Артур Скальский

© Номер один

It`s my life...Россия

3155

11.01.2003, 18:13

Иркутский баснописец Евгений Андреев

Дар стихосложения появился у него после тяжелой травмы головы.

Два года назад с железнодорожником Евгением Андреевым случилась неприятность: в драке его сильно ударили по голове алюминиевым сифоном для газа. Очнулся он уже в больнице, а через некоторое время в голове Евгения стали складываться стихотворные строки.

До травмы будущий баснописец не слишком интересовался поэзией, да и в школе к стихам его не особенно тянуло. После школы окончил училище на моториста-рулевого, работал помощником машиниста на железной дороге. И стихами никогда особенно не увлекался: читал-то их нечасто, а о том, чтобы писать, вообще речи не было. Поэтому на вдруг обнаружившийся у себя дар, Евгений поначалу не обращал внимания. А когда он попробовал записать возникающие в голове сточки на бумагу, понял, что в нем проснулся необыкновенный дар поэта. Когда Женя вышел из больницы, ему пришлось сменить профессию – стать снабженцем в локомотивном депо. На новой должности и начал писать.

– Вначале я писал четверостишия, слагал стихи, – рассказывает Евгений. А потом, когда более-менее привык к внезапно открывшемуся у себя дару, решил попробовать себя в роли баснописца. Купил книгу известного баснописца Крылова, узнал, что басня – один из самых сложных стихотворных жанров, и подумал: "А почему бы и нет?" – и начал писать басни.

Теперь Евгений, которому сейчас 28 лет, скромно называет себя учеником великого Крылова. Ведь басни он пишет в том же стиле, да и главные персонажи басен исключительно животные.

Хотя в большинстве случаев Евгений сочиняет лишь по вдохновению, неожиданно проявившийся поэтический дар часто приносит ему некоторую выгоду: поэт и баснописец неизменно выигрывает почти все конкурсы, в которых требуется сочинить что-нибудь в рифму: кружки, майки и прочие сувениры достаются ему с легкостью.

На написание басен Евгения толкаю различные случаи и истории, происходящие как рядом с ним, так и во всем мире. Есть в его коллекции басни и про власть.

– Вот, например, когда по новостям трубили о том, что Березовский из-за границы пишет письма депутатам с призывами перейти в оппозицию к президенту Путину, мне все это показалось смешным и подсказало идею для новой басни.

Евгений открывает свою потертую тетрадку, где собраны все его басенные творения и читает:

– Лев выгнал из леса лысую макаку –

Ворюгу, интригана, забияку.

И тот давай кричать из-за бугра:

"Соратники, пришла пора, пришла

Восстать и в оппозицию уйти,

Я с вами на одном пути,

Ведь мы соратники – семья,

Не воровать никак нельзя!

Завалим льва и будем снова воровать,

На стыд и совесть наплевать.

Жизнь без интриг прожита зря,

Восстаньте, милые друзья!"

В ответ макаку – тишина.

Интересно, на какого дурака рассчитывал макак?

Выходит, сам макак – дурак,

Из-за бугра не понимает,

Что будет с тем, кто против льва восстанет.

Но не только столичные происшествия волнуют проницательного баснописца. Включался он в предвыборную борьбу, писал басни про Говорина, правда, никакое издание их напечатать не решалось. Однажды Евгений написал обличительную басню про своего начальника, в которой выставил его самозванцем, беззастенчиво присуждающим награды самому себе. После этого тот стал относиться к творениям баснописца настороженно.

Такие проблемы человечества, как наркомания, курение и алкоголизм, тоже не оставляют иркутского баснописца равнодушным. Вот, например, написанная им басня про ежа-наркомана.

Ушастый еж увлекся героином:

Таблетками, уколом, кокаином,

Без кайфа он не может жить и дня.

Одна подруга у него – игла колючая,

Все иглы из спины он в вены исколол,

Стал еж похож на мышь, и был съеден филином.

Мораль:

О скольких несчастных превратила игла в подобие людей,

Кто дружит с ней – тому она поможет

Стать кормом для червей.

За два года Евгений написал 33 басни. Сам он не считает это количество собственных творений маленьким, ведь идеи для басен не приходят просто так – сочиняет баснописец только по вдохновению. Никуда дальше толстой тетради басни не идут, хотя друзья часто подкалывают Евгения: "Печатайся, а то ведь кто-нибудь украдет, присвоит себе твои произведения". На что сам баснописец отвечает, что дар писать басни украсть нельзя, и тут же скромно поправляется: "Ну, я не считаю себя особенно одаренным".

– Мне до Пушкина и прочих классиков далеко, – говорит Евгений, – хотя под Крылова сочинять могу.

Вообще, с тех пор как у Евгения открылся столь необыкновенный дар, он всерьез увлекся поэзией, читает сборники великих поэтов: Поля Верлена, Артюра Рембо. Баснописец признается, что больше всего ему нравится писать стихи на исторические темы и про любовь. Стихотворных произведений Евгений написал больше сотни, из них 70 – романтических. Есть в его творчестве даже песни. Всего 7. Например, он написал продолжение к популярной песне из мюзикла "Нотр-Дам де Пари", так как считает, что первый вариант не подходит для массового слушателя. Строчка из песни: "Я душу дьяволу продам за ночь с тобой" – не нравится религиозному басеннику. Теперь Евгений думает, как вынести в свет свой вариант композиции.

