больше? Ради того, чтобы Украина не отбирала газ? Ради того, чтобы забрать у Украины газотранспортную систему? Ради того, чтобы свергнуть ненавистных оранжевых? Давайте проанализируем достигнутые договоренности. Они следующие: Цена на газ для Украины – 80% европейской. Цена транзита через Украину – 1,7$. А с 2010 г. цена на газ для Украины европейская, равно как и транзит тоже по европейской цене.

Что это означает:

1.Сам факт договоренностей и возобновления транзита отраден.

2.Привязка цен для Украины к европейским – правильное решение (см. пост от 7 января).

3. По поводу цен. Среднеевропейская цена 1 квартала – 470$ за тыс. кубометров, 80% от неё – 376$. Это цена для Украины в 1 квартале. Казалось бы, победа Путина. Ан, не тут-то было. Уже во втором квартале среднеевропейская цена резко упадет до величины 250-300$.

Дело в том, что цена на газ сегодня определяется ценой на нефть и нефтепродукты 6 месяцев назад. Т.о. цена на газ второго квартала 2009 определяется исходя из цены нефти осени и начала зимы 2008. Именно осенью 2008 и произошло крушение цен на нефть. Что касается 3-4 кварталов, то эти цены будут определяться ценой нефти первого полугодия 2009 и, если нефть будет в пределах 30-40$ за баррель, то среднеевропейская цена газа станет еще ниже - 200-250$. Итак, для Украины

80% от европейской цены во 2-ом квартале означает 200-240$, а во 2-ом полугодии 2009 - 160-200$. Спрашивается, за что боролся г-н Путин, г-н Миллер и все остальные, если, уже начиная с апреля месяца, Украина будет платить немногим больше 200$? Кто-то скажет, что борьба шла за дорогой газ в 1-ом квартале (376$). Смею предположить, зная Юлию Тимошенко и элементарную рыночную логику любого покупателя, что Украина либо вообще откажется от покупки дорогого газа в 1-ом квартале, либо купит его в минимальном количестве. Действительно, зачем покупать дорогой газ в 1-ом квартале, когда можно купить дешевый буквально через несколько месяцев. Украине хватит запасов в газовых хранилищах (их сейчас около 17 млрд. кубов) и собственного производства (20 млрд.), чтобы продержаться до 1 апреля без всяких российских закупок. Цена на газ, начиная с апреля, для Украины может упасть до 160$, что ниже цены на газ для Украины в 2008 году.

За что же наши правители боролись и что же они в итоге получили? А получили они в итоге законтрактованный по бешеным ценам (340$) туркменский газ в объеме 40 млрд. кубов, который без убытков на внешнем рынке продан быть не может и вряд ли кто-то в России будет его покупать во время кризиса по таким запредельным ценам. Это головотяпство дорого обойдется Газпрому. Он и так в долгах как в шелках. С учетом Газпромбанка долги около 60 млрд.$. На фоне крушения газовых цен в 2009 году туркменский контракт – верный путь к банкротству крупнейшей российской компании.

Для тех, кто не в курсе. Очевидно провальный и невыгодный договор с Туркменией Путин и Ко заключили по двум причинам. Во-первых, не хватало газа для обеспечения газового баланса страны, а во-вторых, чтобы не было газа для альтернативного в обход России газопровода Nabucco.

Однако эти оправдания не выдерживают никакой критики. Во-первых, по таким баснословным ценам можно было покупать газ у российских нефтегазовых компаний (Сургутнефтегаз, ТНК-BP, ЛУКОЙЛ, Роснефть, НОВАТЭК, Нортгаз и др.). А для Nabucco газ все равно найдется, это вновь обнаруженное месторождение газа в Туркмении и огромные возможности Ирана.

В итоге никаких коммерческих выгод для Газпрома договоренность Путин-Тимошенко не принесла. Наоборот, сплошные убытки. А вот что касается негативных последствий, то они очевидны как для России, так и для Украины. Негативные последствия для России изложены в предыдущей записи (неожиданно мой пред. пост попал в топ 5 Яндекс). Что касается негативных последствий для Украины, то они достаточно ясны. Украина не является для Европы надежной транзитной страной. Собственно об этом мы говорили в пятницу в программе Савика Шустера. После этой программы мне стало ясно, что объединяет российские власти и украинских политиков – это недооценка долгосрочных экономических и геополитических последствий их безрассудных действий. Ни те, ни другие так и не поняли, что произошедшее больше всего похоже на свару в коммунальной квартире по поводу газа, от которой страдают соседи по европейскому дому и обе воюющие стороны. И правых в коммунальной разборке не бывает. И сколько бы Путин с одной стороны и Тимошенко с Ющенко с другой ни доказывали свою правоту, поверить им невозможно. А за их неадекватность расплачиваться придется всем – как гражданам России, так и гражданам Украины.

Артур Скальский

© ЖЖ Бориса Немцова

ЭкономикаРоссия

2241

26.01.2009, 17:12

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=50239

bytes: 5135 / 5135

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33283

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10271

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8865

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11325

19.07.2020

Лица Сибири

Логашов Антон

Хабудаев Владимир

Иванченко Евгений

Силивончик Александр

Волынов Борис

Самаринов Андрей

Дорохин Юрий

Данилова Наталья

Чернегов Борис

Гусев Анатолий