Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоРоссия

2464

02.01.2003, 00:00

ЖКХ: грустная история

За коммуналку власти взялись сразу. В декабре 1992 года. Когда с жильцов брали всего 2 процента стоимости услуг. Им объяснили, что социализма больше нет. Сникерсы с печеньем - по рыночной цене, а жилье - даром?

Безобразие. И с ним надо кончать. Равно как и с кризисом самого ЖКХ. Оно запущенное. Гнилое. Полупьяное. А все потому, что нерыночное. Так что грядет реформа. На основе закона. Подготовили. Поспорили. Приняли. Определив, что к 1997 году наступит полная окупаемость. Народ заплатит за все. Но ничего не почувствует. Поскольку считалось: чем больше демократии, тем выше экономический рост. А он принесет хорошие зарплаты.

Прошло три года. С ростом и зарплатами получилось плохо. Зато с гражданами - хорошо. К концу 1995 года довели их вклад до 28 процентов. В некоторых регионах - даже до 50. Тут остановились. Поскольку обнаружилось, что с населения больше нечего взять. Снова взялись за закон. Думаете, для того, чтобы наконец заняться реформой? Ничего подобного. Только отодвинули срок стопроцентной оплаты. До 2003 года. Понятно почему. Надвигались выборы. В Госдуму и президентские. Людям дали передышку. Пусть, мол, правильно проголосуют. Потом продолжим.

Этим занялись молодые реформаторы. В 1997-1998 годах. Объявили, что готовы к штурму. Дело, однако, тяжелое. Закона недостаточно. Затребовали указы и поручения президента. Получили. Но с реформой спешить не стали. Начали рассказывать. О конкурентном рынке коммунальных услуг. Товариществах собственников жилья. Адресных дотациях малоимущим. Ликвидации перекрестного субсидирования. То есть о том, чтобы за свет, тепло, газ люди платили больше, а предприятия - меньше. А еще они боролись с ретроградами. Бюрократами. Депутатами. И местными коммунальщиками-монополистами. Любителями дотаций. Присосались к своим бюджетам. Не оторвешь. Подстрекают губернаторов. Мешают работать. Реформаторы, правда, слишком долго объясняли и воевали. А сделать ничего не успели. Потому что пришел дефолт. И смел их. Вместе с реформой ЖКХ. Бой "Белый дом против ДЭЗ № 5" закончился вничью. Монополисты остались при своих деньгах. Реформаторы - при своих концепциях. Крепость - на месте. Все та же. Неприступная.

Сразу после кризиса властям было не до коммуналки. О ней забыли. А вот о платежах населения помнили. И поднимали. Чуть оправились от дефолта - подоспели очередные выборы. Какая уж тут реформа...

Опомнились в 2001 году. Когда раскопали теплотрассы в Приморье. И страна ахнула, увидев коммунальную преисподнюю. Вновь заговорила о том, что воду отключают. Свет гасят. Квартиры морозят. Мусор не убирают. Лифты останавливаются. Подъезды грязные. Двери разбиты. Власти ответили очередной долгосрочной стратегией. Пошли дальше молодых реформаторов. Предложили: пусть богатые платят полностью. Прямо сейчас. Остальных будем поддерживать. Чем хуже квартира, где живут бедняки, тем меньше они станут платить. Обещали ликвидировать льготы. Помочь тем, кто строит жилье. Иначе бюрократы задавят. Ведь для утверждения проекта надо потратить три года. Пройти больше сорока контор. И везде берут. Будут продавать дома вместе с землей. Рассчитывая на интерес инвесторов. Подтянут деньги. Через ипотеку. Отменят контроль над крупными расходами. Чтоб не пугать домовладельцев. И приструнить чиновников. А то никого не ловят. Только взятки тащат. Наконец, обновят Жилищный кодекс. Его ведь приняли в 1983 году. Никуда не годится.

Опять все правильно. И снова ничего не происходит. Те же поправки в законы застряли в Госдуме. Льготники стоят насмерть. Да и власти особо не упорствуют. Почему? А скоро выборы. Кому охота быть злюкой. Нервировать избирателей. Вот отголосуют, тогда... В остальном на коммунальном фронте без перемен. Сектор деградирует. С людей дерут все больше. Про инфляцию в 14 процентов им лучше не рассказывать. Попадешь на нервного - может и насовать.

Правительство продолжает обсуждать подготовку к зиме. Все берет на себя. Это значит, что никакого рынка нет. Как и реформы. В Канаде, кстати, тоже холодно. Но государство находит себе другие занятия.

Разговоры о реформе длятся уже десять лет. Достаточно для того, чтобы увидеть суть политики. Она проста - побольше брать с граждан. Делая, правда, перерывы на время выборов. Еще - много обещать. И ничего не доводить до конца. Вот, собственно, и все. А ЖКХ живет своей жизнью. Сыплется дальше. Провальное дело. Во всех смыслах. Грустно. Ведь во многих странах перемены уже позади. Отмучилась Восточная Европа. Прибалтика. Китай. Скажете: ну так то китайцы. А мы кто?

А.Лившиц

Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоРоссия

2464

02.01.2003, 00:00

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=5269

Bytes: 4548 / 4525

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

5817

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6277

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1815

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3670

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1932

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

5041

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12617

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9255

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Лица Сибири

Побережный Андрей

Кошелева Оксана

Пушкарев Иван

Анфиногенов Александр

Тишанин Александр

Шестаков Андрей

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Голенецкая Елена

Федорова Елена

Зенков Сергей