Внезапно снизошедший стихосложенческий дар сам Евгений чем-то особенным не считает и к славе не стремится. Однажды было хотел попробовать выйти в люди со своими творениями – собрался на слет поэтов ехать, но начальство деньги не выделило. По мнению Жени, если человек одарен, слава у него будет – до смерти или после нее. Для дебюта баснописец считает себя уже не в том возрасте и хочет, чтобы в нашем городе проводилось больше конкурсов, посвященных молодым поэтам, чтобы люди видели вокруг больше прекрасного. На эту тему Евгений говорит баснями.

Муха и бабочка

Бабочка, мимо навозной кучи пролетая, увидела цветок:

"О, краски рая, как ты попал сюда?" – и села на него.

А муха, что с утра здесь пировала,

Увидев это, чуть от смеха не упала:

"Эй, синекрылая! Таких в лугах полно,

Цветочек сорван и засох давно".

А ей бабочка в ответ: "Но он прекрасен все равно!"

Мораль басни:

Так и среди людей – одним все серо,

А другие, где ни ходят, повсюду красоту находят.

Баснописец не собирается забывать о своем даре и продолжает писать. А когда восхищенные его творчеством друзья называют его гением, отшучивается: "Я не гений! Я – Евгений!"

Лела Церадзе, для "СМ Номер один"

Артур Скальский

© Номер один

It`s my life...Россия

3155

11.01.2003, 18:13

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=5387

Bytes: 6284 / 6240

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "It`s my life..." (Россия)

Техобслуживание между рождением и смертью. Памяти «игривого философа» Тома Роббинса

9 февраля в своём доме в Ла Коннере, штат Вашингтон, на 93 году жизни скончался выдающийся американский писатель Том Роббинс. Печальную новость сообщила в соцсетях семья культового нонконформиста и поп‑философа.

Филипп Марков

It`s my life...КультураКак по-писаномуМир

7101

11.02.2025

Главный романтик советского экрана. Ушёл из жизни Олег Стриженов

9 февраля в Москве в возрасте 95 лет скончался выдающийся советский и российский актёр театра и кино, лауреат почётной премии «Золотой орёл», народный артист СССР Олег Стриженов. Печальную новость сообщил ТАСС со ссылкой на супругу актёра Лионеллу Стриженову.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

7980

10.02.2025

Частица династии. Ушёл из жизни Игорь Янковский

26 января в реанимации одной из московских больниц скончался известный российский актёр и медиаменеджер, академик Российской академии рекламы Игорь Янковский.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

13654

28.01.2025

Нонконформист французского экрана. Ушёл из жизни Бертран Блие

20 января в своём доме в Париже в возрасте 85 лет скончался выдающийся французский кинорежиссёр и сценарист, лауреат Каннского, Венецианского и Московского кинофестивалей, премий «Оскар» и «Сезар» Бертран Блие.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

7056

22.01.2025

Мастер вопросов без ответов. Ушёл из жизни Дэвид Линч

Я – гений, а у каждого гения свои странности. Я, например, люблю смотреть на дым крематория.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

9002

17.01.2025

Мимолётное счастье Жени Добровольской. Прощание с великой актрисой

Счастье умных людей мимолётно. Евгения Добровольская Евгения Владимировна Добровольская, так и оставшаяся для коллег и поклонников просто Женей – красивой, беззащитной, невероятно стойкой и безмерно талантливой. 14 января на Основной сцене Московского Художественного театра имени А. П.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

19514

14.01.2025

Умерла Евгения Добровольская

10 января в Москве в возрасте 60 лет после тяжёлой болезни скончалась великая русская актриса театра и кино, лауреат международных кинофестивалей и премий «Золотой овен», «Ника» и «Золотой орёл», народная артистка России Евгения Добровольская.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

24105

11.01.2025

Звезда эпизодов и дубляжа. Ушла из жизни Инна Выходцева

В последний день 2024 года в Москве в возрасте 90 лет скончалась советская и российская киноактриса, заслуженная артистка России Инна Выходцева.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

57938

02.01.2025

Чтобы помнили. Кого мы потеряли в 2024‑м

Подлинная урна усопшего не на кладбище, а в забывчивых сердцах. Жан Кокто Наступил последний день 2024 года. Перед тем как сесть за праздничный стол, чтобы встретить новый 2025 год, мы по сложившейся традиции ещё раз вспоминаем тех, кого забрал с собой год уходящий.

Филипп Марков

It`s my life...КультураОбществоМир

19721

31.12.2024

Непревзойдённая Джульетта. Ушла из жизни Оливия Хасси

Исполнительница роли Джульетты в культовом фильме Франка Дзеффирелли, до сих пор олицетворяющая в массовом сознании образ шекспировской героини, скончалась в Лондоне 27 декабря на 74 году жизни.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

14477

29.12.2024

Муза Альмодовара. Ушла из жизни Мариса Паредес

17 декабря в Мадриде в возрасте 78 лет скончалась великая испанская актриса театра и кино, лауреат премии «Гойя» и призов кинофестивалей в Картахене, Малаге, Вальядолиде и Карловых Варах Мариса Паредес.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

8066

18.12.2024

От Аглаи Епанчиной до старейшины МХАТа. Ушла из жизни Раиса Максимова

11 декабря в Москве на 96 году жизни скончалась выдающаяся советская и российская актриса театра и кино, старейшина Московского художественного театра, народная артистка РСФСР Раиса Максимова. Печальную новость сообщила пресс-служба МХТ имени А. П. Чехова.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

24993

12.12.2024

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин