Артур Скальский

© Известия.Ру

ЭкономикаРоссия

2614

02.01.2003, 00:00

Двухэтажные бабки

До сих пор по ТВ гоняют социальную рекламу, где сообщается, что в России самый низкий подоходный налог - 13%, и к тому же без прогрессии. Тот же плоский и низкий налог регулярно поминают как пример либеральных свершений.

Только не сообщается (в приличном обществе о некоторых вещах не принято говорить), что, несмотря на снисходительный налог, зарплата в конверте никуда не делась и налогоплательщики почему-то ни за что не желают выходить из тени.

А не желают потому, что даже и не понимают, каким образом этот снисходительный налог платить, а главное - зачем. Как до либеральной налоговой революции, так и после нее подать казне платится известным образом. От 10 до 20% реального дохода проводится по ведомости, и с этих 10-20% и уплачивается налог, а остальные 80-90% идут в конверте. Если бы некоторый гражданственный работник пожелал заплатить налог с конвертной части, он прежде всего столкнулся бы с проблемой, как объяснить происхождение легализуемых им сумм. Можно, конечно, сказать, что на улице нашел и вообще "имею обыкновение 20-го числа каждого месяца подбирать на улице столько-то у. е." Может быть, поверят, а может быть, предположат, что деньги были найдены вовсе не на улице, но в кабинете у работодателя. А у того они откуда? - он же не Алан Гринспен, чтобы у. е. печатать. Работник вряд ли захочет закладывать работодателя - эдак можно и лишиться таинственного дара находить у. е. на улице, - а потому легализовываться не пойдет. Но еще прежде он не пойдет уже хотя бы потому, что уплата 13% с найденных на улице денег никак не даст ему искомой легализации в виде справки о постоянном доходе, полезной в пенсионных делах и при сношениях с кредитно-банковскими учреждениями. Работодатель же как прибегал, так и будет прибегать к надежным схемам, потому что социальный налог на зарплату работникам для него разорителен, а сокращение этого налога ни в какой телерекламе не воспевалось, ибо нечего было воспевать. Все всЈ знают и все тщательно дурят друг друга, а вместе это называется либеральной налоговой реформой.

Последствия же увлекательной игры в прятки довольно чувствительны. Потребительского кредита, который мог бы потянуть экономику в гору, как не было, так и нет, потому что под конверт кто же прокредитует. Сознательного гражданина и избирателя тоже нет и не будет, ибо гражданин - это прежде всего налогоплательщик, отдающий государству кровное, завоеванное и в ответ склонный требовать с него соблюдения известных правил и приличий. Когда не отдал и грешил, так чего же и требовать. Не случайно же самое конвертное место в России - город-герой Москва - демонстрирует в сношениях с властью самый же высокий уровень политического идиотизма. Поскольку при описанной схеме высокооплачиваемый работник платит казне всего 2-3% (0,13 умножить на 0,1-0,2) от дохода, низкооплачиваемый же и не имеющий конверта платит все 13%, мы имеем случай крайне регрессивного подоходного налога, дополнительно умножающего и без того не маленькие социальные контрасты. При таком уровне регрессии уместнее говорить не о подоходном, но скорее о подушном налоге, когда государство не заглядывает в карманы подданных, а всего лишь требует что от богача, что от бедняка некоторую фиксированную подать - не просто либерализм, но ультралиберализм, и странно, что это достижение еще не сделалось предметом рекламы.

В ультралиберальной налоговой практике можно было бы найти даже и немалые преимущества, но только в том случае, если бы все общество состояло из работников частных предприятий, а бюджетников вовсе не было в природе. Но они есть, и они (а с ними и все общество) платят сполна за политику двухэтажных денег, когда по ведомости зарплаты одни, в реальности же доходы (а с ними и цены) - совсем другие. Зарплаты бюджетников исчисляются исходя из среднего уровня официальных доходов (не конверты же считать), и, кстати, при сравнении с этим официальным уровнем они не выглядят столь уж непристойно - немного ниже, чем в частном секторе, но во всем мире так. Непристойность начинается при сравнении их с фактическим уровнем доходов. Получается, что бюджетникам платят чисто номинальную зарплату (как у конвертника по ведомости), предполагая, что остальное они доберут в том же конверте или каким-то другим способом. В итоге те бюджетные отрасли, где нет возможности добирать (культура, академическая наука) тихо умирают, отрасли, такими возможностями располагающие (администрация, МВД), громко разлагаются. Покуда общество и государство будут весело играть друг с другом в прятки, умирание и разложение госслужбы столь же весело будет идти дальше - вплоть до логического конца.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ЭкономикаРоссия

2614

02.01.2003, 00:00

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=5270

bytes: 4605 / 4605

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33283

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10271

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8865

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11325

19.07.2020

Лица Сибири

Курин Юрий

Желтовский Олег

Михайлов Игорь

Усс Александр

Шершнев Денис

Кондратьев Алексей

Рубцов Олег

Крывовязый Иван

Левченко Евгений

Брилка Иван