Людмила Васина

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

2686

05.03.2009, 14:18

Трехмесячная дочка Бахминой останется под стражей

Теперь дело об условно-досрочном освобождении экс-юриста ЮКОСа Светланы Бахминой будет рассматривать Преображенский суд Москвы - именно туда передал ходатайство Бахминой об УДО районный Зубово-Полянский суд.

Об этом Радио Свобода сообщил адвокат Роман Головкин. Таким образом, по мнению адвоката, Бахмина останется в заключении как минимум еще на два месяца. Вряд ли Преображенский суд рассмотрит ее ходатайство раньше.

Как и предсказывли эксперты РС, Зубово-Полянский районный суд, наконец, обнаружил, что Бахмина более не находится на его территории. Для справки: она покинула Мордовию еще в ноябре 2008 года. А 28 ноября родила дочку в одной из московских клиник.

Мать троих детей с трехмесячной дочкой на руках остается под стражей, хотя в больнице, а не в тюрьме.

10 месяцев не хватило Светлане Бахминой, чтобы добиться условно-досрочного освобождения. За это время она родила третьего ребенка. Приобрела сотни тысяч друзей – только под одним письмом в ее защиту подписались более 93 тысяч человек. О судьбе экс-юриста ЮКОСа узнал весь мир.

Зубово-Полянский районный суд Мордовии и с третьей попытки не признал ее ходатайство об УДО законным. До этого дважды – в мае 2008-го и в сентябре – Светлана получала отказ.

История Светланы Бахминой выглядела особенно странно на фоне многочисленных заявлений президента Медведева о необходимости сделать систему наказаний в России более гуманной. Из неофициальной информации известно, что ряд политиков, общественных деятелей, журналистов прямо задавали президенту вопросы о Бахминой, но всякий раз получали уклончивые ответы.

Складывалось отчетливое впечатление, что президент был бы готов помиловать Бахмину, (она в конце октября попросила его об этом, а через несколько дней по непонятной причине отозвала свою просьбу), но по каким-то причинам не может этого сделать. Эксперты высказывали предположение, что судьба фигурантов по "делу ЮКОСа" решается не в президентском, а в премьерском кабинете.

О том, что определенные люди в кремлевской администрации, а может быть, и лично президент Медведев, были готовы проявить гуманность в отношении Бахминой, свидетельствовал сам факт ее перевода из мордовской колонии в одну из московских клиник, где она благополучно родила дочку Аню. И тем более – тот факт, что она пребывает в этой клинике на протяжении последних трех месяцев.

Судебная волокита говорит о том, что политического решения в отношении Бахминой до сих пор нет.

Из-за этого мама Гриши, Феди и Ани остается под стражей. Сегодня она узнает, что решение об УДО опять отложено. Почти 100 тысяч человек, подписавших коллективное письмо в защиту экс-юриста ЮКОСа, по-прежнему ждут от президента Дмитрия Медведева решения о помиловании Бахминой. Или уже не ждут?

Людмила Васина

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

2686

05.03.2009, 14:18

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=51343

bytes: 2732 / 2732

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Людмила Васина.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

6997

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

7657

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

17198

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

14565

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

30767

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18894

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

15871

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12914

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

17480

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15261

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22044

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42661

15.02.2024

Лица Сибири

Казакова Лариса

Терпугова Елена

Петрончак Петр

Николаев Максим

Собканюк Екатерина

Титков Антон

Колесов Роман

Гайкова Ольга

Бугай Антон

Проценко Александр