Елена Герасимова

© Независимая газета

ОбразованиеРоссия

1918

07.04.2009, 19:23

Опять ваучер

Министерство образования и науки РФ придумало, как помочь педагогам и родителям учеников.

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко выступил в Совете Федерации с докладом о развитии инновационного образования в России. В докладе он упомянул еще об одном новшестве – о введении новой системы повышения квалификации учителей. Она должна привести, по мнению министра, к качественно новому школьному образованию.

Что это означает? Как пояснили «НГ» в Минобразнауки, для переобучения учителей существуют специальные центры повышения квалификации, в которых каждый учитель обязан проходить переподготовку через каждые пять лет. Преполагается, что учителя или директор школы скоро смогут сами выбирать, где им лучше повышать квалификацию. Средства, которые до сих пор переводились напрямую институтами повышения квалификации, будут отдавать учителям в виде ваучера, денежная обеспеченность которого окажется в зависимости от региона и объема необходимой переподготовки. А учителя «проголосуют ногами» за те заведения переподготовки, которые дают качественно новые знания и навыки. Как пояснил депутатам Андрей Фурсенко, примерно через три-четыре года с учетом результатов мониторинга такой проект может быть введен повсеместно. Ваучер позволит повышать квалификацию не только в специальных институтах, но и на кафедрах вузов, а также в престижных школах, которые стали победителями различных конкурсов.

По мнению известного эксперта в области организации и экономики образования Елены Ленской, система повышения квалификации учителей до недавнего времени финансировалась по остаточному принципу. Учителя неохотно посещали эти курсы. И более половины учителей ни разу за последние 10 лет не побывали на таких занятиях вообще. За рубежом чаще всего повышением квалификации учителя занимаются не госструктуры, а профессиональные педагогические сообщества. В США такой опыт насчитывает уже много лет. И еще один факт, когда 10 лет назад Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) проводила исследования образования в России, то ею было отмечено, что главным резервом системы образования РФ является ...энтузиазм учителей. Видимо, сегодня этот ресурс себя исчерпал.

Идея министра будет с восторгом принята на местах, сказали «НГ» учителя из регионов. Вопрос упирается только в финансовое обеспечение. На чьи средства все это проводиться? Более скептически настроенные представители профессии заметили, что если этот вопрос отдать на откуп самим учителям, особых результатов можно и не достичь даже в такой ситуации. Огромной массе учителей сегодня вообще ничего не надо. Тем более в условиях, когда переход на новую заработную плату не улучшил в материальном плане жизнь большинства учителей.

Ради объективности нужно добавить, что и большая зарплата иногда мало что меняет в учительских коллективах. Например, зарплата учителей иностранного языка в Москве поднялась в несколько раз и дошла аж до 60 тыс. руб. Удивительный момент, но даже такая мера не привела в школу новых педагогов из вузов. Школьные учителя заняли круговую оборону и не пустили чужих.

Остается добавить, что результаты международных исследований, таких, например, как проект ОЭСР Teachers matter («Учителя играют важную роль»), свидетельствуют, что успехи систем образования ведущих стран мира объясняются в первую очередь качеством подготовки учителя, статусом педагога и тщательностью отбора претендентов на эту должность. Никакой другой фактор не оказывает столь сильного влияния на учебный процесс, чем подготовка и отбор учителя. В Финляндии, например, учителями становятся лучшие 10% учеников из класса. Такую картину невозможно представить в России. Может быть... пока невозможно?

Елена Герасимова

© Независимая газета

ОбразованиеРоссия

1918

07.04.2009, 19:23

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=76700

Bytes: 3691 / 3691

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2872

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3623

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3936

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13986

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4520

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14223

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12499

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4461

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5650

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9925

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6206

05.12.2023

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Баданов Матвей

Алтарева Валерия

Полушин Дмитрий

Истомин Геннадий

Кузнецова Алеся

Сороковиков Кирилл

Николаев Александр

Кузьмин Михаил

Кудрявцева Галина