Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаРоссия

2416

26.06.2009, 15:18

Шаттлы помогли "разоблачить" виновника Тунгусской катастрофы

Наблюдения за атмосферными явлениями после запусков американских шаттлов позволили американским ученым собрать доказательства в пользу одной из версий Тунгусской катастрофы 1908 года - так называемой "кометной гипотезы".

"Это почти как раскрыть убийство столетней давности. Доказательства того, что в Землю в 1908 году врезалась комета, очень сильны", - сказал ведущий автор исследования Майкл Келли из Корнеллского университета, слова которого приводятся в сообщении университетской пресс-службы.

В статье, принятой к публикации в журнале Geophysical Research Letters, ученые отмечают, что после запусков шаттлов несколько раз в небе наблюдались так называемые серебристые облака. Это облака из кристалликов льда, формирующиеся на очень большой высоте.

В ночь после Тунгусской катастрофы такие облака наблюдались на огромной территории, даже в Британии. Исследователи связывают это с появлением в верхних слоях атмосферы водяного пара, образовавшегося при взрыве ледяного ядра кометы.

Серебристые облака формируются в мезосфере, на высоте около 90 километров. Эти облака можно видеть в полярных регионах в летние месяцы, когда температура в мезосфере составляет 117 градусов ниже нуля.

Келли и его коллеги отмечают, что образование серебристых облаков наблюдалось через день после запуска "Индевора" в августе 2008 года. Похожие события происходили после запусков шаттлов в 1997-м и 2003-м годах. Каждый запуск шаттла приводит к тому, что в верхние слои атмосферы попадает около 300 тонн водяного пара. Он мигрирует в приполярные регионы, где и образуются серебристые облака.

Ученые отмечают, что ядро кометы должно было начать разрушаться примерно на той же высоте, на которую при запуске шаттла приходится основной "выхлоп" водяного пара. В обоих случаях в атмосферу попадает большое количество водяного пара.

Заведующий лабораторией матмоделирования геофизических процессов Институт динамики геосфер РАН, доктор наук Валерий Шувалов в беседе с РИА Новости отметил, что согласно любому из современных сценариев тунгусского события, в атмосферу тогда попадало большое количество аэрозоля.

"Все общепринятые сценарии предполагают, что явления, которые наблюдались после тунгусской катастрофы, связаны с тем, что в верхнюю атмосферу было выброшено много различных частиц. Это могли быть частицы комет, могли быть частицы просто сгоревшего каменного метеорита", - сказал ученый, который, в частности, занимался созданием математической модели тунгусского события.

По его словам, тело и кометной, и метеоритной природы могло испариться в атмосфере.

"Сначала оно разваливается на куски, а потом эта мелкая пыль, окруженная горячим воздухом, испаряется. Масса при этом выбрасывается на большие высоты, вплоть до сотен километров, а затем, падая назад, тормозится на высотах порядка 100-90 километров", - пояснил собеседник агентства.

В бассейне реки Подкаменная Тунгуска, на территории нынешней Эвенкии, 30 июня 1908 года пролетел и взорвался огненный шар. Экспедиция, добравшаяся в район катастрофы в 1927 году, обнаружила поваленный лес на площади примерно равной современной Москве. Однако на месте взрыва не было обнаружено ни следов от падения, ни обломков самого космического тела. Выдвигались около ста гипотез - от взрыва инопланетного звездолета до детонации вырвавшегося из тектонической трещины природного газа.

Модель этого события, разработанная с участием Шувалова, свидетельствует, что тунгусское космическое тело после взрыва полностью распылилось в атмосфере, а его частицы были подняты вверх на 100 километров и рассеяны над всем северным полушарием, вызвав необычные атмосферные явления.

Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаРоссия

2416

26.06.2009, 15:18

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=78842

Bytes: 3640 / 3640

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31399

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130154

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93807

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46266

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78675

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68622

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70749

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73958

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66115

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71008

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18190

12.01.2022

Лица Сибири

Моисеев Роман

Кляйн Иван

Хмелев Сергей

Каминский Вячеслав

Мазур Михаил

Данилов Андрей

Параничев Юрий

Лобков Артем

Зуляр Юрий

Ушаков Игорь