Марина Грицюк

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

2202

27.03.2009, 15:44

Няня со скидкой

Частично компенсировать родителям плату за посещение их детьми негосударственных детских садов планируют власти России. Соответствующие поправки к Закону "Об образовании" приняты Госдумой в первом чтении.

Когда закон будет окончательно принят (а депутаты полагают, что произойдет это очень быстро, и уже в этом году он вступит в силу), то родители, у которых дети посещают частные детсады, смогут получать компенсацию наравне с теми, кто пользуется услугами государственных и муниципальных детских садов.

Размер компенсации будет таким же, как и в государственных учреждениях: 20 процентов - на первого ребенка, 50 процентов - на второго ребенка (даже если в это время первый перестал ходить в детский сад) и 70 процентов - на третьего и последующих детей в семье. То есть чем больше детей, тем дешевле будут обходиться родителям услуги детсадов.

О каких суммах идет речь? Как пояснили в Комитете Госдумы по образованию, в каждом регионе есть своя среднестатистическая стоимость посещения ребенком детского садика. От этой суммы и будут высчитываться компенсации. Кстати, деньги не станут выплачивать на руки, просто родители получат определенную скидку на оплату услуг частного детсада.

Таким образом, если, скажем, в регионе посчитано, что содержание одного ребенка в детском саду стоит пять тысяч рублей, значит, 20 процентов от этой суммы - 1 тысяча рублей. И если родители отводят ребенка в коммерческий детсад, услуги которого стоят 10 тысяч рублей в месяц, то сами они будут платить 9 тысяч. Оставшуюся тысячу учреждению компенсирует государство.

Сейчас, по оценкам экспертов, в частные детсады ходят около 160 тысяч детей, или 3 процента всех детей, посещающих сады. Во что обойдутся казне компенсации для этой категории детей? В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в 2009 году на эти цели потребуется около 26,6 миллиона рублей федерального бюджета, в последующие два года - 29 и 32 миллиона соответственно. А взять эти деньги предполагается за счет экономии средств, предусмотренных федеральным бюджетом на 2009-2011 годы на компенсацию за содержание ребенка в государственных и муниципальных детсадах.

"Я считаю предложенную новую норму очень важной - она не только позволит семьям получить неплохое материальное подспорье, но и сможет дать сильный импульс для развития сети детских дошкольных учреждений", - сказала заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Галина Карелова.

По ее словам, этот законопроект - только первая ласточка. Следующим обязательным шагом в развитии этой нормы должна стать поправка в налоговое законодательство, с помощью которой компенсационные выплаты за образование и воспитание детей в негосударственных учреждениях будут освобождены от налогов.

"Мы этим законом стимулируем здоровую конкуренцию в сфере дошкольного образования, что позволит решить целый ряд проблем - от качества услуг по уходу за ребенком и его воспитанию до решения вопросов занятости в социальной сфере и экономии государственных средств на строительство новых дошкольных учреждений", - подчеркнула Галина Карелова.

Марина Грицюк

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

2202

27.03.2009, 15:44

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=76377

bytes: 3092 / 3092

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

191

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6561

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5301

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

28069

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2852

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

109765

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

48856

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

14675

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42772

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39039

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27723

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

41882

24.12.2022

Лица Сибири

Матханов Владимир

Ощепков Александр

Ножиков Юрий Абрамович

Доржиева Ирина

Бакуркин Кирилл

Полосин Константин

Цыденов Баяр

Михалков Никита

Барышников Виталий

Бицура Павел