Александр Артемьев

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3301

12.05.2009, 18:47

Путин перешел в боеготовность

Премьер-министр России Владимир Путин накануне отлета в Японию в минувшие выходные сделал сразу несколько важных заявлений.

Он не исключил своего участия в президентских выборах 2012 года и напрямую связал судьбу переговоров по договору об ограничении стратегических вооружений с США с американскими планами по ПРО.

Владимир Путин, по традиции дающий интервью журналистам страны, куда он отправляется с визитом, на этот раз сделал сразу несколько политических заявлений в интервью японским СМИ. Журналисты из Токио поинтересовались у российского лидера, как он будет реагировать, если Дмитрий Медведев захочет баллотироваться на новый срок. В ответ Путин фактически не исключил собственного участия в выборах. «Перед всеми властными структурами любой страны стоят очень острые задачи, которые мы должны эффективно решить, должны помочь людям пройти этот тяжелый период времени, который связан с сокращением количества рабочих мест, со снижением доходов населения. Мы должны предложить такие решения, в эффективность которых люди поверят. Во всяком случае, поверят в то, что мы сделали все, что могли в этих условиях», – заявил премьер-министр.

По его словам, «в зависимости от эффективности нашей работы и я, и президент Медведев будем принимать решения о том, что нам делать в будущем – и мне, и ему».

Путин при этом не мог не напомнить, что Медведева он знает «очень давно», считает человеком «очень порядочным», который «будет смотреть и на свое политическое будущее, тоже исходя из интересов страны, исходя из результатов нашей совместной работы». Имелись ли в виду под «порядочностью» Медведева некоторые непубличные договоренности двух российских лидеров, Путин уточнять не стал.

Еще одно важное заявление, касающееся более близких перспектив, Путин адресовал Вашингтону. На переговорах с США по вопросу о разработке нового Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) он, по сути, выставил условие – пересмотр Вашингтоном планов по размещению элементов своей национальной ПРО в Европе.

«Россия, конечно, будет связывать вопросы противоракетной обороны и все, что имеет к этому отношение, и стратегических наступательных вооружений», – заметил Путин, добавив, что наступательные и оборонительные системы «тесно и неразрывно между собой связаны».

Путин дал понять, что только так в России продолжают смотреть на вопрос стратегического сдерживания. «Так было всегда, и из этого всегда исходили», – признался глава правительства. По его словам, «не нужно быть никаким экспертом, чтобы понять: если одна сторона хочет либо будет иметь над собой «зонтик» от всяческих угроз, то тогда у нее возникает иллюзия, что ей все можно».

Упрекнув таким образом администрацию США в желании заполучить стратегическое преимущество над своим партнером – Россией, Путин заодно усомнился в искренности Вашингтона, начавшего вслух размышлять о возможности полного ядерного разоружения. «Никто не должен злоупотреблять этим и пользоваться этими терминами и этим направлением в международной философской мысли для того, чтобы решать какие-то свои эгоистические задачи», – считает премьер, не отрицая, что окончательное разоружение должно оставаться «общей целью» всех стран ядерного клуба.

Уточнить российскую позицию премьер решил как раз накануне первого раунда российско-американских переговоров по судьбе Договора СНВ-1, который состоится 18–20 мая в Москве. Этот документ, подписанный в 1991 году, обязывал две страны сократить ядерные арсеналы до 6 тыс. боеголовок, причем этот уровень в 2002 году был снижен до 1,7–2,2 тыс. единиц, согласно дополнительному договору СНВ-2, подписанному в Москве. Однако по истечении СНВ-1 5 декабря 2009 года обе страны оказываются вне рамок системы взаимного сдерживания.

Главным российским условием при разработке нового договора об СНВ было ограничение не только ядерных арсеналов, но и средств доставки боезарядов, о чем говорил президент Медведев во время визита в Хельсинки в апреле.

Отказ США от планов по ПРО как условие компромисса Москвой публично выставлен впервые.

Администрация Барака Обамы несколько раз давала понять, что напрямую увязывает размещение своей ПРО в Европе с разрешением кризиса вокруг иранской ядерной программы. На экспертном и дипломатическом уровнях, равно как и в переписке Обамы со своим российским коллегой, поднимался вопрос о том, что США размещают свои ракеты-перехватчики в Европе для защиты от потенциального ядерного удара со стороны Ирана. Эта страна, как полагают аналитики, может прийти к созданию собственной атомной бомбы уже через несколько лет.

Медведев тогда приветствовал гибкость американской позиции. «Я доволен, что наши американские партнеры высказывают желание эту тему обсуждать, что нет тупой позиции – мол, мы разместим (элементы ПРО в Европе – «Газета.Ru»), а там хоть трава не расти», — отмечал он в начале мая.

Александр Артемьев

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3301

12.05.2009, 18:47

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=77572

Bytes: 4838 / 4838

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

4951

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9130

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

12244

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9520

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

18030

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21802

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17212

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39742

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19813

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19513

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26613

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20633

02.07.2025

Лица Сибири

Шамшур Константин

Мингалеев Фарит

Темгеневский Василий

Абрамович Дмитрий

Матвийчук Виталий

Аргучинцев Валерий

Козак Игорь

Апанович Сергей

Касьянова Ирина

Рысев Денис