Артур Скальский

© Коммерсантъ-Хабаровск

ОбществоРоссия

2125

14.04.2009, 13:25

Автомобилисты держат иномарку

В России прошли очередные акции протеста против повышения пошлин.

Фото: Владимир Павлов/Коммерсантъ

Отмечавшийся в воскресенье День космонавтики стал поводом для новых лозунгов протестующих против повышения пошлин на иномарки

В выходные в нескольких российских городах прошли акции автомобилистов против ограничительной политики властей в отношении ввоза и эксплуатации подержанных иномарок. Манифестанты воспользовались тем, что акции проходили в День космонавтики, и рекомендовали президенту Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину отправиться в космос. Флагманом социальной активности водителей вновь стал Владивосток, где участников несанкционированного митинга забрали в милицию.

Во Владивостоке краевая администрация запретила автомобилистам из Товарищества инициативных граждан (ТИГР) проводить акцию против повышения пошлин на иномарки в центре города на Корабельной набережной, мотивировав это тем, что на это же время уже подала заявки на проведение пикета «против экстремизма» «Молодая гвардия „Единой России“». Взамен автомобилистам было предложено митинговать на окраине, однако организаторы акции от предложения отказались. В итоге около 200 автомобилистов попытались провести несанкционированный митинг возле Триумфальной арки. Манифестанты держали плакаты, призывающие отправить президента Дмитрия Медведева, премьера Владимира Путина и приморского губернатора Сергея Дарькина в космос. Акция протеста проходила в День космонавтики, поэтому, как объяснил „Ъ“ один из участников митинга, подобные лозунги «отражают специфику момента». Плакаты возмутили молодого человека, который попытался их порвать и скрыться бегством. Милиционеры догнали его и препроводили в автозак, после чего уже занялись автомобилистами. Сотрудники МВД через мегафоны предупредили собравшихся о том, что акция незаконная, и потребовали разойтись. Манифестанты подчинились и стали сворачивать плакаты, однако омоновцы все равно принялись задерживать наиболее активных участников митинга. На этот раз силовая акция получилась не такой масштабной, как 21 декабря 2008 года, когда переброшенный во Владивосток из Подмосковья отряд ОМОНа «Зубр» жестко разогнал акцию протеста против роста пошлин, задержав и избив более 60 человек. В минувшее воскресенье только пять человек были доставлены в Ленинский РУВД Владивостока, где в отношении них были составлены протоколы об административных правонарушениях. Вчера организатор митинга Анастасия Загоруйко сообщила, что все участники протеста, в отношении которых были составлены протоколы об административных нарушениях, намерены их обжаловать. «Дела о нарушениях еще не переданы в мировой суд, но дожидаться этого мы не собираемся. Сейчас готовим жалобы на привлечение нас к административной ответственности»,— сказала она.

В Петербурге автомобилисты также совместили протестную акцию с празднованием Дня космонавтики. Около 50 человек, собравшихся в парке Авиаторов, отправили в космос действующую власть, в роли которой выступили надутые гелием черные презервативы. Перед акцией ее участники устроили автопробег по кольцевой автодороге от комплекса «Мега-Парнас» до парка Авиаторов. В нем приняло участие 20 автомобилей, которые в ходе автопробега трижды останавливали сотрудники ДПС под предлогом проверки документов.

Космическая тема стала лейтмотивом и московской акции протеста. Десяток активистов из Федерации автовладельцев России (ФАР) собрались на Болотной площади, принеся с собой импровизированную бумажную ракету с портретом Владимира Путина и надписью «Пошлины, техрегламент, цены на топливо». «Депутатов на „Калину“, премьера на дрезину», «Уровень жизни поднимите, а не пошлины»,— гласили плакаты участников митингов и акций. «На участников акций по всей России оказывается громадное давление,— заявил лидер ФАР Сергей Канаев.— Многим автоклубам власть настойчиво советовала не участвовать в них, поэтому не везде удалось собрать много людей».

В Красноярске свой пикет провели члены регионального общественного движения автовладельцев. Они потребовали отменить подготовку технического регламента о фактическом запрете на эксплуатацию машин, ввозимых из Японии, США, Канады и других стран (документ сейчас разрабатывается и может вступить в силу после 2010 года). Манифестанты развернули на площади плакаты с лозунгами: «Увеличить пошлины еще в три раза! Железный занавес современным автомобилям!», «Российским дорогам — соответствующие автомобили!», «Машинам без подушек безопасности — да!», «Зачем нам „Лансер“ эволюшен, когда есть „Лада“ развалюшен», «Завалим японский рынок качественными б/у „Жигулями“!». Все лозунги организаторы планируют направить заказным письмом лично Владимиру Путину.

Дмитрий Мальков, Красноярск;
Алексей Чернышев, Владивосток;
Евгения Пастухова, Санкт-Петербург;
Иван Буранов

Артур Скальский

© Коммерсантъ-Хабаровск

ОбществоРоссия

2125

14.04.2009, 13:25

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=76881

Bytes: 4915 / 4729

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13364

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2687

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17538

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18460

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4057

25.09.2024

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Сумароков Павел

Дубас Анатолий

Путин Владимир

Чертилов Алексей

Шевченко Яна

Федоровский Игорь

Сафронов Рево

Власенко Татьяна

Манцивода Андрей