Артур Скальский

© Известия.Ру

КультураРоссия

3726

06.05.2003, 13:46

Шок года: "Пианист" покоряет мир

В понедельник в Москве состоится премьера фильма Романа Полянского "Пианист", фаворита прошлого Каннского кинофестиваля, получившего семь номинаций и три статуэтки Американской киноакадемии (в том числе и за режиссуру). Прототипом картины, в которой Полянский использовал и свой жизненный опыт, стал бывший узник варшавского гетто, польский пианист Владислав Шпильман, скончавшийся в 2000 году.

Роман Полянский, режиссер с репутацией скандалиста, снял фильм, неуязвимый для критики: отзовешься о "Пианисте" плохо - немедленно запишут в антисемиты.

Мотивы Полянского понятны и прозрачны: он хотел с максимальной простотой и беспощадностью рассказать посетителям поп-корновых кинотеатров о том, что потрясло его в детстве, когда восьмилетним мальчиком он оказался в варшавском гетто. Режиссер, владеющий собственным уникальным языком, сознательно отказался от изощренных кинематографических средств и пошел по проторенному Голливудом пути чистейшего повествования.

Осознанный выбор Полянского в результате стал самой большой неудачей фильма: регулярное потребление небольших доз мышьяка не убивает, но вызывает иммунитет. Зверства фашистов в гетто не становятся у Полянского повседневностью, не обретают нового пугающего смысла: каждое убийство он прописывает с максимальной наглядностью, которую при других обстоятельствах и у другого режиссера вполне можно было бы посчитать спекуляцией. Возникает ощущение, что автор фильма сознательно расширяет целевую аудиторию: вот растерзали мальчика, вот расстреляли женщину, вот выкинули из окна старика в инвалидной коляске. Поэтому первоначальная здоровая реакция - "Как же такое могло происходить в Европе в середине двадцатого века?" - постепенно сменяется раздражением: "Ну хватит уже, хватит, все поняли".

Подробность повествования, между тем, позволяет увидеть в фильме то, о чем Полянский, возможно, говорить и не собирался: "Пианист" - это рассказ о том, как евреи добровольно и без малейшего сопротивления сползли в Холокост. Ужинает в оккупированной Варшаве еврейская семья и рассуждает: "Нет, не посмеют наследники Шиллера и Гете поступить с нами так плохо". Режим между тем ужесточается, никаких действий не предпринимается, дискуссии за столом все больше смахивают на диалоги Вуди Аллена, а вдали потихоньку начинают дымить печи крематориев. "Нас же здесь полмиллиона, мы можем вырваться и смести все кордоны", - говорит один из персонажей своим соплеменникам, с возмутительной покорностью ожидающим отправки в концлагерь. Увы, слова эти были услышаны слишком поздно: к моменту восстания в 1943 году больше половины населения варшавского гетто уже было перевезено в Треблинку.

Главный герой фильма - пианист Владислав Шпильман за восстанием наблюдает из окна конспиративной квартиры: перед отправкой в лагерь приятель из зондеркоманды вытащил его из толпы и пинками принудил к побегу. Стена рухнула, гетто бомбит немецкая авиация, а Шпильман смотрит на это с той же бесстрастностью, с какой большинство зрителей с дивана следят за ходом телевизионных войн. Время требовало расчеловечивания: пока люди вокруг превращались в зверей, он предпочел превратиться в насекомое.

Вторая часть фильма - мучительно подробное описание жизни, в которой ничего не происходит: Шпильман переползает из одной щели в другую, не оставляя зрителю ни малейшей возможности для искреннего сочувствия. Иногда его существование вызывает кощунственную улыбку: герой Броуди находит на развалинах банку консервированных огурцов и "Пианист" на несколько минут превращается в точную цитату из трейлера мультфильма "Ледниковый период" - там саблезубая белка с той же одержимостью пыталась удержать в лапах с трудом добытый желудь.

Книга Владислава Шпильмана, по которой поставлен фильм, называлась "Смерть одного города". Поместив на афишу руки, занесенные над клавишами, и вытащив в заглавие профессию, Полянский, очевидно, попытался превратить реальную историю в противопоставление художника и окружающей действительности. Однако именно документальность литературной основы не позволяет до конца поверить в подлинность "Пианиста". Эдриена Броуди действительно можно принять за одержимого музыкой чудака, но настоящий Шпильман так и остался крепким профессионалом - в гении так и не вышел, стал сочинителем шлягеров, прожил успешную жизнь в социалистической Польше, выбился в шишки композиторского профсоюза и придумал на радость всему соцлагерю фестиваль в Сопоте. В мире он прославился благодаря мемуарам, но никак не за счет исполнительского таланта.

