Артур Скальский

© Известия.Ру

It`s my life...Россия

3436

06.02.2003, 12:22

Зачем Герасим утопил Муму?

В среду в Саратове начался "месячник по упорядочиванию содержания животных". Городские власти поставили задачу муниципальному предприятию по отлову животных - специальному автохозяйству по уборке города (спецАТХ) - через четыре недели не оставить в городе ни одной бесхозной собаки или кошки.

По мнению местного общества защиты животных, массовая "чистка" связана не с заботой о здоровье горожан, а исключительно с имиджем города в глазах вышестоящих властей. В позапрошлом году такой масштабный отстрел бездомных собак и кошек в городе произошел аккурат накануне ярмарки социальных проектов Приволжского федерального округа. В этом году в феврале-марте ожидаются визиты в Саратов министра обороны и спикера Госдумы. В результате защитники прав животных не исключают повторения прошлогоднего инцидента: год назад аналогичное мероприятие закончилось для спецАТХ погромами - их устроили жители, возмущенные убийствами бродячих собак. Ежегодно в стране уничтожаются сотни тысяч бесхозных животных. "Известиям", между тем, удалось выяснить, что для этих массовых убийств нет не только никакого юридического обоснования , но и ветеринарного и экологического смысла.

С шести часов утра и до шести вечера добропорядочные граждане Саратова могут оставлять заявки об обнаруженных бесхозных собаках или кошках. Три бригады исполняют заказ. Как рассказал "Известиям" директор саратовского спецАТХ Марат Ниязов, на днях сформирована дополнительная бригада по отлову животных.

- Бесхозных животных надо уничтожать, но сам бы я не стал это делать ни за какие деньги! - говорит Ниязов. - Я даже мух дома не убиваю - этим занимается жена.

Убивают на месте - у спецАТХ не хватает площадей для т.н. "пунктов передержки", в которых должны содержаться отловленные животные. Этических правил, запрещающих отстрел в присутствии детей, просто нет. Бригады вынуждены работать днем, поскольку на оплату сверхурочных нет денег. Для умерщвления используются специальные трубки, выстреливающие шприцы с ядом, а также пневматические ружья. В день убивают с десяток собак. С кошками сложнее: чтобы их поймать, нужно изрядное мастерство. Самая большая проблема, однако, в другом - кадры. Зарплата в спецАТХ - три тысячи рублей. Перед приемом на работу надо сделать прививку от бешенства. Пить алкоголь после этой процедуры нельзя шесть месяцев, так что больше месяца здесь мало кто задерживается. Да и психологическая нагрузка изрядна - в прошлом году такой месячник закончился для предприятия погромами. Пострадавшие хозяева жучек и мурок перевернули машины ловцов и избили живодеров.

- По фактам жестокого обращения с животными мы намерены обратиться в природоохранную прокуратуру, - комментирует начало месячника председатель Саратовского общества защиты животных и директор местного приюта для бездомных собак Людмила Бочкарева. Саратовцы оккупировали приют - везут животных коробками. Но единственный в области приют не может принять столько животины. В аварийной пятиэтажке живут 320 собак и 70 кошек. В здании прорвалась канализация, и оно вот-вот рухнет. Ежегодно приютовцы бесплатно находят новых хозяев для почти четырехсот дворняг. Но в общество ежедневно обращаются в среднем семь желающих избавиться от собаки и всего один человек, готовый принять животное.

В других регионах страны бесхозных животных и, соответственно, проблем с ними не меньше. Например, в Архангельске, по оценке кинологов, около шестидесяти тысяч бродячих собак. Три года назад мэрия наконец-то занялась этими четвероногими бомжами. Было разработано "Положение по отлову собак на территории МО "Город Архангельск" и о нахождении их в пункте временного содержания". Даже нашли на окраине города развалюху, куда намеревались помещать отловленных собак для "временного содержания": а вдруг у которой найдется хозяин?

