Артур Скальский

© http://www.gazeta.ru/

СтранаРоссия

1588

20.01.2000, 19:27

Меньшевики вышли вон

Геннадий Селезнев предпринял отчаянную попытку спасти лицо новой Думы и попытался уговорить лидеров фракций-меньшевиков — ОВР, «Яблока», СПС и «Регионов России» — не строить из себя «невинных девушек» и вернуться в зал заседаний. Попытка приватно примирить Думу кончилась безрезультатно — «девушки» продолжают биться в истерике.

Еще до окончания второго пленарного заседания третьей Думы стало известно, что спикер Селезнев намерен вечером провести серию приватных встреч с лидерами ОВР, «Яблока», СПС и «Регионов России» на тему их «возврата к цивилизованной парламентской работе» — мол, поломались, и будет. Начал он с Олега Морозова и вроде бы даже получил от него некие гарантии того, что его депутатская группа в полном составе будет присутствовать на очередной пленарке, которая состоится на следующей неделе в среду. При этом Морозов дал понять, что позиция «региональщиков» в значительной степени зависит от того, удастся ли Селезневу договориться о том же самом с остальными меньшевиками. Вдохновленный успехом новоиспеченный спикер, чье избрание, собственно говоря, и раскололо Думу днем ранее, отправился на встречу с Евгением Примаковым.

Сколько она продолжалась и чем именно закончилась — история умалчивает. И тот и другой по окончании встречи отказались общаться с журналистами. Вывод из этого мог быть только один — Примаков объяснил Селезневу в деталях все, что он думает о тактике и поведении в Думе коммунистов и «путинских медведей». Говорят, его речь в целом напоминала ту, которую он произнес на думской трибуне, когда отказывался от участия в выборах спикера.

Беседа Селезнева с Явлинским продолжалась без малого 40 минут. О чем именно говорили, осталось покрыто тайной, зато совершенно достоверно известен результат — лидер «Яблока» на все предложения как коллективного, так и сепаратного примирения последовательно отвечал «нет», причем, говорят, испытывал при этом чувство глубокого удовлетворения (не каждый день выпадает возможность демонстративно послать спикера, который еще и сам для этого к тебе приходит).

Ну а с Кириенко и вовсе вышло нехорошо – молодой и горячий, он, говорят, молчаливо послал «товарища из КПРФ» и просто уехал из Думы «по делам». Возможно, правда, что его встреча с Селезневым состоится утром в четверг, но, как говорится, главное он уже «сказал». Впрочем, его коллеги-меньшевики недалеко от него ушли, они всего лишь оказались чуть более культурны. В смысле политеса, но не более того.

Что дальше? Дело в том, что меньшевики, устроившие истерику сперва в Думе, а затем и на НТВ, на самом деле ведут себя совершенно неадекватно. Пусть у них всех вместе 137 депутатских мандатов, но это меньшинство. Причем меньшинство, которое ни на что не может повлиять, если большевики и дальше по ключевым вопросам будут выступать консолидированно — так же, как они выступили при выборах спикера. Иными словами, Примаков, Явлинский, Кириенко и Морозов могут хоть вообще больше ни разу не приходить в Думу вместе со всеми своими депутатами — никто этого, грубо говоря, не заметит. Большевики обладают достаточным количеством голосов для принятия любого закона или иного решения Думы — у них 285 мандатов. Меньшевики ничего с этим не могут поделать — так, что называется, легла фишка. Точнее, ее уверенно «положили» умельцы из администрации президента.

И вот в этом заключается самое главное. Меньшевики своим упорством в вопросе о спикере показали стране главное — кто, собственно, такой Владимир Путин и какие шаги он может предпринимать, если они ему банально выгодны. Это у них получилось, и волна «общественного отката» от безальтернативного и.о. уже поднялась и теперь, вероятно, с каждым днем будет набирать силу. Что делают в этой ситуации прагматичные политики? Правильно — расслабляются и празднуют успех, так как им удалось совершить маленькое чудо — вывести Путина, грубо говоря, на чистую воду. Что мы видим? Продолжающуюся истерику по поводу спикерского кресла и пакетного распределения постов председателей думских комитетов. Да, меньшевиков нагло «кинули», но это на самом деле нормально. Например, в США, «оплоте демократии», победители на выборах получают все — все без исключения руководящие посты, а новый президент лично назначает более 5 тысяч госчиновников в различных федеральных структурах. Нет большинства? Извините, но на нет и суда нет, попробуйте получить его через четыре года.

В конце концов, главное у меньшевиков получилось, хотя, как выясняется, они хотели вовсе не этого… Видимо, некоторые из них сильно рассчитывали на кое-какие должности, комитеты, а они прошли мимо их носа и теперь с партийными спонсорами выходит как-то нехорошо. Другого логического с нормальной точки зрения объяснения продолжающейся истерики меньшевиков просто нет. Радовались бы тому, что им давали. А они в слезы и нервно ножками сучат, прямо дети малые, а не политики.

Артур Скальский

© http://www.gazeta.ru/

СтранаРоссия

1588

20.01.2000, 19:27

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=52245

Bytes: 4825 / 4825

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Лица Сибири

Таевский Борис

Наумов Николай

Самаринов Андрей

Харитоненко Павел

Шутенков Игорь

Куранов Александр

Халикова Мадина

Якубовский Александр

Гришкевич Евгений

Тюменцев Валерий