Артур Скальский

© http://www.izvestia.ru/

КультураРоссия

3160

24.01.2001, 17:02

Не придем на тебя посмотреть

С участием российского кино в предстоящем 51-м Берлинском кинофестивале опять трудности: предварительно отобранные картины "Яды" Карена Шахназарова и "Приходи на меня посмотреть" Олега Янковского, похоже, не устроили дирекцию и в конечном итоге отклонены. Зато появился претендент на призы детского конкурса "Киндерфест" - 15-минутная картина молодого режиссера Нурбека Эгена "Санжыра".

В только что объявленной программе главного конкурса среди 24 фильмов наших нет. Чтобы оценить чрезвычайность происшествия, напомню: за четверть века нашего присутствия на Берлинале (до 1975-го СССР в нем не участвовал в принципе) это третий случай. До 90-х наши картины наличествовали в берлинском конкурсе числом до трех в год и почти всегда увозили призы.

Нынешний конкурс сильный, в числе его козырей такие нашумевшие ленты, как "Траффик" Стивена Содерберга, "Шоколад" Лассе Холлстрома, "Итальянский для начинающих" - первый фильм датской "Догмы", снятый женщиной-режиссером Лоной Шерфиг, "Враг у ворот" - сталинградская эпопея Жан-Жака Анно. В списке конкурсантов громкие имена: Спайк Ли ("Обманутый"), Шон Пенн ("Обет"), Майк Николс ("Остряк"), Майкл Уинтерботтом ("Иск"), Патрис Шеро ("Интимность"), Джон Бурмен ("Портной из Панамы"), Джузеппе Торнаторе ("Малена"), Патрис Леконт ("Феликс и Лола"); целую обойму интригующих "черных лошадок" выставил бурно развивающийся кинематограф Азии.

Что же с Россией? За постперестроечное десятилетие в отношении мировых фестивалей к нашему кино сменилось уже несколько стереотипов. В конце 80-х горбачевские реформы породили всеобщий интерес к "новой России"; по миру прокатилась волна ретроспектив и панорам современного советского кино, и общая картина, представшая перед западным зрителем, была довольно пестрой. Затем в моду вошли актуальные "разоблачения" - первые всплески советской, а потом и постсоветской "чернухи" на годы вперед определили круг интересов фестивальных отборщиков. Помню, даже экранный портрет Москвы в довольно зловещем фильме Ивана Дыховичного "Прорва" казался им тогда слишком парадным и красивым.

Но и кошмарные опусы "некрофилов", и бесконечные истории российских бомжей, и бытовые ужасы, прихотливо зашифрованные в "авторские послания", - все эти типовые черты нового российского кино быстро приелись, а провинциальные копии устаревших голливудских моделей ("Брат" и "Брат-2") окончательно подорвали репутацию нашего кино как явления самобытного и самостоятельного. Теперь единственное, что еще поддерживает тлеющий интерес мировых кинофестивалей к нашим творцам, - этнография, вечная и не зависящая от режимов. В этом смысле комедийная эксцентриада Шахназарова и рождественская сказка Янковского и не могли увлечь политизированный Берлинале: в "горячей точке планеты" - и вдруг такое нормальное, без вывихов, кино! Случившееся никак не связано с художественным уровнем данных картин. Просто в отношении к нашему кино, как и вообще к России, в мире образовался своего рода идейно-политический вакуум, и эстетические критерии, исправно работающие в иных случаях, здесь не действуют. Потребуется долгий период новой интеграции, прежде чем мир очнется от безразличия и сможет адекватно реагировать на явления русского искусства.

Пока же Россия на кинокарте планеты лишь экзотический регион, где переплелись исторические судьбы множества народов с их обычаями и красочными традициями, - объект для киноэкспедиций в стиле "National Geographic". Здесь "проходимый жанр" - киноэтюды, зарисовки, представляющие не столько страну, общество и киноиндустрию, сколько не открытый человечеством талант молодого творца-индивидуала. Так получил свой прошлогодний Гран-при в программе Берлинале "Киндерфест" вчерашний вгиковец Александр Котт. Теперь шанс появился у выпускника режиссерского курса Владимира Хотиненко Нурбека Эгена.