- Это был нормальный проект, - рассказал корреспонденту "Известий" Марии Леонтьевой специалист коммунального отдела управления ЖКХ города Архангельска Владимир Раскельдин. - Но городской бюджет ограничен, и выделить на него два миллиона рублей было просто невозможно.

Амбициозный проект забросили, а отлов бродячих собак поручили трем предпринимателям, с которыми мэрия заключила бессрочные договора. Какая собака бродячая, а какая просто гуляет без хозяина, ловцы определяют на глазок.

В Ставропольском крае отстрелом дворняг занимаются не кто иной, как профессиональные охотники, уничтожившие только в прошлом году более трех тысяч собак и около тысячи кошек.

- Тем самым мы сберегли от уничтожения множество зайчат, птенцов и гнезд пернатых, - сообщил Николаю Гритчину зампредседателя краевого общества охотников и рыболовов Леонид Оноприенко. - Ведь собаке надо каждый день до килограмма мяса и кошке граммов двести. Очистив угодья от вредных животных, мы дали возможность нормально размножаться промысловой дичи.

Согласно существующим в регионе правилам содержания домашних животных и правилам охоты на территории края, бродячими собаками и кошками считаются все, которые удаляются за пределы населенного пункта далее чем на 200 метров. Увидев их за околицей, любой стрелок имеет право взять на мушку.

- Все правильно - убивать животных из огнестрельного оружия в городах нельзя. Поэтому в последние годы распространилась "гуманная" практика усыпления бездомных собак и кошек из пневматического оружия кураресодержащими веществами, - рассказала "Известиям" руководитель Центра этичного отношения к животным Татьяна Павлова. - На деле отвечающие за отлов животных службы сразу же убивают часть собак, используя пули с передозировкой. Малую часть животных, которых действительно усыпили, содержат в пунктах передержки, чтобы получать деньги на их питание. Естественно, собак не кормят, и они со временем умирают от голода.

А ветеринар Андрей Рогозин считает, что бездомные собаки уничтожают крыс и мышей и являются экологическим барьером, препятствующим проникновению в город диких животных.

- Уничтожение бродячих собак вообще не имеет смысла, - говорит Рогозин. - На повышенную смертность популяция всегда отвечает резким увеличением темпов размножения. А непродуманный отлов приводит к омоложению популяции и агрессии.

Специалисты считают, что единственно правильная стратегия борьбы с четвероногими бомжами такова: отлов, стерилизация, передержка до полного выздоровления после операции и возвращение на прежнее место. Однако на эту стратегию у российских городов нет денег.

Справка

Согласно закону "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", контроль за санитарной обстановкой в населенных пунктах осуществляют органы местного самоуправления. Они и издают местные нормативные акты по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек, которые готовятся на основе Постановления Совета Министров РСФСР "Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах" от 1980 года. Постановление обязывает местные власти отлавливать безнадзорных собак и кошек. Постановление запрещает негуманный отлов животных, четко не определяя, что подразумевается под словом "негуманный". Ответственные за отлов организации обязаны содержать животных и определять их дальнейшую судьбу: породистых и охотничьих собак возвращать хозяевам или продавать. Что делать с непородистыми - постановление умалчивает.

Нужно ли отстреливать бездомных животных?

Юрий БОРЕЦКИЙ, кинорежиссер:

- Я считаю, что для борьбы с бездомными животными не нужно их отстреливать. Надо искать другие пути. Может быть, создать какие-то заповедники, резервации, где бы они жили, где бы их регулярно кормили и животные чувствовали бы людскую доброту. Есть замечательный сценарий Аграновича "Без ошейника", в котором говорится, что бездомные собаки - самая страшная сила, потому что они изучили повадки людей и испытали на себе жестокость и злость человека. Я считаю, что отстрел животных все равно не будет эффективен, всех же не убьешь. А если на глазах у ребенка убить животное, это может нарушить детскую психику. Жестокости в мире и так предостаточно, не стоит ее приумножать. Мы же водим детей в зоопарк, почему бы не водить детей в питомники, где живут бездомные кошки и собаки.

