Артур Скальский

© Российская газета

РелигияРоссия

2595

24.04.2003, 16:54

Церквям раздадут землю под храмами. И не больше.

Вчера Совет Федерации единогласно предложил поправку в Земельный кодекс РФ, согласно которой земля под храмами и другими культовыми сооружениями передается владельцам оных на правах безвозмездного бессрочного пользования. Это касается всех конфессий, признанных государством.

Эта поправка - законодательная инициатива руководителя аграрного комитета верхней палаты Ивана Старикова. Поэтому одобренный документ отправится не на подпись Президенту, а в Госдуму, где его вновь должны одобрить, и уж после этого он ляжет на стол руководителя государства. По мнению наших источников в Совете Федерации, никаких торможений быть не должно: поправку писала комиссия из депутатов обеих палат и представителей РПЦ, что обычно служит гарантией быстрого одобрения. При вчерашнем голосовании "против" не высказался никто. Но вчера же появились прохладные комментарии экспертов: они говорят, что церкви подарили то, что у нее уже и так есть, и поправка "ничего не решает".

Впервые вопрос о том, что Земельный кодекс ущемляет права церкви, с подачи того же Ивана Старикова активно обсуждался летом прошлого года. Но речь тогда шла о пашне. Сенатор припомнил традиции монастырского сельского хозяйства, говорил, что монастырям по плечу выращивать "экологически чистую сельхозпродукцию, которая найдет спрос внутри страны и на Западе". В какой-то момент даже прозвучало предложение просто передать церкви все земли, которыми она владела до революции (примерно каждый десятый гектар). Вопреки ожиданиям идея была воспринята довольно сдержанно, если не прохладно: после встречи с Патриархом Алексием сенаторы уже не заговаривали о реституции.

Зато заработала комиссия, которая наконец и выдала на-гора текст нынешней поправки. Но о пашне в нем ни слова, только о земле непосредственно под культовыми зданиями.

Реакция на решение Совета Федерации последовала незамедлительно. И это было, возможно, не совсем то, на что рассчитывали авторы инициативы. Заведующая кафедрой религиоведения Российской академии государственной службы при Президенте РФ профессор Ольга Васильева заявила, что безвозмездная передача конфессиям земель под культовыми сооружениями "была бы актом исторической справедливости", однако поправка Ивана Старикова "не дает церкви новых прав на владение землей". Эксперт указывает, что эти земли по Закону о свободе совести и о религиозных объединениях "и так находятся в безвозмездном пользовании религиозных организаций". Поправка же Совета Федерации не предлагает передать землю в собственность, а лишь закрепляет безвозмездное пользование.

Вместо этого эксперт предлагает принять программу передачи земель религиозным организациям, но на платной основе (хотя и в щадящем варианте). Или передавать их в собственность "при минимальной сумме выплат", или выстроить систему льгот в зависимости от материального состояния приходов и монастырей. Эксперт также отметает все идеи о проведении реституции, поскольку к этому не готово ни общество, ни сама РПЦ "в силу ее экономической слабости".

Из РПЦ, как и год назад, поступают сдержанные комментарии. Представители церкви указывают, что, прежде чем озаботиться землей, надо бы решить вопрос с собственностью на сами храмы. "А то земля будет наша, а храм на ней - государственным или муниципальным, как бы одолженным", - говорит один из церковных иерархов.

Трактовку Академии госслужбы при Президенте РФ в Совете Федерации не сочли убедительной. "К 1 января надо определиться, выкупаешь ты землю или арендуешь, - сообщили корреспонденту "РГ" в аграрном комитете верхней палаты, - того и другого большинство приходов сделать не смогут из-за своей бедности".

Такое прямо противоположное толкование земельного законодательства - случай не первый, поскольку сами законодательные акты сплошь и рядом противоречат друг другу.

В церковном же вопросе экспертов настораживает то, что такая форма, как "безвозмездное пользование", в принципе уничтожается Земельным кодексом. Поправка Совета Федерации предлагает вновь внедрить его в кодекс, но лишь для конфессий. Скорее всего, в ближайшее время к дискуссии подключатся сами разработчики ЗК. Но уже ясно, что церковь в обиду не дадут. Хотя и латифундии ей тоже не светят.

Евгений Арсюхин

Артур Скальский

© Российская газета

РелигияРоссия

2595

24.04.2003, 16:54

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=7111

Bytes: 4209 / 4186

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Религия" (Россия)

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) заявил, что в российских школах следует ввести преподавание церковнославянского языка.

Лера Крышкина

РелигияОбществоРоссия

6790

18.11.2024

Блогнот. Протоиерей Ткачёв: бороды вернуть, пиджаки снять, подпоясаться – и в лапти!

Продолжая тему БРИКСА, обратим внимание на то, Кто во Что Одет? Тотальное засилие пиджаков и галстуков в классической пятерке Организации разжиживает только премьер Индии Моди.

Филипп Марков

РелигияОбществоМаразмРоссия

69882

29.08.2023

Голое образование рождает подлецов. Цитаты дня от батюшки Ткачёва

Отношения Церкви и науки всегда были, мягко говоря, сложными, а заслуги священников в торможении развития человечества невозможно переоценить.

Филипп Марков

РелигияОбразованиеРоссия

42590

25.01.2023

Ад пуст, все бесы здесь: РПЦ урегулирует экзорцизм

Русская православная церковь разработала проект документа для регулирования и приведения к единому порядку практик экзорцизма. Изгнание бесов — достаточно больная тема по всей России и, в частности, в Бурятии, поэтому Бабр решил разобраться в этой инициативе. Фото: patriarchia.

Виктор Кулагин

РелигияПолитикаПроисшествияРоссия Бурятия

44428

07.09.2022

Видео дня. Падение патриарха по милости Божией

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время освящения храма благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских в Новороссийске поскользнулся на святой воде и благочестивой пятой точкой пересчитал ступеньки амвона.

Филипп Марков

РелигияПроисшествияРоссия

26750

27.06.2022

Кирилл vs Франциск: оправдания патриарха перед «некорректным» понтификом

Русская православная церковь на пустом месте разжигает совершенно необоснованный конфликт между своим патриархом и его коллегой из Римско-Католической Церкви.

Филипп Марков

РелигияРоссия

23533

05.05.2022

Будда с нами, а не с ними: почему Хамбо лама молчит о сносе дацана на Урале?

Бурятские буддисты шокированы сносом единственного на Урале буддийского храма. Хамбо лама Дамба Аюшеев никак не прокомментировал произошедшее. Он готов высказываться только тогда, когда нужно поддержать действующую власть, а “незарегистрированные” буддисты для него не являются истинно верующими.

Виктор Кулагин

РелигияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

43854

31.03.2022

«Надо, Федя, надо! Берите псальтирьку». Протоиерей Ткачёв о позиции РПЦ по Украине

Митрофорный протоиерей Андрей Ткачёв в своей проповеди в честь празднования Иверской иконы Пресвятой Богородицы дал оценку проводимой по распоряжению президента Путина спецоперации по демилитаризации Украины.

Филипп Марков

РелигияРоссия

35074

03.03.2022

С Божьей помощью. Патриарх Кирилл поздравил российских спортсменов с провалом на Олимпиаде

20 февраля на официальном сайте Московского патриархата был опубликован текст обращения патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором глава РПЦ поздравил российских спортсменов с успешным выступлением на XXIV зимних Олимпийских играх в Пекине.

Соня Нореман

РелигияСпортРоссия

22385

21.02.2022

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим