Николай Поросков

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

4343

10.06.2009, 14:47

Архипелаг Химлаг

Издана самая полная в мире Белая книга о боевых отравляющих веществах.

Вышел в свет трехтомник «Химическое вооружение - война с собственным народом». Ее автор - президент «Союза за химическую безопасность», доктор химических наук Лев Федоров. В стране с начала 90-х годов прошлого века он известен как самый последовательный борец с захоронениями старого химического оружия.

В довольно короткий промежуток времени в конце 80-х - начале 90-х, когда были приоткрыты военные архивы, г-н Федоров, как человек увлеченный и целеустремленный, получил огромный фактический, документальный материал. Сам он сказал «Времени новостей», что просидел в архивах больше десяти лет. Этот громадный материал и стал основой для его предыдущих книг «Ни дня без химии», «Тропою сталкера», «Где в России искать закопанное химическое оружие?», «Москва-Кузьминки» и других.

Нынешний трехтомник, вышедший при спонсорской помощи российской объединенной демократической партии «Яблоко», стал квинтэссенцией работ бывшего профессионального военного химика. В первом томе обобщены материалы о создании в СССР химического оружия. Во втором речь впервые идет «о тайном и очень влиятельном советском военно-химическом комплексе (ВХК)», приведены данные о заводах по производству боевых отравляющих веществ, складах, полигонах и лагерях, о секретной медицине, описаны места, пострадавшие от произведенных военными химиками испытаний и захоронений химоружия. Наконец, в третьем томе идет речь «о скрываемых от общества тяжелых последствиях деятельности ВХК» - о заболеваемости людей, загрязнении почв и водоемов. Автор сообщает даже о «государственной практике химических опытов на живых людях».

Известный ученый, советник Российской академии наук Алексей Яблоков назвал книжную новинку «наиболее полным обзором трагической истории советского химического вооружения, читать который без содрогания невозможно». Именно этим Алексей Яблоков оправдывает «иногда шокирующую резкость авторских оценок и эмоциональный накал изложения». Он называет трехтомник самой большой монографией в мире на обозначенную тему.

«Зеленые» оппозиционеры, к коим относятся и Яблоков с Федоровым, уверены в том, что официальная власть, военные до сих пор не дали точных адресов прежних захоронений химоружия. Они считают: в любом обжитом уголке страны есть вероятность, что строитель, крестьянин, турист может стать жертвой военно-химического наследия советских времен. И эта химическая война будет продолжаться до тех пор, считает Алексей Яблоков, пока не ликвидируют последнее захоронение отравляющих веществ - как не может считаться законченной традиционная война, пока не захоронен последний павший солдат.

Ликвидация химоружия как таковая сейчас в стране все же идет - в соответствии с международной «Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении», которую Россия ратифицировала в 2003 году. По ней мы должны уничтожить свои заявленные 40 тыс. тонн отравляющих веществ к 2012 году. Однако, даже несмотря на солидные бюджетные ассигнования и помощь стран-доноров, эти сроки вряд ли будут выдержаны. Та же история у Соединенных Штатов. Причина - кризис. И потому тема ликвидации захоронений химоружия останется актуальной на обозримую историческую перспективу. Она актуальна еще и потому, что есть отравляющие вещества не только против людей, но и против растений, животных. Есть биологическое оружие, не подпадающее ни под какую из международных конвенций. И Лев Федоров воспроизводит картину дорогостоящей и многолетней подготовки к наступательной химической войне.

У президента «Союза за химическую безопасность» много противников. Во всяком случае, больше, чем союзников. Часто противники имеют на руках достаточно веские аргументы. В частности, полным циклом производства химоружия обладал главный военно-политический противник СССР - Соединенные Штаты. Они также готовились к наступательной войне. И потому, утверждают оппоненты г-на Федорова, войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) были предназначены в первую очередь именно для защиты как войск, так и мирного населения.

Военно-химический комплекс, названный автором Белой книги "архипелагом", занимался, как и обычный ВПК, не только и не столько оружием, сколько мирным химпроизводством - производил пластмассы, удобрения и другую гражданскую продукцию. По мнению автора трехтомника, советский военно-химический комплекс был «черной дырой», а производство на семи военных заводах полихлорвинила, пестицидов и другой продукции было лишь прикрытием для изготовления химического оружия.

Лев Федоров настаивает на необходимости общественного контроля над процессом химического разоружения. Однако организация, ответственная за уничтожение химоружия, давно выведена из состава Минобороны и входит в одно из гражданских ведомств. Есть по крайней мере одна общественная организация, посвященная во все детали претворения в жизнь государственной программы уничтожения химического оружия - это Российский Зеленый Крест, возглавляемый профессором, доктором технических наук Сергеем Барановским.