Екатерина ИЛЬЧЕНКО, ветеринарный врач, член Клуба "Известий":

- Нет, отстреливать бездомных животных не надо. В Законе "О животных", который сейчас рассматривается, по-моему, довольно четко прописано, почему эта мера неэффективна. Когда собак отстреливают, поголовье достаточно быстро восстанавливается. Потому что определенное количество животных на территории обычно выживает. Самый рациональный способ - это все-таки стерилизация, и ученые давно это доказали. К тому же стерилизованное животное становится менее агрессивным.

Александр ШУВАЛОВ, директор по связям с общественностью "Гринпис-Россия":

- Практика показывает, что путем отстрела бездомных животных нельзя добиться их полного истребления. Ведь бездомные животные в городе занимают свою природную нишу. Когда искусственно сокращается популяция, самки начинают чаще приносить детенышей, то есть активно восстанавливать численность популяции. Собаки, например, живут стаями, внутри которых существует четкая структура отношений. В результате отстрела отношения внутри собачьего сообщества нарушаются и молодь становится более агрессивной, чем в стаях, которые живут без вмешательства человека. А самое главное, что бездомные животные - это результат человеческой жестокости. Проблему надо решать не убивая животных, а научив людей не бросать их.

Михаил СЕРГЕЕВ, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой общей биологии и экологии Новосибирского государственного университета, член Клуба "Известий":

- Я думаю, что такая мера, как отстрел, оправданна только в очень специфических случаях - например, когда речь идет о возможности распространения эпидемических заболеваний. А вообще нужно добиваться, чтобы люди перестали выбрасывать животных на улицу. Иначе эту проблему решить полностью не получится. К сожалению, животное очень часто берут в дом как игрушку - так же, как и детей иногда заводят, как игрушку. Вот когда человек начнет понимать, что это не игрушка, а партнер, хотя и не всегда равноправный, надеюсь, ситуация изменится к лучшему.

Владимир РЫЖКОВ, депутат Государственной думы:

- Я считаю отстрел бродячих кошек и собак варварством. Не нужно много денег на то, чтобы организовать приюты и питомники, где животные могли бы жить никому не мешая и откуда добрые люди могли бы забирать их к себе домой.

Наталья МЕДВЕДЕВА, педагог, член Клуба "Известий":

- Убеждена, что необходимо создавать, как это делается в Европе,

спецприемники для бездомных животных. Это способствует оздоровлению климата в обществе в целом. У людей вырабатывается чувство сострадания к меньшим нашим братьям.

Артур Скальский

© Известия.Ру

It`s my life...Россия

3436

06.02.2003, 12:22

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=5941

Bytes: 10771 / 10733

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсации

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалыка отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

11.04 16:27
В котельной на ЭВРЗ в Красноярск отключат четыре из пяти котлов. В Минэкологии пригрозили вмешательством

11.04 16:16
Арбитражный суд признал оскорбительной рекламу доставки суши и роллов «ЁбиДоёби» из Северска

11.04 16:06
Их стало четыре: на пост мэра Иркутска подана ещё одна заявка

11.04 15:56
70-летний мужчина погиб на пожаре в бурятском селе Романовка

11.04 15:21
В Новосибирске снова зафиксировали превышение вредных веществ в воздухе

11.04 15:15
«СМ.Сити» купил землю рядом с хладокомбинатом на Телевизорной

Другие статьи в рубрике "It`s my life..." (Россия)

Айсмен, Бэтмен, Мадмартиган. Ушёл из жизни Вэл Килмер

1 апреля в Лос-Анджелесе на 66 году жизни от последствий пневмонии скончался популярный американский киноактёр Вэл Килмер. Печальную новость сообщила газета New York Times со ссылкой на дочь актера Мерседес Килмер.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

5589

02.04.2025

2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме

Этот день был установлен Генеральной Ассамблеи ООН 18 декабря 2007 года, по инициативе Государства Катар — страны с самым высоким уровнем диагностированного аутизма в мире.

