Павел Ъ-Коробов

© Коммерсантъ

ЭкономикаРоссия

2168

24.02.2009, 16:59

Мир - народам, земля - христианам

Минэкономразвития придумало, как экономически развить все конфессии.

В распоряжении "Ъ" оказался подготовленный в Минэкономразвития проект закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения", согласно которому все зарегистрированные в РФ конфессии получат право собственности на здания и земли. В таком случае Русская православная церковь станет одним из крупнейших в стране собственников, а государство избавится от необходимости содержать культовые сооружения, что особенно актуально в период финансового кризиса.

Документ, подготовленный Минэкономразвития, предлагает передать церкви в собственность имущество, находящееся сейчас в ее безвозмездном бессрочном пользовании: культовые здания и сооружения с земельными участками, движимое имущество. В пояснительной записке говорится о необходимости вернуть все церковное имущество, изъятое после Октябрьской революции. "Речь идет не о реституции, а исторической справедливости,— пояснил "Ъ" советник комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Степан Медведко.— Храм должен использоваться по прямому назначению, а не быть мясокомбинатом, например".

Сейчас в России действуют 234 мужских и 244 женских православных монастыря, 16 тыс. православных приходов и 4696 воскресных школ. В ведении Римско-католической церкви находится 220 приходов, правда, треть из них не имеет своих храмовых зданий. В РФ действуют также более 4 тыс. мечетей и около 70 синагог. Площадь церковных сооружений варьируется от 5 до 50 тыс. кв. м, земельные участки — от 0,3 до 10 га. Практически все это имущество не принадлежит религиозным организациям, а находится у них в бессрочном безвозмездном пользовании.

В последние 15 лет церковь уже получила в собственность более сотни храмов на основании постановлений правительства (последнее вышло в 2001 году). По сути, речь идет о том, как законодательно закрепить этот процесс. Эксперты по недвижимости уверены, что если законопроект будет принят, то церковь может превратиться в крупнейшего негосударственного собственника. "Конкуренцию церкви смогут составить только "Газпром" и РЖД,— считает директор по развитию консалтинговой компании Prime City Properties Роман Чепцов.— Ведь только в Москве средняя стоимость 1 га земли составляет примерно $6-7 млн".

Чтобы получить имущество в собственность, религиозной организации необходимо обратиться в уполномоченный орган (предполагается, что им станет Росимущество) с заявкой, в которой она должна "доказать свое право на получение имущества". "В обязанности религиозной организации входят также поддержание имущества религиозного назначения в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и несение всех расходов на его содержание",— говорится в законопроекте. При этом новый собственник не имеет права в течение десяти лет изменять назначение возвращенного имущества и передавать его третьим лицам. Законодатели оговорили еще одно немаловажное условие: передача зданий и сооружений религиозного назначения возможна только после решения о предоставлении расположенным в них предприятиям и учреждениям других помещений. Не сможет церковь получить в собственность и особо ценные объекты — памятники и ансамбли, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО (например, храм Василия Блаженного или храмовый ансамбль Московского Кремля; всего таких объектов около двадцати).

В Минэкономразвития "Ъ" заявили, что пока документ не прошел окончательных согласований, комментировать его не будут. Впрочем, в 2007 году, когда началась работа по подготовке концепции законопроекта, представители МЭРТа не скрывали, что закон поможет освободиться от бюджетных расходов на содержание церковных зданий. При этом в министерстве предположили, что церковь, получив имущество в собственность, сможет использовать его в коммерческих целях.

"Уже заранее придется согласиться с тем, что церковь станет отчуждать, распродавать приобретенное имущество и заниматься предпринимательством",— заявляла "Ъ" Ольга Соколова, которая в 2007 году занимала должность начальника отдела политики управления государственным имуществом департамента имущественных и земельных отношений МЭРТа.

"Государство передает церкви имущество вовсе не бескорыстно: власть, потеряв доверие народа, решила завоевать авторитет через церковь,— считает зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Владимир Кашин.— Безусловно, в церкви найдутся желающие заняться коммерцией, сдать в аренду помещения, землю. Надо не допустить перегибов: иначе храмы будут в золоте, а нищета и безнравственность будут расти".

"Церковная собственность находится в руках правящего архиерея, который стоит на страже этой собственности,— рассказал "Ъ" пресс-секретарь Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.— Например, патриарх Алексий II, являясь правящим архиереем Москвы, не позволял сдавать помещения и получать доход, только изредка разрешалось сдавать прицерковные помещения ради восстановления храма". При этом, по его словам, получив имущество в собственность, церкви придется произвести экономическую реформу. "Если в крупных городах церковь готова принять храмы в собственность, то в селах очень много приходов, которые не смогут самостоятельно содержать храмы,— уверен отец Владимир.— Все это побудит пересмотреть экономику церкви, чтобы помочь бедным регионам содержать здания в надлежащем виде".

"Если религиозные организации будут владеть имуществом, то они станут независимыми от государства, так как власть потеряет рычаги давления",— уверен сопредседатель Совета муфтиев России муфтий Нафигулла Аширов. При этом он открыто говорит о том, что "у общины будет так называемое вакуфное владение, которое будет сдаваться в аренду для содержания общины". "Мы будем сдавать свободные площади в аренду,— признался председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России раввин Зиновий Коган.— Но все полученные средства пустим на социальные проекты, например, открытие столовых для малоимущих".

По информации "Ъ", в середине марта законопроект должен быть рассмотрен на заседании правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений, которую возглавляет вице-премьер Александр Жуков.

Павел Ъ-Коробов

© Коммерсантъ

ЭкономикаРоссия

2168

24.02.2009, 16:59

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=51135

bytes: 6174 / 6174

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Павел Ъ-Коробов.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10134

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7163

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16057

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4946

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

6426

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9915

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8636

01.01.2015

Лица Сибири

Андреева Мирра

Макушенко Елена

Таевский Борис

Шмидт Сергей

Боровский Олег

Струглин Герман

Часовитин Владимир

Короткова Алла

Бредний Вадим

Ковалева Альбина