В Москве обсуждали предстоящую реформу русского языка
Старый свод правил был составлен почти полвека назад. И теперь ученые готовятся представить новые правила правописания.
О новых правилах правописания, подготовленных пятью академиками РАН, по-прежнему отзываются неоднозначно, в том числе и специалисты в области русского языка. Но большинство из них едины в одном. Существующий ныне свод правил, написанный еще в 1956 году, устарел. Все же современные словари трактуют изменения в развивающемся языке по-своему.
Юлия Сафонова, старший научный сотрудник Института русского языка им. Виноградова: "Новый свод правил позволит сделать подход к языку более однозначным. Не будет произвола экзаменаторов. Не будет бесконечных апелляций, когда проверяющий говорит: "Нет, здесь "не" с кратким прилагательным пишется раздельно, вы не видите здесь отрицания".
Бурю эмоций вызвало на пресс-конференции и заявление представителя комитета Госдумы по образованию и науке о несвоевременности проекта, который потребует немало финансовых вложений.
Тамара Плетнева, член Комитета по образованию и науке: "Я не знаю, государственный ли это заказ. Есть подозрения некоторые, и в кулуарах думы - это также обсуждается, что это есть заказ издателей, которым очень сегодня выгодно все это".
Сергей Волков, член орфографической комиссии, учитель русского языка, школа N 57: "Меня удивляет, что чиновники в ГД не знают, кто поручил разработать новый свод правил. Я как школьный учитель хочу получить эталонный словарь и эталонные правила".
В эталонном словаре, которым будет защищен каждый абитуриент, академики предлагают упростить некоторые моменты. Исчезнут многие исключения из правил, например, слово "ветреный" нужно будет писать с двумя буквами "н". Появится возможность самостоятельно решать, где ставить тире, а где двоеточие. А вот слово "парашют", вокруг которого по-прежнему идут споры члены орфографической комиссии решили пока оставить без изменений.