Исполняется 100 лет со дня рождения советского режиссера Григория Александрова
Екатеринбургская жизнь Александрова. Пока он еще Григорий Мормоненко, помощник осветителя и бутафора в местном драмтеатре и ученик городской музыкальной школы по классу скрипки. С весны до осени он ходит босиком, подражая Маяковскому, и зовется "босоногий комиссар".
Гражданская война. Мормоненко заведует театром Восточного фронта при политотделе 3-й армии. Позже - он инструктор отдела искусств губернского "обрнадзора" - контролирует репертуар кинотеатров, переделывает и монтирует старые фильмы на новый лад.
В 17 лет он едет в Москву. Пешком по шпалам от станции Лосиноостровская шагает к Ярославскому вокзалу. Только до Лосиноостровской у кочегара паровоза хватило тогда топлива. Но у Александрова с собой письмо-рекомендация к Горькому и фантастические планы. Ему везет. 1921-й год - год его знакомства с Эйзенштейном. Сергей Эйзенштейн, он старше Александрова на пять лет и ровно один день, берет его с собой в работу. В 1924-м году они вместе пишут сценарии к фильмам Эйзенштейна "Стачка" и "Броненосец Потемкин". Александров в "Потемкине" играет роль капитана. В 29-м Эйзенштейн и Александров вместе едут в Голливуд учиться работать со звуком в кино. В 32-м возвращаются из Голливуда врозь.
Самостоятельно Александров снимает фильм "Интернационал" - кинооду Сталину и его политике. Это его первая картина. И тут же получает от Сталина персональный заказ - на комедию для советского зрителя. Ему снова везет - собран уникальный квинтет: он сам, Орлова, Утесов, Дунаевский и Лебедев-Кумач. Это и есть его "Веселые ребята". Фильм на экранах - зритель в восторге. Приз в Венеции, Америка в шоке.
Советским критикам что-то в этой ленте не нравится. Но Сталин хвалит "Веселых ребят". Теперь Александров - из "неприкасаемых". Один за другим он снимает свои хиты. Он "номер один" в советском кино по части комедии. Сценарий к его "Цирку" пишут Ильф, Петров и Катаев, Бабель правит диалоги. Ильинский снимается в "Волге-Волге", Черкасов - в "Весне".
Певцом тоталитаризма и главным сказочником советского кино зовут его за спиной и шепотом "смельчаки" уже после смерти Сталина. Как о великом компиляторе отзывается о нем в кругу домашних Лебедев-Кумач.
Документальным фильмом "Любовь... Любовь" о Любови Орловой уже после смерти своей звезды и жены Александров завершает свою кинематографическую карьеру. Критики и сейчас ломают копья на тему: кто человек его жизни - Орлова, Эйзенштейн или Сталин? Ну, а зрители - смотрят "Веселых ребят", "Волгу-Волгу", "Цирк" и сейчас. И вот фокус - с удовольствием.