Операция "ликвидация"
Депутаты намерены ужесточить ответственность при регистрации и прекращении деятельности предприятий.
Замороженный на несколько лет государством вопрос о совершенствовании процедур регистрации и ликвидации юридических лиц снова на повестке дня. В самое ближайшее время депутаты Госдумы планируют рассмотреть поправки в законодательство, которые изменят механизм учреждения и ликвидации коммерческих организаций. Если соответствующий законопроект будет принят, то зарегистрировать фирму или ликвидировать ее станет очень непросто. Новые законодательные инициативы вводят жесткий контроль со стороны государства и финансовую ответственность при нарушении регистрации или ликвидации компании с долгами. В народе новые поправки уже трактуют как очередную попытку борьбы с фирмами-однодневками. Правда, депутаты считают, что задача поставлена более широко, и собираются бороться с неисполнением гражданских обязательств и обязанностей по уплате налогов и сборов.
Помимо фирм-однодневок есть и другая проблема. Создавшиеся экономические условия, такие как отсутствие возможности перекредитования для предприятий, требование банков и кредиторов о досрочном погашении кредитов, вызывают соблазн у предприятий воспользоваться процедурой ликвидации. Ведь после ликвидации уполномоченные органы и кредиторы не имеют права требовать удовлетворения своих требований, если они не успели заявить о них до или во время ликвидации. На ликвидированное предприятие не распространяются требования инвесторов, штрафные санкции, претензии потребителей и так далее. Более того, требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными. Обойти законную ликвидацию и выйти сухим из воды без долгов и обязательств с радостью помогут многочисленные фирмы. Объявления в метро, на улице и в Интернете пестрят заголовками о быстрой и недорогой ликвидации фирм с долгами.
Изменение процедур государственной регистрации и ликвидации позволит защитить права третьих лиц, уверены депутаты. Во-первых, поправки устанавливают обязанность лица, принявшего решение о ликвидации, указать в специальном документе перечень всех кредиторов, их имущества и другой информации. Если же лицо, принявшее решение о ликвидации, забудет это сделать или исказит такую информацию, то за такой проступок он будет нести субсидиарную ответственность по долгам ликвидируемого лица перед кредиторами, о которых он забыл сообщить, говорят депутаты комитета по собственности.
Во-вторых, существенно расширен перечень оснований для отказа в государственной регистрации. Введен институт размещения в электронном средстве массовой информации сообщения об изменении наименования, места нахождения юридического лица, о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, и управляющей компании юридического лица, а также предварительном размещении в электронном средстве массовой информации сообщений об уменьшении уставного капитала, о реорганизации и о ликвидации юридического лица.
Помимо этого устанавливается обязанность учредителей представлять в регистрирующий орган письменное подтверждение согласия собственника жилого помещения или лиц, обладающих иным вещным правом на жилое помещение, содержащее нотариально засвидетельствованную подпись указанных лиц, на использование адреса жилого помещения в качестве места нахождения (адреса) юридического лица.
Эксперты и бизнес неоднозначно отнеслись к новым законодательным инициативам. С одной стороны, по мнению Натальи Хлудеевой, старшего юрисконсульта департамента налогов и права УК "Независимые директора", разработанный законопроект хоть и усложняет и так непростую процедуру ликвидации, но направлен на борьбу с поголовным нарушением законодательства. Удобна и доступна станет информация об изменениях юридического лица, устанавливается обязанность участников по исполнению обязательств и другие полезные поправки. С другой, если данный законопроект будет принят, безусловно, появятся новые проблемы, связанные как с процедурой регистрации, так и ликвидации юридического лица. Это минус, считает эксперт, так как за последние годы сложились устоявшаяся практика и навыки в решении этих вопросов.
Процедура ликвидации юридических лиц на уровне федеральных законов в настоящее время требует более детального регулирования. Есть пробелы в праве, следовательно, существует и благодатная почва для злоупотреблений, говорит Мария Калинина, руководитель юридического департамента АКГ "Интерком-Аудит". В этой связи введение солидарной ответственности членов ликвидационной комиссии в случае нарушения обязанности по обращению в арбитражный суд с заявлением о банкротстве нужно оценивать положительно. Также целесообразно введение нормы нахождения ликвидационной комиссии по месту нахождения ликвидируемого общества, так как нахождение ее в другой местности нарушает интересы кредиторов, считает эксперт. Плюсом законопроекта является и инициатива об обязательной публикации в электронном СМИ информации о юридическом лице. Доступность оперативной информации о компании обеспечит большую прозрачность ее деятельности и может способствовать защите интересов как государства, так и кредиторов.
Однако усложнение процедуры регистрации не приведет к упразднению компаний-однодневок, при необходимости учредители представят и дополнительные документы. В Москве налоговые органы, например, и сейчас запрашивают документы, в которых выражено согласие собственника на использование адреса в качестве места нахождения юридического лица, несмотря на то, что в настоящее время подобные требования не основаны на законе, уточнила Мария Калинина.
Усовершенствование ликвидационных процедур тоже вряд ли поможет в борьбе с уклонением от уплаты налогов, поскольку добровольная ликвидация и так предполагает их уплату, а в случае банкротства должника он будет исполнять свои обязательства, если у него есть денежные средства и имущество. Но у ООО с уставным капиталом в 10 000 рублей таких средств может не быть.