Когда родственники и соседи уже сгорели в печах крематория, а пощадивший голодного еврея немецкий офицер умирал в ГУЛАГе, Владислав Шпильман в накрахмаленной манишке играл на рояле в эфире Польского радио. До первого фестиваля в Сопоте оставалось пятнадцать лет.

Артур Скальский

© Известия.Ру

КультураРоссия

3726

06.05.2003, 13:46

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=7256

Bytes: 4774 / 4774

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Военно-волейбольный уикенд. «В списках не значился» лидирует, «Группа крови» – лучшая новинка, «Финал» лишь пятый

Военная драма «В списках не значился» показала самое сдержанное падение среди всех релизов уикенда, потеряв в сборах всего 22 %, и уверенно сохранила лидерство в прокате. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11056

17.05.2025

Великая однолюбка. К 100‑летию Людмилы Касаткиной

Один театр, одна семья, одна любовь... Она снялась во всех фильмах мужа, а он не пропускал ни одного её спектакля в Театре Армии, которому она прослужила всю жизнь. Этот мир они покинули с разницей в 11 дней, прожив вместе 62 года.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

21484

15.05.2025

Видео дня. Из Артека – в прошлое с Романом Постоваловым

Без прошлого нет будущего... Кинопрокатная компания «Наше кино» опубликовала трейлер семейного приключенческо-фантастического фильма «Артек. Сквозь столетия» от создателей комедии 2021 года «Артек. Большое путешествие». Митя Неверовский – потомок легендарного генерал-лейтенанта.

Филипп Марков

КультураРоссия

8667

15.05.2025

Видео дня. Затмение «Фишера», 18+

Когда зла становится много, его не спрячешь. Онлайн-кинотеатр Wink опубликовал трейлер второго сезона нашумевшего сериала «Фишер» – «Фишер. Затмение». Жёсткий детективный триллер о серийном убийце по прозвищу «Фишер» вышел на экраны онлайн-кинотеатров Wink и more.

Филипп Марков

КультураРоссия

8488

14.05.2025

Военно-драматический уикенд. «В списках не значился» и «Кракен» забрали первомайскую кассу

Военная драма Сергея Коротаева «В списках не значился» показала третью посещаемость уикенда, но за счёт большего числа экранов сумела закарабкаться на первую строку чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17193

07.05.2025

Видео дня. «Жизнь Чака» по Стивену Кингу с Томом Хиддлстоном

Каждый человек – это целая вселенная. Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер фантастической драмы «Жизнь Чака» (The Life of Chuck) по одноимённому рассказу Стивена Кинга из сборника «Будет кровь».

Филипп Марков

КультураРоссия

10961

06.05.2025

Видео дня. Венсан Кассель в «Саване» Кроненберга

Смерть – это лишь начало... Кинопрокатная компания «Наше кино» представила официальный дублированный трейлер франко-канадского фантастического триллера «Саван» (The Shrouds). В минувшем году фильм был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.

Филипп Марков

КультураРоссия

11400

03.05.2025

Ненастный уикенд в пользу «Кракена»: бронза «Денискиных рассказов», провал «Почтаря» и два хоррора в топе

«Кракен» не только сохранил уверенное лидерство в российском прокате по итогам минувшего уикенда, но и улучшил показатели стартовых выходных. Аналитики связывают столь редкое явление с хорошим «сарафаном» и...

Филипп Марков

КультураРоссия

29694

02.05.2025

Тайна нового альбома: рэпер Хаски едет в Бурятию с сюрпризом

Уроженец Улан-Удэ Дмитрий Кузнецов, он же рэпер Хаски, человек, который методично выстраивает вокруг себя многослойную метаиронию, в конце апреля выпустил тизер своей компьютерной игры «Заложник». Игра про санаторий с исчезающими пациентами.

Виктор Кулагин

КультураСобытияБурятия Россия

22439

02.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5534

01.05.2025

Глубоководный уикенд. Скромное лидерство «Кракена» и дырявый сарафан Бати с Дедом

Отечественный фантастический боевик «Кракен» ожидаемо возглавил прокат, но с весьма скромной кассой. И если бы «Батя 2. Дед» внезапно не сдал позиции, не видать бы «Кракену» первого места как своих глубоководных ушей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

15821

26.04.2025

Видео дня. Бу-ра-ти-но: первый трейлер

Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» опубликовала первый официальный трейлер сказочного мюзикла «Буратино» – новой экранизации повести Алексей Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» и, соответственно, ремейка телефильма Леонида Нечаева 1975 года «Приключения Буратино».

Филипп Марков

КультураРоссия

16536

22.04.2025

Лица Сибири

Шергин Роман

Красноштанов Алексей

Березин Владимир

Елизарьев Алексей

Кузняная Галина

Курбан Ольга

Цыбикмитов Зоригто

Боровиков Алексей

Литвин Дмитрий

Маркидонова Екатерина