Артур Скальский

© Российская газета

ЗдоровьеРоссия

2935

11.06.2003, 17:28

Рак - болезнь заразная?

Академик РАМН Геннадий Онищенко раскрывает инфекционную природу возникновения инфаркта и некоторых опухолей

- Отмерив двадцать полных столетий своей осмысленной истории, записав себе в актив несомненные успехи в профилактике инфекционных заболеваний, человечество впало в заблуждение, причем очень опасное, что многие проблемы взаимоотношения человека и микроорганизмов решены. Что они более не являются проблемами общества, здравоохранения. Однако события последних месяцев: возникновение в Юго-Восточной Азии нового заболевания - тяжелый острый респираторный синдром (SARS) - с заносом в другие страны заставило еще раз задуматься о хрупкости того видимого перемирия, которое существует в борьбе за выживание между человеком и окружающими его микроорганизмами.

Оставив самонадеянную мысль о всемогуществе человека, мы не можем не согласиться с Владимиром Вернадским, который утверждал, что человек, его разум сегодня являются реальной геологической силой, способной резко и порой не на пользу менять внешний облик планеты, течение эволюционных процессов, происходящих в природе.

Самый объективный критерий воздействия инфекционных заболеваний на человека - смертность. По данным Всемирной организации здравоохранения, инфекции среди причин смертности занимают четвертую часть, уступая лишь сердечно-сосудистым - на их долю приходится 31 процент. Но ни одно заболевание, кроме инфекционных, не способно вызвать в отдельном человеке и человеческом обществе такой генетический страх. Всем известны холерные бунты в Москве, эпидемии, которые меняли ход исторического развития целых наций, способны были останавливать войны, быть причиной войн.

- Геннадий Григорьевич! Какие особенности эпидемиологического процесса можно выделить?

- Появление новых инфекций, возвращение старых. За последние 30 лет появилось более сорока новых инфекций - ВИЧ/СПИД, лихорадки Эбола, SARS... А из вернувшихся старых - туберкулез. Меняются свойства возбудителей, появляется лекарственная устойчивость к тем или иным препаратам. Мы вынуждены признать инфекционную природу многих болезней, которые традиционно считались не инфекционными (соматическими). Более того, мы вынуждены констатировать, что несмотря на все достижения человечества, борьба с инфекционными недугами не только не утратила свою актуальность, а напротив, стала злобой дня. По данным ВОЗ, от 16 до 51 миллиона человек в мире каждый год умирают от инфекционных и паразитарных недугов.

В России мы каждый год регистрируем до 50 миллионов случаев инфекционных болезней. Прямые и косвенные потери от них превышают федеральный бюджет на все здравоохранение.

- Откуда берутся новые инфекции?

- Ответ достаточно прост. Описано пять тысяч видов вирусов. А оцениваемое их число 130 тысяч. Из 40 тысяч видов бактерий описано 3700. Так вот из этих 130 тысяч мы постоянно рекрутируем себе новых врагов. Это происходит от нашей вседозволенности по отношению к природе.

- Можно ли считать, что если бы мы были более бережны к природе, то эти самые вирусы никогда бы о себе не заявили?

- Можно. Известно, что о существовании микробов человек узнал примерно 300 лет назад. Исследования же по оценке биологических видов, например, глубинных осадков Байкала, показали, что в донных образцах, возраст которых более десяти миллионов лет, существует жизнь. Даже открытия тайн ядерной реакции, полеты в космос и другие величайшие победы человеческого разума на поверку оказались проще, чем все попытки разобраться, предвосхитить возможные пагубные последствия взаимоотношений человека и микроорганизмов, без которых мы не можем нормально жить, но которые не прощают нам нашей "бесцеремонности".

Изменение представлений о природе заболеваний, разработка новых методов диагностики заставили по-иному взглянуть на происхождение тех или иных недугов. Новые данные свидетельствуют о том, что многие болезни, которые ранее считались соматическими, вызываются микробами и вирусами. Так доказана вирусная природа онкологических заболеваний. По данным ВОЗ, более 80 процентов некоторых форм рака вызваны инфекционными агентами.

- Назовите хотя бы самые распространенные...

- Развитие рака шейки матки связывают с папиллома вирусом и вирусом простого герпеса первого и второго типа. Первичный рак печени чаще всего - следствие вирусных гепатитов В и С. Острые и хронические гастриты, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки во многом обусловлены хеликобактерпиллори. В происхождении ревмокардита, неревматического кардита установлена роль кардиотропных энтеровирусов и хронической формы вирусной инфекции Коксаки. Существует теория о роли хламидий в провоцировании ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда...

