Ностальгировал Сергей Беспалов

© Babr24.com

ОбществоРоссия

22445

03.02.2009, 14:16

Я люблю вас, «проклятые девяностые»!

Давайте посмотрим правде в глаза: нам не привыкать. К кризисам не привыкать, шить своими руками и обедать дома не привыкать.

Отдыхать на даче и там же выращивать еду мы, прямо скажем, и отвыкнуть не успели. Наверное, это всенародный талант такой -– от кризиса к кризису только крепчать. Правда, поколение 90-х, к которому относится автор следующей ниже статьи, считает умение противостоять невзгодам способностью исключительно своего поколения. Смешно, да? И ничего не поделаешь, каждый имеет право на свою точку зрения.


Поколениям 1960-1980 годов, потерявшим свою страну и поколению 00, обанкротившему свою, от поколения 90, сделавшим все, что есть в России, посвящаю.

Владимир Путин сказал, что распад СССР был «величайшей трагедией двадцатого века». А еще он сказал, что 90-е были «ужасными годами». Я понимаю его. В девяностые именно такие люди, как он, потеряли все. Он потерял любимую работу, и из офицера престижного управления КГБ превратился в клерка провинциального университета. А чуть позже ему довелось испытать унижение от проигрыша на выборах – и он второй раз за несколько лет был выброшен из той среды, в которой к тому времени прекрасно себя чувствовал. Понимая логику мыслей нашего премьера, я, тем не менее, не могу с ней согласиться. Не могу хотя бы потому, что, в отличие от Путина, я принадлежу к тому поколению людей, которое только начало жить в девяностые. И у нас не было своей страны, распад которой мы могли бы оплакивать.

Я стал взрослым в 91-м, когда поступил в институт. Веселое было время. Пять лет я носил одну пару штанов, два года ел только быстрорастворимую лапшу, четыре года прожил в общежитии, где на двадцать парней приходилось двести девушек, год пил только спирт «Рояль». Я жил так, а не иначе, только лишь потому, что у меня не было другого времени для жизни. Старшие товарищи или оплакивали свое «светлое прошлое», или просто уезжали из страны. Младших просто не существовало. А мы делали все, чего тогда не было в России. Мы торговали водкой и ваучерами, китайскими пуховиками и сигаретами, а чуть позже начали строить свою страну. Прекрасно помню, как почти все выпускники нархоза 93-го года пошли работать в налоговые инспекции – до этого их почти не было, 94-го – ушли работать в банки, 95-го, по крайней мере мой факультет, – проснулись в инвестиционных компаниях. У нас, в общем-то, не было выбора – мы просто шли туда, где не было ничего, и делали все. Некоторым из нас повезло меньше. Кто-то помнит, как именно звучит выстрел из автомата у тебя над ухом в лесу, когда ты стоишь привязанным к дереву. Рэкет – это ведь было наше явление. Точнее, наше и для нас. Кто-то разбился, перегоняя редкие тогда иномарки там, где сейчас проходит грунтовая федеральная трасса «Амур». Кто-то вовсе стал жертвой банального ограбления. Но основная масса «однопоколенцев» жила и работала так, как понимала жизнь и работу, ведь научить и подсказать было некому. Удивительное дело: сравнивая своих родителей и нас, понимаю, что у нас почему-то больше детей в семьях. Может, просто мы не боимся жить? Или боязнь заводить детей у нас не прижилась – нам за собственную жизнь бояться нужно было? Не знаю.

Чуть позже нас начали «учить жить» так, как это понимало поколение 00. Езжай в Москву, работай на крупный бизнес, почитай власть в стране – а еще лучше стань ее частью. Простая схема. Только бестолковая. При первом же падении цены на нефть «гламурная путинская экономика» обанкротилась. Где все эти «Наши», «Ваши» и «Идущие вместе»? Хуйвейбины, ау? Вам забыли дать сникерс и показать, где враг? А просто за идею любить политиков – слабо? Помнится, за Ельцина в июле 1996-го мы голосовали бесплатно – хотя от более старших товарищей за это можно было и в глаз получить.

Нам, конечно, еще далеко до состояния 90-х годов. Но почему никто мне не может ответить на вопрос – как жить дальше? Что покупать, что строить? И главное – кто поведет страну перед? «60-80» - навряд ли, стары они для таких подвигов. «Нулевики» -- слишком привыкли жить на халяву. Господи, неужели снова нам? Только-только жирком обросли – и снова его сбрасывать? А с другой стороны – нам же только 35, да мы еще…. Ладно, ладно, распаляться не нужно – нас, как и в 1991 году, поставили перед фактом. Снова придется жить с нуля – ведь выбор «жить в России, а не валить из нее» большинство из нас сделали еще в конце тех самых девяностых. Одно радует – наши дети уже слишком взрослые. От волков ведь родятся волки, а не овцы, верно? Быстрее бы уже наши волчата подросли и начали рвать эту жизнь зубами – тошно думать о том, что будущее страны может оказаться в руках «гламурных овец». Нет, не для того мы кровью «поколения 90-х» превращали чеченских пацанов в российских олимпийских чемпионов по борьбе, чтобы и это начинать сначала.

А причем тут «любовь к 90-м», вынесенная в заголовок, спросите вы? Да особенно ни при чем. Просто глупо не любить свое ближайшее будущее, тем более, если целое поколение людей уже жило в нем и только в нем. Жаль вот только, что история повторяется – так хотелось чего-нибудь нового….

Ностальгировал Сергей Беспалов

© Babr24.com

ОбществоРоссия

22445

03.02.2009, 14:16

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=50507

Bytes: 5071 / 5053

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ностальгировал Сергей Беспалов.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

3989

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1302

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3338

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1431

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4509

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3428

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12478

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9144

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2489

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17229

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Лица Сибири

Чимэдийн Сайханбилэг

Кез Элеонора

Брагина Светлана

Савченко Андрей

Бадмацыренов Жаргал

Бердников Дмитрий

Моисеев Денис

Егоров Вадим

Мельников Вадим

Варнавский Владимир