Нурбеку 25, он киргиз, родился и вырос в небольшом ауле в окрестностях Иссык-Куля. Его фильм со странным, из песни взятым названием "Санжыра" навеян воспоминаниями о собственном детстве и памятном событии - ритуале обрезания, одной из древнейших национальных традиций. Картина уже находится в числе претендентов на "студенческого "Оскара".

- Нурбек рассказывал о самом важном в его жизни дне с таким энтузиазмом и азартом, что я загорелась идеей сделать об этом фильм, - говорит один из продюсеров Евгения Тирдатова. - В такой день киргизский мальчик как бы переходит из одной стадии в другую, он приобщается к истории своего народа, становится взрослым. Предполагался проект совсем недорогой, но когда Нурбек приехал в родной аул с оператором и камерой, его там приняли как "столичную штучку" и за все требовали немалые деньги. Наша авантюра обернулась довольно дорогим предприятием, но мы оба - сопродюсер Петр Черняев и я - рады, что связались с проектом: картина вышла убедительной, я бы сказала, поэтико-философской. Она уже приглашена на ряд международных киносмотров, но премьера ее состоится в Берлине.

Фестиваль откроется 7 февраля конкурсным фильмом "Враг у ворот".

Артур Скальский

© http://www.izvestia.ru/

КультураРоссия

3160

24.01.2001, 17:02

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=57476

Bytes: 4972 / 4972

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Вторая «Кибердеревня» и третьи «Вампиры средней полосы»

Трейлеры продолжений двух культовых сериалов, стартующих осенью, представили онлайн-кинотеатры «Кинопоиск» и START. А какой из них фуксия-то?! 18 октября на «Кинопоиске» начнётся показ второго сезона фантастической комедии «Кибердеревня».

Филипп Марков

КультураРоссия

2471

16.10.2025

Видео дня. Камбербэтч и Сущность в перьях

Сказки изменились, когда изменился папа... Кинопрокатная компания World Pictures представила дублированный трейлер британского триллера The Thing with Feathers («Штука с перьями»), который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Сущность».

Филипп Марков

КультураРоссия

6876

14.10.2025

Дай мне исчезнуть в чёрной мгле... Лучшее от Саши Чёрного к юбилею остроумного пессимиста

Есть ум скептический, критический, практический, иронический... Глупость – только одна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

7548

13.10.2025

Видео дня. Снеговик спасает Новый год

А чего у нас пол мокрый?.. Баба Яга Новый год у нас уже спасала, теперь настала очередь других сказочных персонажей. В декабре прошлого года Яга Артемьева защищала предпраздничный мир от Снежной королевы, нынче же анимированный Снеговик вступит в борьбу с Вьюгой Максимовой.

Филипп Марков

КультураРоссия

11810

11.10.2025

(Не)искусственный уикенд: «Август» и «Дракула» вне конкуренции при шести новинках в топе

Два лидера синхронно потеряли в сборах, а лучшая новинка стала третьей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

19909

10.10.2025

Видео дня. «Левша»: шпионский триллер по Лескову

Николай Семёныч, что за бардак вы здесь устроили?.. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила второй официальный трейлер семейного приключенческого детектива «Левша» производства Legio Felix при поддержке Фонда кино.

Филипп Марков

КультураРоссия

10226

07.10.2025

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

22310

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

14631

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

10053

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10243

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

14727

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

24307

26.09.2025

Лица Сибири

Зелент Иван

Ботоев Борис

Соболев Александр

Шергин Роман

Клипа Инна

Андреев Андрей

Серышев Георгий

Васильев Михаил

Федоровский Игорь

Ушакова Яна