В последнее десятилетие значительно изменилась международная классификация недугов: те, которые ранее считались соматическими, перешли в раздел инфекций. Так, в разделе "Болезни нервной системы и органов чувств" подраздел воспалительных недугов центральной нервной системы практически состоит из инфекций: бактериальный менингит, энцефалит, миелит, внутричерепные и внутрипозвоночные абсцессы, тромбофлебиты и другие - не что иное, как инфекционные заболевания.

Для здравоохранения - серьезная проблема впервые выявленные инфекции: ВИЧ, экзотические вирусные гемморрагические лихорадки. Для нашей страны омская гемморрагическая лихорадка. Она - результат видоизменившегося клещевого энцефалита, мутировавшего в процессе адаптации с организмом водяной крысы. А крысу эту в Сибирь ввезли из Канады. Большое значение имеют ранее неизвестные инфекции, такие как бореллиоз Лайма, кампилобактериоз, легионеллез, Крейтцфельдта-Якоба...

- Вас послушать, так надо срочно надевать маски, чтобы не подхватить какую-либо онкологическую опухоль, если так или иначе приходится общаться с человеком, у которого, например, рак печени...

- Не надо все доводить до абсурда. Гепатакарциномы - одна из форм первичного рака печени - обычно следствие гепатита В. Вирусом, который вызывает этот гепатит, человек может заразиться через кровь, грязный шприц, половым путем. Если решим проблему вакцинации против гепатита В, то можем констатировать, что профилактируем один из видов онкологического заболевания.

Для нашей страны, да и для всего мира в последние годы особую актуальность приобрели вновь возникающие старые инфекции. Классический пример - туберкулез. В мире ежегодно заболевают им более девяти миллионов человек. Для российского здравоохранения - это чрезвычайно актуальная проблема. Активизация чахотки обусловлена ухудшением социально-экономических условий, снижением жизненного уровня населения, увеличением числа лиц без определенного места жительства, миграционными процессами, крайне неудовлетворительными, не соответствующими никаким санитарным нормам существование осужденных. Заболеваемость среди них более чем в сорок раз превышает среднероссийские показатели. К этому приходится добавить позднее выявление больных, устойчивость к применяемым для лечения антибиотикам.

Возвращению старых инфекций способствует и недооценка важности вакцинопрофилактики. В нашей недавней истории мы были свидетелями и участниками агрессивной антипрививочной кампании, развернувшейся в СМИ. Результат был ошеломляющий: охват профилактическими прививками снизился до 60-80 процентов. Следствие: в 1993 и 1996 годах в нашей стране возникла эпидемия дифтерии. Заболели десятки тысяч, пять тысяч спасти не удалось. Тогда же резко увеличилась заболеваемость корью. На территории Чечни возникли вспышки полиомиелита.

Я уж не говорю о самой тяжелой и в то же время самой легкомысленной инфекции как грипп. А ведь он составляет 90 процентов всей инфекционной патологии.

Мы должны наконец понять и осознать: человечество сегодня вакцинозависимая популяция.

- Геннадий Григорьевич, в нашем разговоре никак не обойти тему биотерроризма...

- Это совершенно уникальное явление, когда один биологический вид для выяснения своих внутривидовых отношений использует другой вид. Родился биотерроризм не сегодня. Во времена татаро-монгольского нашествия варвары использовали трупы погибших от холеры для заражения водных источников.

Начало ХХI века ознаменовалось тем, что человечество столкнулось не с гипотетической, а реальной угрозой биотерроризма. Причем в одной из самых развитых стран - в США, когда в сентябре 2001 года там появились конверты со спорами сибирской язвы. Это лишь малая толика, которая сегодня показывает всю гамму проблем в наших взаимоотношениях с невидимым миром. И осознание этого, а не паника и безысходность, поиски решения, осознание такой опасности и готовность через это осознание к противодействию - одна из актуальнейших задач политиков и медиков.

На всех витках цивилизации человек периодически остается беспомощным перед микромиром. Как тут не вспомнить великого Пушкина, его "Пир во время чумы". Помните? "Царица грозная чума теперь идет на нас сама и льстится жатвою богатой; и к нам в окошко день и ночь стучит могильною лопатой... Что делать нам? И чем помочь?"

