Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

5567

16.01.2003, 15:16

Ректоры о Едином государственном экзамене

Ярослав Кузьминов, руководитель группы разработчиков стратегии модернизации образования, ректор Государственного университета -- Высшей школы экономики:

-- Ситуация с единым экзаменом имеет по меньшей мере три измерения. Во-первых, на сегодняшний день у нас отсутствует оценка знаний учащихся и качества работы школы вообще. Формально ученики сдают государственный экзамен дважды -- и в школе, и при поступлении в вуз. Но почему-то эти экзамены совершенно разные. Речь же идет о том, чтобы заменить два экзамена одним и сделать его действительно государственным. Сделать его более объективной оценкой качества знаний человека и, соответственно, более объективной оценкой качества работы выпустившей его школы -- независимо от пристрастий и настроений учителей этой самой школы.

Второе измерение -- это отсечение того, что экономисты называют институциональной ловушкой. Возник целый класс людей, паразитирующих не на предоставлении знаний, а на переходе, разрыве между школой и вузом. Формально бесплатное образование и там и там реально бесплатным не является. Из бюджета не выделяется полного финансирования на те 170 человек на 10 тысяч населения, которые государство должно по закону принимать в вузы бесплатно. Деньги, которыми семьи могли бы компенсировать нехватку госфинансирования, идут не на обучение детей, а на то, чтобы в лучшем случае натаскать их на определенные предметы, а в худшем -- просто заплатить за доступ, за поступление. То есть эти деньги уводятся и из кармана семьи, и из сферы образования -- это и называется институциональной ловушкой, в которую ежегодно попадает как минимум 800--900 миллионов долларов, при том что в вузы в конечном итоге через платные подготовительные курсы и пособия доходит не более 250--300 миллионов. Вот эта ситуация и заставляет нас единым экзаменом заменить существующую систему поступления в вуз.

И наконец, третье основание для единого экзамена -- свобода выбора, которой выпускники школы практически лишены сейчас. Выбирать вуз можно будет, не оглядываясь на доходы родителей, а по результатам, полученным на экзамене. Просто изучить объявления в вузах, ознакомиться с условиями приема и послать документы туда, куда хочется, и поступать на ту специальность, которая нравится.

Любовь Кезина, председатель Московского комитета образования:

-- Введение единого национального экзамена очень нужно для среднего образования. Это должно быть. Это позволит объективно оценивать знания учащихся, и, стало быть, даст возможность выпускникам средней школы поступать в институты и университеты на основе объективной оценки, а не на основе тех экзаменационных заданий, которые дает вуз. Греха таить нечего -- часто вузы завышают требования к выпускникам, их экзаменационные материалы не согласуются с той программой, которую дают в общеобразовательной школе. С учетом предполагаемого введения профильной старшей школы появляется наконец надежда на то, что ребятам и их родителям не придется тратить деньги на подготовку к вузу, на дорогих репетиторов. Если говорить не только о москвичах, но и о школьниках со всей России, то они получают шанс претендовать на поступление в тот или иной столичный вуз. И не надо специально приезжать в Москву -- достаточно будет прислать результаты вот этого национального экзамена.

Но в Москве в этом году такого экзамена не будет. По нескольким причинам. Во-первых, в Москву приезжает достаточно много школьников из других регионов, где единый госэкзамен еще не проводится. Во-вторых, по моему глубокому убеждению, еще надо многое проработать, многое сделать, прежде чем ввести этот национальный экзамен в масштабах страны. Определить форму, что это будет: тестирование или очный экзамен. Определить, какое будет тестирование: открытое или закрытое. Я сторонник того, чтобы все тесты были опубликованы, чтобы школьники, их родители и преподаватели знали содержание тестов. Есть и много еще других организационных моментов, которые необходимо решить. Поэтому Москва торопиться не будет. Мы посмотрим на результаты эксперимента, который пройдет в ряде регионов, и через три года примем решение.

Борис Бим-Бад, ректор Университета Российской академии образования:

-- Единый государственный экзамен неизбежно приведет к единообразию в содержании образовательной работы всех школ. Нельзя забывать, что школа невольно работает на госэкзамен, готовит своих учеников к нему, особенно в старших классах. Если экзамен один -- все школы одинаковые. И выпускники -- усредненный человек, усредненный джентльмен. Нужны прямо противоположные, особые экзамены и обязательно публичные. Тогда каждая школа сможет зазывать к себе учеников: «У нас экзамен по алгебре зверский. А у нас -- по агрономии. А у нас -- по рисованию». То есть уникальность, или, по Баратынскому, «лица не общее выраженье». И тогда и родители, и дети смогут выбирать между школами в соответствии с индивидуальным, неповторимым складом способностей ребенка.

Галина Китайгородская, декан гуманитарного факультета Международного университета:

-- Я, как и огромное большинство нашей педагогической общественности, в ужасе от этой идеи. Я считаю ее порочной в своей основе. Желание все на свете унифицировать идет жуткими темпами. Ведь иной раз человек может написать тест безобразно. А вдруг это окажется уникальная личность, которую так никто и не увидит, с которой никто не поговорит, и не будет знать, что это за человек. Я считаю, что результат приема в вуз не может быть обеспечен только тестированием и экзаменом. Должно быть собеседование, которое поможет открыть личность и взять студента подчас вопреки результатам экзамена или теста. Потому что ни тест, ни экзамен не дают возможности увидеть личность в ее прогнозе, в ее перспективе.

Как можно придумать такую страшную вещь. Где, кстати, опять будет обман, будет безусловно покупка-продажа. И опять будут обогащаться чиновники и страдать общество. Для меня это очевидно. На мой взгляд, эти решения катастрофичны. Если рассматривать предложенную реформу как направленную на развитие образования для общества, которое должно меняться и очень серьезно, то это погибель.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

5567

16.01.2003, 15:16

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=5490

Bytes: 6135 / 6095

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2744

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3404

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4216

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4229

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14811

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4772

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3382

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14664

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12899

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4586

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5762

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

10337

20.01.2024

Лица Сибири

Верхозин Александр

Примачек Владимир

Гаськов Владимир

Корытный Леонид

Гордина Юлия

Абрусевич Андрей

Галяутдинов Ильдус

Грешилов Алексей

Наводников Дмитрий

Иванов Антон