Артур Скальский

© http://www.gazeta.ru/

СтранаРоссия

1420

28.02.2000, 19:12

Новая идея Путина - все партии к ногтю

В России должно быть две, ну максимум четыре партии. 200 партий, существующих на бумаге, России ни к чему. Такова новая установка и. о. президента, оглашенная им на съезде «Единства». Вторая партия, у которой, по Путину, есть будущее, – КПРФ. Всем остальным за место под новым солнцем придется побороться.

Учредительный съезд <Единства>, прошедший в это воскресенье в Большом Кремлевском дворце вместо <Лебединого озера>, стал историческим еще до того, как его многочисленные делегаты успели выйти из БКД в одиннадцатом часу вечера. Ключевым стало выступление и. о. президента, под рабочий график которого было спланировано все мероприятие (началось необычно поздно для подобных партийных мероприятий - в 18.30). Главным же в речи Путина был тезис о необходимости серьезного партийного секвестра, давно якобы назревшего в России. И. о. президента убежден, что стране не нужно столь пестрое партийное многообразие, стране нужны две-четыре серьезные партии. Причем две из них уже известны.

Это <Единство>, которое станет партией сразу после президентских выборов, и КПРФ. О коммунистах Путин отозвался и вовсе неожиданно тепло - он назвал их партию <системообразующей>. После этого Геннадий Андреевич может объявлять 27 февраля еще одним красным днем календаря для своих единомышленников. Впрочем, делать из столь неожиданных заявлений и. о. далекоидущих выводов (например, о сохранении Мавзолея на Красной площади), судя по всему, не стоит. Впрочем, и недооценивать подобное признание было бы ошибкой. Путин ничего не делает и не говорит случайно.

Неслучайным был и ряд принципиально новых тезисов, прозвучавших на съезде в докладе главы МЧС Сергея Шойгу, который, кстати, был единогласно избран лидером <медведей>. Главный спасатель страны призвал единомышленников, к которым априори принадлежит Владимир Путин, по-новому подойти к взаимоотношениям государства в лице госаппарата и партий (естественно, только серьезных, а не всякой шушеры). По Шойгу, государственная власть в России <наконец должна стать партийной>. И хотя словечко <наконец> стоило бы заменить на <снова>, в целом идея вызвала горячий отклик не только у собравшихся в БКД почти полутора тысяч делегатов съезда <Единства>, но и у многих политологов и политтехнологов. Причем не только работающих на <Медведя>.

У этой идеи есть и минусы, и плюсы. С одной стороны, общество еще не успело забыть шестую статью прежней Конституции об <организующей и направляющей> роли КПСС, с другой - возможный переход к партийно-государственной структуре кажется вполне оправданным. Ведь в этом случае у тех партий, которые пройдут <госприемку> (правила которой, надо полагать, будут успешно придуманы Кремлем), появится достойная цель существования - возможность не номинально (попав в Думу), а реально (предложив своего кандидата в президенты) прийти к власти. Другое дело, что на создание такой системы уйдет, по-видимому, весь срок президентства Владимира Путина. Но время здесь не главное.

Что же касается правил <партийного секвестра>, то, надо полагать, Минюсту не составит труда сначала разработать новые, более жесткие требования регистрации партий (например, существенно увеличив минимально необходимую численность активистов в региональных отделениях), а затем провести перерегистрацию политобъединений. Без шуму и пыли, таким образом, тихо помрут процентов 90 нынешних <кедров>, движений в поддержку армии и прочих середнячков, не говоря уже о мелочи. О масштабах будущего секвестра можно судить уже по тому, что под вопрос попадают даже такие партийные киты, как <Яблоко>, <Отечество> и ЛДПР. Спастись от партстроительства <по Путину> последние смогут, разве что объединившись.

Само <Единство> между тем претендует в новой партсистеме исключительно на роль партии власти. Причем не исключено, что сразу после президентских выборов она такой станет и в юридическом смысле - Сергей Шойгу дал понять, что не прочь уступить место формального лидера <медведей> президенту Владимиру Путину. Впрочем, как отметил глава фракции <Единства> в Думе Борис Грызлов, <медведи> уже сегодня фактически обладают всей полнотой власти в Думе и способны провести практически любой закон, отвечающий интересам партии. То есть Владимира Путина.

Артур Скальский

© http://www.gazeta.ru/

СтранаРоссия

1420

28.02.2000, 19:12

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=52441

Bytes: 4192 / 3918

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Григорьев Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Нестеренко Аркадий

Власов Виктор

Евдокимов Максим

Берлина Людмила

Ковалевский Валерий

Турчак Андрей

Воронов Анатолий