Ответы на вопросы нашего гения мы должны искать постоянно и повседневно. Мы - это общество и государство.

Ирина Краснопольская


Холерный бунт

26 июня 1831 года в России был холерный бунт. Из письма Александра Пушкина Нащокину:

"На днях на Сенной был бунт. В пользу ее собралось православного народа тысяч шесть, отперли больницы, кой-кого (сказывают) убили; государь сам явился на место бунта и усмирил его. Дело обошлось без пушек, дай Бог, что и без кнута".

SARS

Весной 2003 года Китай страдал от атипичной пневмонии. Начались народные протесты. Генеральный секретарь ЦК КПК Ху Цзиньтао лично ездил по больницам, медицинским лабораториям и демонстрировал своему народу заинтересованность в ликвидации SARS.

Артур Скальский

© Российская газета

ЗдоровьеРоссия

2935

11.06.2003, 17:28

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=7801

Bytes: 9781 / 9667

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсации

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалыка отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

11.04 16:27
В котельной на ЭВРЗ в Красноярск отключат четыре из пяти котлов. В Минэкологии пригрозили вмешательством

11.04 16:16
Арбитражный суд признал оскорбительной рекламу доставки суши и роллов «ЁбиДоёби» из Северска

11.04 16:06
Их стало четыре: на пост мэра Иркутска подана ещё одна заявка

11.04 15:56
70-летний мужчина погиб на пожаре в бурятском селе Романовка

11.04 15:21
В Новосибирске снова зафиксировали превышение вредных веществ в воздухе

11.04 15:15
«СМ.Сити» купил землю рядом с хладокомбинатом на Телевизорной

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Россия)

Медицина без врачей: кризис кадров душит здоровье России

Система здравоохранения России столкнулась с серьёзным кризисом: нехватка медицинских кадров достигла критических значений.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

13882

27.02.2025

Метапневмовирус в России: опасный штамм распространился на три региона

Метапневмовирус (HMPV), о котором ранее сообщали китайские СМИ, зафиксирован в Бурятии, Свердловской области и Республике Алтай. Заболевание сопровождается высокой температурой, которая плохо сбивается привычными жаропонижающими препаратами, сильным кашлем и одышкой.

Лера Крышкина

ЗдоровьеБурятия Россия

3707

21.02.2025

Рост онкологической заболеваемости в Сибири: всё плохо, и это не предел

По итогам 2024 года уровень онкологической заболеваемости в Сибири вырастет на 5–6%.

Александра Рубинштейн

ЗдоровьеРасследованияРоссия Томск

12814

10.02.2025

Инсайд. Роспотребнадзор против лития

В начале декабря 2024 года Роспотребнадзор направил письма в территориальные управления с предупреждением о наличии опасных и запрещенных к обращению добавок, которые могут угрожать жизни и здоровью населения.

Николай Головин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

12802

21.01.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12697

11.12.2024

Инсайд. Почему россияне толстеют?

Депутат Государственной думы Ирина Филатова, ссылаясь на данные Министерства здравоохранения, заявила, что треть женщин детородного возраста в России сталкиваются с проблемой бесплодия из-за ожирения.

Николай Головин

ЗдоровьеОбществоРасследованияРоссия

15380

17.11.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

6290

26.05.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

43220

11.04.2024

Тучная Монголия: статистика и тенденции

Избыточный вес жителей Земли уже давно встал в ряд с такими глобальными вызовами, как плохая экология и недостаток ресурсов. Не чужда эта проблема и Монголии, где статистика ожирения среди населения медленно, но верно растет.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия Россия Китай

86327

14.03.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

23064

14.02.2024

«Лекарства вылетели не из пустоты». Баир Бальжиров о традиционной медицине

Медицинские прорывы прошлого и даже настоящего так или иначе вышли из методов традиционной медицины.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесБурятия Россия

48113

18.12.2023

Пусть в ЕС решают свои туалетные проблемы

Санкции Евросоюза против России со временем становятся все комичнее. Десятый пакет, пока еще не согласованный, предусматривает запрет на экспорт в Россию... унитазов и биде.

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

44598

16.02.2023

Лица Сибири

Попов Александр

Альмухамедов Алексей

Нестерович Геннадий

Вершинин Евгений

Савельев Александр

Мазур Владимир

Балуев Алексей

Гусенкова Евгения

Бажанов Юрий

Агапитов Михаил