Артур Скальский

© Российская газета

ЭкономикаРоссия

2405

17.12.2002, 00:00

Министерство налогов обещает, но не гарантирует

1 января 2003 года станет не только днем опохмела и головной боли, но и моментом, когда заработает целый ряд новшеств, за которые бились в Правительстве последние два года.

Вступают в действие несколько новых глав Налогового кодекса. Во-первых, вместо налога на пользователей автодорог и налога на владельцев транспортных средств вводится единый транспортный налог. Платить его будут как предприятия, так и частные лица. Размер налога зависит от мощности двигателя и колеблется от 5 рублей за 1 лошадиную силу для автомобилей с мощностью до 100 лошадиных сил до 30 рублей за 1 л.с. для машин мощностью свыше 250 л.с. В Налоговом кодексе прописаны только базовые ставки, а конкретный размер налога устанавливают региональные власти. В Москве, например, автомобили мощностью меньше 70 лошадиных сил вообще освобождены от уплаты налогов, а для иномарок бизнес-класса - ставка выше, чем в федеральном законе. Пока закон о транспортном налоге принят только в половине регионов России, поэтому судить, насколько именно вырастет налог на автотранспорт, рановато. Более того, если в каких-то регионах закон не появится до нового года, то тамошние автомобилисты не будут его платить.

Далее вступают в действие изменения в 22-ю главу Налогового кодекса - "Акцизы". С нового года увеличиваются ставки акциза на нефтепродукты и меняется порядок их уплаты. Если раньше акцизы в полном объеме брались на самом производстве, то теперь половину налога будут платить и продавцы бензина. Доходы поделят также пополам федеральный и региональный бюджеты.

Стоит ли говорить, какого громадного числа людей касаются эти новшества. Кто не пьет - тот на машине ездит. Эксперты говорят о том, что могут вырасти цены на бензин. Подорожание топлива коснется не только автомобилистов: рост цен скажется на стоимости всех товаров, ведь транспортные расходы закладываются в стоимость любой продукции.

Сейчас доля акциза в цене бензина составляет, по данным МНС, 25 процентов. С 1 января 2003 года она увеличится до 28,5 процента. По утверждению руководителя департамента налоговой политики Министерства по налогам и сборам Татьяны Карасевой, прогнозы о резком росте цен на нефтепродукты в 2003 году безосновательны. Тем не менее предпосылки для подорожания все-таки есть. Согласно расчетам налоговиков, в связи с изменением с января 2003 года порядка установления таможенной пошлины на экспорт нефтепродуктов (она устанавливается в размере 90 процентов от таможенной пошлины на сырую нефть) в полтора раза вырастет экспорт этого вида топлива. Нефтепродукты будут "вымываться" из страны, и цены на внутреннем рынке могут вырасти еще и по этой причине. Но "указанный возможный рост цен на нефтепродукты не следует связывать с изменениями, внесенными в законодательство о налогах и сборах", заявила Карасева. Ну а нам-то от этого легче? Простой человек одно понимает: опять там власть что-то намудрила.

Третье серьезное изменение налогового законодательства касается валютного рынка. С 1 января отменяется налог на покупку иностранных дензнаков. Напомним, что сегодня он равен одному проценту и в полном объеме идет в федеральный бюджет. По данным МНС, вклад этого налога в бюджет в прошлом году составил аж 0,2 процента, или 2,9 миллиарда рублей. По словам заместителя министра финансов Михаила Моторина, затраты на его администрирование (то есть на всю возню с тем, чтобы его собрать) не окупаются. Хорош же налог, который сам себя не кормит! А еще Михаил Моторин сказал, что в законах не удалось залатать дырки и народ умудряется от этого налога скрываться. Вот его и отменяют, заодно и людям маленькая радость.

А еще в этом году были приняты две главы Налогового кодекса, касающиеся малых предприятий: о едином налоге на вмененный доход и об упрощенной системе налогообложения. "Упрощенка" - это когда вместо налога на прибыль, налога на доходы физических лиц (для индивидуальных предпринимателей), НДС, налога с продаж, единого социального налога, налогов на имущество малый предприниматель платит один налог, ставка которого составит 6 процентов от дохода или 15 процентов от дохода минус расходы. Этой системой могут воспользоваться организации, которые за 9 контрольных месяцев получили доход менее 11 миллионов рублей.

По мнению МНС России, новый порядок налогообложения позволит не только в 2-3 раза снизить налоговую нагрузку на малый бизнес, но и упростить учет доходов и расходов, и сократить тома налоговой отчетности, которые владельцы микроскопических предприятий возят в налоговые инспекции.

И - заглянем ровно на год дальше. Налог с продаж прекращает действовать 1 января 2004 года (не перепутайте - 2004-го!). Чтобы компенсировать потери от ликвидации этого налога территориальным и местным бюджетам, Минфин предлагает передать им в полном объеме акцизы на нефтепродукты.

Ирина Колодина

Артур Скальский

© Российская газета

ЭкономикаРоссия

2405

17.12.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=5057

Bytes: 4848 / 4825

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалыка отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

11.04 16:27
В котельной на ЭВРЗ в Красноярск отключат четыре из пяти котлов. В Минэкологии пригрозили вмешательством

11.04 16:16
Арбитражный суд признал оскорбительной рекламу доставки суши и роллов «ЁбиДоёби» из Северска

11.04 16:06
Их стало четыре: на пост мэра Иркутска подана ещё одна заявка

11.04 15:56
70-летний мужчина погиб на пожаре в бурятском селе Романовка

11.04 15:21
В Новосибирске снова зафиксировали превышение вредных веществ в воздухе

11.04 15:15
«СМ.Сити» купил землю рядом с хладокомбинатом на Телевизорной

11.04 13:03
В Ангарске приостановлена работа газеты «Свеча»

11.04 13:02
Жительница Зырянского района выплатила алименты троим детям после возбуждения уголовного дела

Лица Сибири

Гендин Олег

Алдаров Кузьма

Барсуков Александр

Захаров Руслан

Поблинков Дмитрий

Логашов Антон

Рульков Евгений

Астахов Михаил

Курбатова Татьяна

Апрелков Николай