Ирина Колодина

© Российская газета

ЭкономикаРоссия

2163

24.06.2009, 23:35

Придут за пенсией

Уже с 2010 г. количество проверок предпринимателей может заметно увеличиться. Связано это с переходом от единого социального налога к страховым взносам.

Проверять правильность уплаты страховых платежей будет не ФНС, а Пенсионный фонд России, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования. То есть в дополнение к налоговым проверкам появятся еще и проверки "страховые", причем каждая структура в отдельности будет проверять "свои" взносы. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Эти изменения слабо укладываются в заявленный курс на сокращение числа проверок и снижение административных барьеров, говорят эксперты.

По оценкам ПФР, для контроля за правильностью уплаты страховых взносов дополнительно потребуется нанять 7-10 тысяч человек проверяющих. Сокращения сотрудников налоговой службы не планируются, поскольку работники инспекций, которые занимаются ЕСН, ведут также и налог на доходы физических лиц, а его никто не отменял. ПФР, ФОМС и ФСС будут обладать теми же правами, что и налоговики. "Представители этих органов будут наделены фактически теми же самыми полномочиями, что и налоговые органы, и в плане контроля, и в плане применения мер взыскания, что включает в себя приостановление операций по счетам, арест имущества, принудительное взыскание сбора за счет денежных средств, за счет имущества плательщика", - пояснил заместитель министра финансов Сергей Шаталов. Эксперты отмечают, что если число проверок предприятий налоговиками ограничивает Налоговый кодекс, то для внебюджетных фондов таких рамок не предусмотрено.

Напомним, что с 2010 года единый социальный налог в России заменяется страховыми взносами, которые будут взиматься по общей ставке 26 процентов. Из них 20 процентов будут идти на обязательное пенсионное страхование граждан. Оставшиеся 6 процентов - распределяться между фондами обязательного медицинского и социального страхования. Вместо налоговой заниматься администрированием взносов на пенсионное и медицинское страхование будет ПФР. ФСС по-прежнему будет собирать взносы на социальное страхование. С 2011 года ставка страховых взносов будет увеличена до 34 процентов, из которых 26 процентов будут направляться в Пенсионный фонд.

Компенсировать предпринимателям увеличение страховых платежей не планируется. Единственное послабление - минфин намерен более активно применять механизмы отсрочки по налогам и инвестиционные налоговые кредиты, сообщил Сергей Шаталов. В том числе, по его словам, планируется повысить планку по инвестиционному налоговому кредиту для компаний, реализующих инвестпроекты, до 100 процентов с нынешних 30 процентов от суммы налога. "Это будет достаточно работающий инструмент. Мы планируем сделать его максимально доступным для налогоплательщиков", - сказал Шаталов. Он уточнил, что решение по налоговым отсрочкам на один год принимает минфин, а на срок до трех лет - правительство. Правом предоставлять отсрочку по налоговым платежам на пять лет наделен министр финансов. "К счастью, пока ни у кого не возникло необходимости обратиться с такой просьбой", - отметил Шаталов.

Эти инструменты и сейчас предусмотрены в Налоговом кодексе, но они не работают из-за неясного законодательства. Например, оно содержит такое условие для отсрочки, как угроза банкротства, а как определять, что такая угроза есть, непонятно, пояснил замминистра.

На днях в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий разрешить налоговым инспекциям на местах принимать решения о предоставлении отсрочки. Это позволит более оперативно решать вопросы погашения задолженности перед бюджетом не только крупным предприятиям, но и всему бизнесу.

До сих пор налоговики не горели желанием давать отсрочку по налоговым платежам. Но кризис заставляет идти навстречу предпринимателям. Может быть, чиновники наконец поняли, что иначе в стране может не остаться средних и мелких компаний, говорят эксперты.

Если налоговые органы, проанализировав ситуацию, поймут, что трудности у компании временные, а в перспективе предприятие сможет нормально работать, то они будут вправе принять решение об отсрочке.

Предприниматели поддерживают решение об активизации представления налоговых отсрочек. "Упрощение механизма предоставления предприятиям отсрочек по уплате налогов - в любом случае позитивное решение. Особенно это важно для предприятий регионального уровня, многие из которых в условиях кризиса вынуждены отдавать в виде налогов до 50 процентов выручки. Это очень большие суммы, их уплата фактически лишает многие компании оборотных средств, и они оказываются не в состоянии оставаться на плаву в условиях кризиса", - считает Николай Остарков, член Генсовета "Деловой России". Получение отсрочки по выплате налогов позволит предприятиям более рационально распределять ресурсы, сохранять жизнеспособность. Особенно это важно для градообразующих предприятий, проблемы которых яснее и понятнее видны на местном уровне. "Даже недавние события в Пикалеве, если бы у этих заводов была возможность добиться оперативного принятия решения об отсрочке налоговых выплат, то, возможно, мы бы не имели столь резких последствий", - говорит Николай Остарков.

С ним согласен Дмитрий Ширяев из "ФинЭкспертизы". "Отсрочки и рассрочки по уплате налогов могли бы улучшить положение многих предприятий. Но существующий механизм их предоставления предполагает, как представляется, индивидуальное, а не массовое применение этих процедур", - отметил он. Предложенный механизм, конечно, должен быть эффективнее существующего за счет понижения уровня, на котором решается вопрос. Но изменение сроков уплаты налогов всегда приводит к снижению (на время) налоговых поступлений, в связи с чем без согласования с вышестоящими органами на местах эти вопросы вряд ли будут решаться. Так что еще неизвестно, сократится ли срок согласования соответствующих решений. Реально помочь бизнесу сможет расширение оснований для получения отсрочек и рассрочек, считает Дмитрий Ширяев. Сейчас налогоплательщики могут претендовать на изменение срока уплаты налога лишь в шести случаях: причинение ущерба от технологических катастроф и стихийных бедствий, задержка бюджетного финансирования, угроза банкротства при единовременной выплате налога, имущественное положение физического лица, исключающее единовременную уплату налога, сезонность производства (если это предусмотрено постановлением правительства), а также импорт скоропортящегося товара.

Ирина Колодина

© Российская газета

ЭкономикаРоссия

2163

24.06.2009, 23:35

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=78770

Bytes: 6404 / 6404

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ирина Колодина.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31399

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130154

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93807

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46266

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78675

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68622

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70749

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73958

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66115

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71008

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18190

12.01.2022

Лица Сибири

Наводников Дмитрий

Истомин Геннадий

Аксенов Владимир

Гаврикова Инга

Сибиряков Юрий

Евладов Алексей

Гришаков Владимир

Юдин Сергей

Штенгелов Денис

Родионов Владимир