Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2193

19.03.2009, 12:11

Звезды зажигаются на Первом

Кто бы мог подумать, что безработные «лягут на рельсы» не где-нибудь, а буквально в Останкино. То есть в самой главной организации страны. В сущности, даже более главной, чем Кремль или Белый дом.

Причем если кто-то попытается меня убедить, что уволенные журналисты, точнее продюсеры, Первого канала Эльхан Мирзоев и Олег Пташкин чрезмерно экзальтированны, возрожу. Как профессиональные продюсеры они сделали ход, который безошибочно привлекает внимание, – голодовка; а в случае попытки насилия над ними – самосожжение. Надеюсь, Костя Эрнст как мастер по show must go on оценил способности своих бывших сотрудников.

В любом случае это – форма. Не лучшая, но понятная и известная с точки зрения законов привлечения общественного внимания. Что же касается содержательной части происшедшего, то она абсолютно внятная и понятная, и объяснил ее Эльхан Мерзоев спокойно, без каких бы то ни было избыточных эмоций, не дав ни единого повода усомниться в его уравновешенности. Цитирую их же самих по интервью для радио «Свобода»: «Сейчас вообще кризис, понимаете, такая ситуация. Мы не боимся увольнения, мы хотим просто, чтобы это увольнение было в рамках закона». С ними, как они считают, поступили не по закону, хотя бы потому, что уволили одним числом, а в трудовой книжке обозначили другие даты. Эльхана, как он говорит, уволили 2 марта, а в трудовую книжку записали, что он уволен с 30 января. Олегу написали в трудовой книжке, что он уволен по окончании срочного трудового договора, который у него заканчивается, как утверждают ребята, 2 июня.

Эрнст может молчать хоть до второго пришествия – он отлично понимает, что у него в руках неограниченные пиар-рычаги. Потому что он – Эрнст – в конце концов, блюститель кощеева яйца нынешней власти, ее святая святых, главного инструмента поддержания политических, экономических и социальных иллюзий у населения. Он равен телевидению. А тут какие-то пацаны. А мог бы, кстати, встать утром пораньше, приехать в Останкино, дойти до комнаты на 13-м этаже, где заперлись двое его коллег, и сказать: «Ребята, хватит дурить, пошли в мой кабинет поговорим, что там не так с вашим увольнением?» Должна сказать, что я могу себе представить разнообразные ухищрения, схемы и прочие телевизионные особенности при приеме людей на работу и выплате им зарплат, но некорректное с точки зрения закона увольнение сотрудников в кризис, когда миллионы людей теряют работу и безработица вместе с недовольством людей растет, как на дрожжах, – это непростительная глупость. Тем более глупо так экспериментировать с журналистами, на сотню которых могут случайно найтись двое, которые высветят теневую схему увольнения хотя бы вот таким способом.

Интересно, будут ли из них теперь «лепить» в информационном пространстве шизофреников и наркоманов или террористов, прости господи? Или еще каких-нибудь уродов? Короче, начнут ли их публично мочить? Если да, то это станет второй по счету глупостью. Кстати, возникнет логичный вопрос: если они какие-то не такие, то зачем Первый канал пригласил их к себе работать и делать новый проект? Тем более, насколько я поняла, связанный с расследовательской журналистикой. Мне кто-то сказал, что то ли один из двоих, то ли оба уже работали на другом канале, НТВ, и их оттуда уволили. Тем более! Значит, их нельзя считать никому не известными людьми на телевидении, правда? И если после этого Эрнст берет их на Первый, то это о чем-то говорит? Например, о том, что они, как минимум, вменяемые и умеют работать.

Еще одно. Журналисты говорят, что трудовое законодательство было нарушено, какие-то деньги им выплатили, но не в срок, а также почему-то поставили несоответствующие даты в трудовую книжку. Даже если предположить, что оба парня синхронно впали в состояние аффекта и решились на нестандартный способ защиты своих прав, это не отменяет их права через суд попытаться доказать свою правоту. В таком случае Первому каналу придется предъявлять документы, договоры, много всякого, что, возможно, предъявлять совсем не хочется. И доказывать, что все было сделано по закону и прочее. И уверена, что интерес к этому процессу после случившегося сегодня будет большим. И уверена, что ребята наймут нормальных адвокатов. Возможно, если их безнадежное дело вдруг выгорит, то остальным уволенным журналистам Останкино тоже захочется попытаться защитить свои права в случае, если их попытаются нарушить или уже нарушили. Эта история может иметь довольно любопытные последствия.

Может быть, именно поэтому руководство Первого канала целый день молчит и как-то бесконечно совещается, что объясняют по всем телефонам. Понимаю. Довольно многое, в том числе и для самого канала, будет зависеть от того, как его руководство решит вести себя в сложившейся ситуации и как прокомментирует случившееся.

И наконец, полной неожиданностью для меня стало молчание (по крайней мере, до шести вечера) радиостанции, на чью волну я настроена всегда, – «Эхо Москвы». «Никакого секрета, мы говорим все, что знаем». Так в чем дело? Я понимаю, что хотелось бы тут же получить мнение обеих сторон, но ведь это не отменяет элементарной информации: сегодня в здании Останкино двое журналистов... Ну и так далее. Безоценочно. Просто свой корреспондент на месте происшествия, если другим не доверяют, и голый факт, о котором сообщили даже куда менее оперативные, как правило, СМИ. Вряд ли происшедшее менее важно и актуально, чем информация о том, что в ленинградском зоопарке выходит из зимней спячки бурая медведица Варя, о чем «Эхо» сообщило, надеюсь, поинтересовавшись мнением на сей счет руководства зоопарка.

Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2193

19.03.2009, 12:11

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=51824

bytes: 5543 / 5543

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

5738

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5627

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

29506

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13544

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13529

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8715

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20136

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18834

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7243

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36715

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2729

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31500

19.06.2023

Лица Сибири

Казакова Лариса

Веселкова Елена

Грачев Михаил

Широглазов Андрей

Перетолчин Виталий

Стекачев Евгений

Савельев Алексей

Кузнецов Александр

Любенков Георгий

Демешков Влад