Сам Лев Федоров тоже пытается осуществлять гражданский контроль над химическим оружием. В октябре 2008 года он обнаружил иприт на берегу озера в Москве - почувствовал его запах. Несколько раньше заявлял, что в Кузьминском лесопарке, примыкающем к Птичьему рынку, некогда утилизировали химическое оружие. Алексей Яблоков написал об этом мэру Москвы Юрию Лужкову, вместо него ответило московское правительство: мол, это не химоружие. Уже в этом году Лев Медведев писал президенту Дмитрию Медведеву о сотне бочек с ипритом в озере под Москвой. Ответа пока нет. В Очакове, где до войны находился головной склад одного из московских заводов, по оценке Льва Федорова, допустили выброс фосгена и синильной кислоты.

Делает автор и исторические открытия. Например, разузнал, что маршала Тухачевского посадили за то, что «хранил химическое оружие в закопанном виде для свержения советского правительства". В Очакове действительно нашли 964 бочки с ипритом и отнесли их на счет мятежного маршала. Это открытие мгновенного отторжения не вызывает, поскольку Тухачевский действительно применял отравляющие вещества в 1920 году против крестьянских повстанцев на Тамбовщине. По убеждению Алексея Яблокова, химическое оружие применяли и в наши дни - в Чечне, как и раньше в Афганистане, с помощью отравляющих веществ выжигали «зеленку», в которой укрывался противник.

В США, рассказал «Времени новостей» Лев Федоров, на пустынных 20 кв. км разместили НИИ, полигон и полк. У нас же в свое время в Москве были все четыре завода по изготовлению химоружия, два НИИ и даже школа по подготовке специалистов. А вот японский генерал Исиро создал химоружие на чужой территории - в Китае.

При затоплении химоружия американцы отмечали опасные места точечно, мы же топили отравляющие вещества «по площадям», оттого и не имеем точных «адресов». Действительно сенсационным можно назвать заявление Льва Федорова о том, что помимо затоплений ОВ сразу после войны в Баренцевом, Карском и Балтийском морях были еще случаи затоплений в 1959 году: тогда появился зарин, и нужно было избавиться от старых, неэффективных отравляющих веществ.

По данным Льва Федорова, накануне Великой Отечественной войны, когда шло интенсивное накапливание ОВ, 1200 человек получили отравления, а 300 погибли. За годы войны, утверждает Лев Александрович, было изготовлено 120 тыс. тонн ОВ. Если по конвенции заявлено 40 тыс. тонн, то где остальное? Соратнику вторит Алексей Яблоков: по всей стране сейчас сотни и тысячи мест захоронения старого химического оружия, надо что-то делать с этой миной замедленного действия.

Военные имеют свое объяснение химическим могильникам. В 1998 году, когда в Пензенской области общественники обнаружили реальное химическое оружие, тогдашний начальник войск радиационной, химической и биологической защиты генерал Владимир Петров сказал: это немецкое оружие. В 2001 году депутат Госдумы генерал Николай Безбородов заявил, что старого химоружия в России вообще нет.

Но вот в том же Кузьминском лесопарке обнаружено месторождение мышьяка - основы старого химического оружия. И грибы там с мышьяком, утверждает Лев Федоров. Кроме того, в несчастном Кузьминском лесопарке закопаны четыре козы - на несчастных животных испытывали в 30-е годы прошлого века легочный вариант сибирской язвы.

Опасность остатков химоружия в том, что они со временем размываются и растаскиваются ручьями, половодьем, подземными водами. По существующим критериям, это зоны экологического бедствия. «Иприт в СССР делали плохой, - говорит Лев Федоров, - поэтому его остатки сохранятся навсегда. Гидролиз люизита вечен, он токсичен и вызывает множество болезней». Опасность и в том еще, что химические приборы в России в сотни раз менее чувствительны, нежели это необходимо для определения существующих ныне предельно допустимых норм (ПДК). Другими словами, приборы смогут уловить утечку отравляющих веществ только тогда, когда будет уже поздно.

Николай Поросков

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

4343

10.06.2009, 14:47

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=78384

Bytes: 8993 / 8993

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Николай Поросков.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

9710

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

8222

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

8424

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

10267

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

8738

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15068

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

15755

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9396

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18675

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22692

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28742

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17577

29.11.2024

Лица Сибири

Гуробазаров Баян

Мищенко Артем

Худоногов Сергей

Полушин Дмитрий

Кошелева Оксана

Игнатенко Андрей

Бояринова Наталия

Цыремпилов Валерий

Писарев Павел

Синявская Яна