Эля Берковская

It`s my life...ОбществоМир

758

02.04.2025

Наш любимый священник. Ушёл из жизни Ричард Чемберлен

29 марта в Уайманало, штат Гавайи, за два дня до 91‑го дня рождения скончался выдающийся американский актёр театра, кино и телевидения, звезда бродвейских мюзиклов и «король мини-сериалов», трёхкратный лауреат премии «Золотой глобус» Ричард Чемберлен.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

6883

31.03.2025

Царь горы из РАМТа. Ушёл из жизни Алексей Весёлкин

26 марта в Москве на 64 году жизни скончался популярный актёр, теле- и радиоведущий, заслуженный артист России Алексей Весёлкин. «Это огромная, невосполнимая утрата для РАМТа.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

10833

27.03.2025

Блогнот. Как затормозить репрессивность правоохранительной машины

Если задать практикующему в сфере уголовного судопроизводства юристу вопрос о том, что он считает основной проблемой на данный момент, 9 из 10 опрошенных назовут в качестве таковой всё возрастающую репрессивность правоохранительной машины.

Роман Шергин

It`s my life...Мир

1323

23.03.2025

Корнет Азаров из Театра Армии. Ушла из жизни Лариса Голубкина

22 марта остановилось сердце выдающейся советской и российской актрисы театра и кино, народной артистки РСФСР Ларисы Голубкиной. Две недели назад звезде фильмов Эльдара Рязанова «Гусарская баллада» и «Дайте жалобную книгу» исполнилось 85 лет.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

14332

23.03.2025

Мне бы тихую свободу... Скоропостижно умер Вадим Жук

Утром 20 марта в гостиничном номере в Суздале на 79 году жизни скоропостижно скончался выдающийся поэт, драматург, сценарист, актёр, теле- и радиоведущий, лауреат Международного кинофестиваля «Крок», Царскосельской художественной премии и Художественной премии «Петрополь», один из остроумнейших ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураКак по-писаномуРоссия

13879

21.03.2025

Розетта европейского экрана. Ушла из жизни Эмили Декенн

16 марта в Институте онкологии имени Густава Русси во французском Вильжюифе на 44 году жизни скончалась известная бельгийская актриса, лауреат Каннского кинофестиваля и премии «Сезар» Эмили Декенн. Шокирующую новость сообщил телеканал BFM.TV со ссылкой на агентство AFP.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

5306

18.03.2025

Эпоха из «чёрного списка». Ушла из жизни София Губайдулина

13 марта в германском Аппене на 94 году жизни скончалась выдающийся советский и российский композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР, кавалер Большого креста со звездой и плечевой лентой ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» и ордена «За заслуги в искусстве и культуре», ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

17233

14.03.2025

Великий гроссмейстер. Ушёл из жизни Борис Спасский

27 февраля в Москве на 89 году жизни скончался великий советский и российский шахматист, десятый чемпион мира по шахматам, заслуженный мастер спорта СССР, гроссмейстер Борис Спасский. Печальную новость сообщила Федерация шахмат России, почётным президентом которой был Спасский.

Филипп Марков

It`s my life...ОбществоСпортРоссия

8085

28.02.2025

И умерли в один день... Загадочная смерть Джина Хэкмена

26 февраля в своём доме в Санта‑Фе, штат Нью‑Мексико, были обнаружены тела выдающегося американского актёра Джина Хэкмена, 30 января отметившего 95‑летний юбилей, его 63‑летней супруги Бетси Аракавы и их собаки.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

11978

27.02.2025

Русская американская красавица. Ушла из жизни Мишель Трахтенберг

Утром 26 февраля в своих апартаментах на Манхэттене была найдена мёртвой популярная американская актриса Мишель Трахтенберг. Об этом со ссылкой на свои источники сообщила газета New York Post.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

10979

27.02.2025

Лица Сибири

Гендин Олег

Алдаров Кузьма

Барсуков Александр

Захаров Руслан

Поблинков Дмитрий

Логашов Антон

Рульков Евгений

Астахов Михаил

Курбатова Татьяна

Апрелков Николай