РПЦ прибирает лондонскую недвижимость
Русская православная церковь продолжает восстанавливать свое влияние в Великобритании. После скандала с уходом большей части Сурожской епархии в Лондоне под омофор Константинополя Московская патриархия подняла вопрос о переводе церковной недвижимости, принадлежащей отколовшимся клирикам и мирянам, под свою юрисдикцию.
В поддержку РПЦ уже высказалась генеральный прокурор Великобритании.
Судебная тяжба между Московской патриархией и британскими прихожанами, борющимися за право владения собором Успения Божией Матери и Всех Святых стоимостью 15 млн фунтов стерлингов и пяти квартир, находящихся в лондонском районе Южный Кенсингтон, вероятно, завершится в пользу Москвы. Накануне генеральный прокурор Великобритании баронесса Скотленд заявила, что Московская патриархия в лице Сурожской епархии имеет все юридические основания на владение собором, который сейчас на свои деньги поддерживают православная британская община и бывшие представители Сурожской епархии, в 2007 году ушедшие под омофор Константинополя.
«Позиция, которую заняла в этом деле генпрокурор, основана на тщательном предварительном анализе аргументов обеих сторон, консультациях с юристами, специализирующимися на благотворительности и букве британского закона. Здесь нет никакого политического подтекста. 21 апреля суд заслушает аргументы обеих сторон и вынесет свое решение», – сказала «Газете.Ru» пресс-секретарь генпрокурора Розетта Буахин.
Как пишет газета The Times, заявление баронессы Скотленд вызвало бурю негодования среди православных верующих. По их мнению, слова прокурора фактически предопределили исход судебного заседания.
«Это похоже на битву Давида и Голиафа, когда епархия РПЦ пользуется безграничной финансовой поддержкой «сочувствующих» олигархов, а наша зависит от пожертвований частных лиц, не имея собственных средств», – заявил газете один из представителей лондонской православной общины Питер Скорер.
В Сурожской епархии, напротив, считают, что переход недвижимости под ее юрисдикцию вполне логичен. «После того как часть епархии перешла под омофор Вселенского патриарха в Константинополе, они стали новым юридическим лицом, поэтому вполне верным было бы возвращение собственности Московской патриархии», – сказал «Газете.Ru» источник в епархии. От официальных комментариев до окончания судебных заседаний священнослужители воздерживаются, так как «очень волнуются за результат».
По мнению научного сотрудника Центра изучения Восточной Европы Бременского университета Николая Митрохина, это типичная ситуация, с которой сталкиваются русские эмигранты, пытающиеся взаимодействовать с Московской патриархией.
«Мы увидим еще немало таких споров, связанных с имуществом зарубежных православных. Это будет и имущество РПЦЗ, и Константинопольского патриархата», – отметил он.
Как считает Митрохин, можно предположить, что «старая» община имеет на этот собор гораздо больше прав: она его строила и поддерживала в должном виде. Впрочем, эксперт не исключил, что если при оформлении недвижимости были допущены какие-то юридические ошибки или кто-то из спонсоров, оказывая помощь, заставлял подписывать взамен некие юридические обязательства, то это может обернуться против «английской» паствы.
О переходе собора в Южном Кенсингтоне под юрисдикцию Московского патриархата начали говорить еще в 2007 году, когда в Сурожской епархии произошел раскол. Он зародился в 2001 году, пока еще был жив основавший епархию в 1962 году епископ Антоний (Блюм). Из Московского патриархата в Лондон был направлен викарным епископом Илларион (Алфеев). Его появление вызвало недовольство у находящихся в оппозиции к Москве и исповедующих более либеральную, европейскую модель православия сурожцев. Илларион довольно быстро покинул епархию. В 2003 году, когда епископ Антоний умер, епархию возглавил епископ Василий (Осборн). К тому моменту в местных приходах появилось много клириков и мирян из Москвы, и между прихожанами начал назревать конфликт.
Василий отмечал, что особенно «не могут соседствовать» между собой российские иммигранты первых волн и российские иммигранты, приехавшие в Великобританию недавно.
В частности, речь шла о российских олигархах, чье появление в местных церквях несколько раздражало лондонских православных прихожан.
Также он отмечал, что если до появления в местных церквях московских священников переселившиеся в Лондон россияне ходили туда, чтобы найти «своих», то с их приездом воцарилась слишком строгая атмосфера. В итоге во избежание дальнейших конфликтов Василий вместе с основной частью Сурожской епархии ушел под омофор Константинополя, а новым управляющим стал представитель Московского патриархата епископ Елисей. Тогда представители епархии, ставшей лояльной Москве, попытались вернуть под свою юрисдикцию объекты церковной недвижимости, которыми продолжали владеть ушедшие под омофор Константинополя сурожцы.