Андрей Евпланов

© Российская газета

Интернет и ИТРоссия

1915

14.04.2009, 17:02

Рамки для Рунета

Законопроекты, призванные упорядочить отношения в Сети, повисли в воздухе.

Похоже, Рунет, который "гуляет сам по себе", не дает покоя законодателям. Сразу две группы с переменным успехом работают над законопроектами, которые должны поставить Сеть в рамки закона. Один из них, инициированный Межпарламентской ассамблеей СНГ, обсуждался в Совете Федерации в прошлом году. С тех пор о нем ничего не слышно.

Другой проект закона "Об Интернете" обсуждался в Госдуме. Он инициирован депутатами и гораздо более известен, нежели первый. Документ был разработан группой экспертов под руководством Астамура Тедеева по заказу думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи. Авторы законопроекта подразделяют отношения в Интернете на две группы: гуманитарные и экономические. Документ довольно подробно регламентирует процедуру электронных выборов, которые давно узаконены во многих зарубежных странах.

Что касается экономики, то о ней говорится как-то вскользь. Экономические отношения (интернет-торговля, банковские услуги), записано в законопроекте, требуют "защиты прав их участников, так как до сих пор практически все сделки, заключаемые через Интернет, никакой правовой базы под собой не имеют".

Законопроект рамочный, и в нем впервые приведены ключевые термины, такие как "глобальная компьютерная сеть Интернет", "информационная сеть", "электронная экономическая и электронная коммерческая деятельность", перечислены субъекты закона. Согласно проекту подсудность правонарушения в Интернете (например, клевета) определяется по физическому нахождению потерпевшего, а не правонарушителя. Закон в целом регулирует отношения между собственником и пользователем интернет-ресурса.

В случаях, когда нарушаются любые права россиян, в том числе и экономические (например, при покупках в интернет-магазинах), в дело вступят нормы Уголовного и Налогового кодексов. В сфере юридической ответственности с учетом зарубежного опыта предлагается использовать принцип мирового преследования за информационное преступление, согласно которому национальный уголовный закон подлежит применению к деянию, признанному в национальном уголовном законе преступлением в сфере информационно-коммуникационных технологий, совершенному на любой территории любым лицом независимо от его гражданства (или отсутствия оного) во всех случаях, когда такое деяние (действие либо бездействие) затрагивает интересы лиц, признающих над собой российскую юрисдикцию (т.н. доктрина "юрисдикции по потерпевшему"), за исключением тех случаев, когда применение национального закона будет прямо пресечено юрисдикцией или применением уголовного закона иностранного государства.

Астамур Тедеев считает, что под санкции Уголовного или административного кодексов РФ могут попасть владельцы любого ресурса, независимо от того, в какой стране зарегистрирован сайт и гражданином какой страны является его собственник. Так, в случае жалоб россиян на клевету в Интернете ответственность будет возложена на владельца, а не автора публикаций.

Спорным остается вопрос: под какие конкретно статьи УК и КоАП должны подпадать теперь правонарушения в Интернете? Возможно, придется создать отдельный пункт закона, устанавливающий ответственность за преступления в интернет-пространстве.

Недоумение вызывает тот факт, что законопроект, где так много места уделяется регулированию рынка, не был представлен на суд бизнес-сообщества. Впрочем, еще не поздно: в окончательном варианте, как ожидается, документ будет внесен в Госдуму в осеннюю сессию. Вот тогда в него можно будет официально вносить поправки.

Эксперты полагают, что, если проект превратится в закон, работать он будет с трудом. Практика предъявления претензий владельцам ресурсов, зарегистрированных в другой стране, станет почвой для международных конфликтов и скандалов, что может негативно сказаться на развитии Рунета.

По словам Тедеева, большинство владельцев крупных коммерческих интернет-ресурсов давно отказались от секретности, осознав, что, чем больше информации о себе они разместят, тем больше доверия, а стало быть, и клиентов удастся привлечь.

Андрей Евпланов

© Российская газета

Интернет и ИТРоссия

1915

14.04.2009, 17:02

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=76901

Bytes: 4096 / 4096

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ" (Россия)

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы. Остальные попали на специального бота, который заговаривал мошенникам зубы и отвлекал их от реальных людей.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8653

31.01.2025

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

6818

16.11.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

30549

07.10.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

7882

24.09.2024

Блогнот. Казус Дурова. Как это работает

1️⃣ Данных в мире очень много. За 15 лет физическое количество данных (data) выросло в 66 раз. Ежегодный прирост – больше, чем производилось этих самых данных 10 лет назад. И немалую часть этих данных генерируют сами пользователи, размещая контент в соцсетях или реагируя на него.

Глеб Кузнецов

Интернет и ИТРасследованияМир

11053

31.08.2024

Инсайд. Что стоит за законом о "деанонимизации Телеграма"

Закон о "деанонимизации Телеграма", по всем признакам, в ближайшее время будет принят Госдумой. Главный "запретитель" страны, депутат Госдумы Александр Хинштейн, уже говорит об этом как о свершившемся факте. Что именно предполагается сделать. 1.

Василий Чайкин

Интернет и ИТПолитикаРасследованияРоссия

43345

31.07.2024

Новый смартфон или подписка-конструктор: идеи подарков к 8 марта

Современные леди оценят: Tele2 поделился отличными вариантами подарков на 8 марта. Новый смартфон или подписка на любимые сервисы? Зачем выбирать, если можно подарить и то, и другое – ведь у Tele2 хорошие скидки в преддверии праздника.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

13963

29.02.2024

Иркутский Телеграм: новое племя. Предпочтения читателей в январе 2024

Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Или в современном прочтении: скажи мне, чьи новости ты читаешь, а я скажу, что ты за человек.

Глеб Севостьянов

Интернет и ИТПолитикаОбществоМир Иркутск

14595

06.02.2024

На что способен мобильный тариф: Tele2 напомнила клиентам о своих уникальных фишках

Многие считают, что тарифы сотовых операторов примерно одинаковы, – различие только в цене и наполнении пакета. На самом деле, это далеко не так. Точнее, не у всех.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

14762

25.01.2024

Эксперты рассказали, где россиянам торговать криптовалютой после ввода санкций

В 2022 году из-за обострения геополитической обстановки многие криптоплатформы заблокировали доступ для граждан РФ или ограничили их функционал. Регуляторы из ЕС и США сделали ведение бизнеса невозможным, что вынудило даже наиболее лояльные площадки прекратить обслуживание россиян.

Ярослава Грин

Интернет и ИТЭкономика и бизнесРоссия

56137

21.12.2023

Заморозить цены на тарифы и поговорить с редкими животными: дайджест новостей от Tele2

Компания предлагает клиентам любых операторов бесплатно подключить мультиподписку до 31 декабря, новым пользователям – заморозить цены на тарифы до конца 2025 года, а действующим абонентам – спасти диких животных с помощью звонка.

Ярослава Грин

Интернет и ИТРоссия Иркутск

33505

30.11.2023

На вес золота: о связи в самых удаленных уголках и красивых номерах в подарок

Рассказываем, где появилась мобильная связь Tele2 и как получить телефонный номер с запоминающейся комбинацией цифр бесплатно.

Ярослава Грин

Интернет и ИТИркутск Россия

29798

30.11.2023

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Альков Леонид

Шахматов Александр

Борзых Павел

Аминов Ринат

Таевский Дмитрий

Шагин Владимир

Баярбаатарын Болор

Егорычев Александр

Агеев Сергей