Пьер Сидибе

© Российская газета

ЭкономикаРоссия

1807

04.02.2009, 20:03

Ход атомом

Белый дом приступил к созданию крупнейшей в мире ядерной компании.

Вчера глава правительства Владимир Путин дал старт переговорам между госкорпорацией "Росатом" и немецким концерном Siemens. Таким образом, Белый дом фактически выступил инициатором создания крупнейшего игрока на рынке ядерных технологий.

На прошлой неделе "Сименс" объявил о выходе из СП с французским атомным концерном AREVA, который считается основным конкурентом "Росатома". Немцы буквально сразу принялись искать нового партнера на международном уровне. Поиски надолго не затянулись - достаточно успешное сотрудничество с "Росатомом" в деле строительства болгарской АЭС "Белене" говорило о многом. Да и вообще Siemens жалуют как на российском рынке, так и в политических верхах. В конце декабря 2008 года Владимир Путин лично встретился с руководителем немецкой компании Петером Лешером и поучаствовал в презентации высокоcкоростного поезда "Сапсан" - построенный Siemens локомотив способен развивать скорость до 250 километров в час, преодолевая расстояние между двумя столицами за 3 часа 45 минут. А недавно РЖД заключило контракт с концерном на поставку 8 высокоскоростных составов на 276 миллионов евро по линии Москва - Санкт-Петербург. Сейчас естественный монополист выбирает поставщика 54 электропоездов для пригородного сообщения на юге России в рамках олимпийской программы. Основные претенденты: канадский Bоmbardier transpor tation и немецкий Siemens. Показательно и то, что впервые в своей истории германская компания провела расширенное заседание правления в Москве. "Мы очень рады, что Siemens расширяет свое присутствие в России",- сказал Владимир Путин.

Вчера на встрече в Белом доме договорились создать рабочую группу и до конца апреля завершить программу перспективного стратегического сотрудничества, в которой будут обозначены конкретные решения. Речь, скорее всего, идет о создании совместного предприятия. Впрочем, судя по тому, что руководители "Росатома" Сергей Кириенко и Siemens Петер Лешер отказались отвечать на вопросы журналистов и быстро удалились из пресс-центра, - никто еще не может очертить организационно-правовые и финансовые вопросы, включая, как будут распределены доли компаний в СП. "Мы могли бы активно работать как в России и Германии, так и на рынках третьих стран. Добро пожаловать!" - подытожил Владимир Путин.

Глава концерна поблагодарил российского премьера за отличное выступление на Всемирном экономическом форуме в Давосе, отметив, что он правильно расставил приоритеты: "Преодоление глобального коллапса, по вашим словам, возможно только при помощи кооперации и партнерства". "Даже во время кризиса Siemens готов интенсифицировать сотрудничество с "Росатомом", - подчеркнул Лешер.

"Что касается Давоса, то я выступал не только от своего имени", - заметил Владимир Путин, добавив, что он в том числе ретранслировал мнение европейских бизнесменов по поводу необходимости возврата к естественным ценностям экономики и к реальной стоимости активов.

Кстати

Госпомощь банковской системе не должна восприниматься как благотворительность. Все деньги банки обязательно вернут. Такое заявление сделал вчера вечером Владимир Путин, открывая совещание по поддержке банковского сектора.

Премьер-министр подчеркнул, что бюджетные средства следует тратить не на финансовые спекуляции, а на кредитование отраслей реальной экономики. Иначе российский финансовый рынок рискует откатиться на два-три века назад.

"Очевидно, в ближайшее время наши предприятия не смогут брать кредиты за рубежом на прежних весьма благоприятных условиях в связи с экономическими и финансовыми сбоями в западной системе. И поэтому отечественные банки должны заместить этот источник финансирования, обеспечить кредитование реального сектора в необходимых объемах и по приемлемым, экономически обоснованным ставкам", - сказал глава правительства. По его словам, банкам необходимо активнее привлекать средства на депозиты, увеличивать собственный капитал, также Владимир Путин призвал кредитные организации "аккуратно" укрупняться.

"Сейчас правительство готово поддержать коммерческие банки субординированными кредитами на общую сумму в 225 миллиардов рублей при условии софинансирования со стороны частных акционеров. Для трех банков уже одобрено предоставление займов на более чем 17 миллиардов рублей, еще 38 заявок находится на рассмотрении", - подчеркнул премьер.

Пьер Сидибе

© Российская газета

ЭкономикаРоссия

1807

04.02.2009, 20:03

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=50539

bytes: 4370 / 4363

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9610

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10323

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10430

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8607

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8918

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12374

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10098

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10031

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33114

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10230

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8824

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11251

19.07.2020

Лица Сибири

Леньшина Ирина

Пашинский Сергей

Овсянникова Елена

Предеин Сергей

Бердников Александр Васильевич

Козак Игорь

Коновалов Андрей

Медведев Алексей

Никитин Анатолий

Поблинков Дмитрий