Артур Скальский

© Газета.Ru

НаукаРоссия

2099

20.06.2003, 16:29

Ученые сомневаются, что Витимский метеорит обнаружен

Иркутские ученые подвергают сомнению прозвучавшие в четверг на телевидении утверждения руководителя объединения «Космопоиск» Вадима Черноброва о якобы обнаруженных его группой в Мамско-Чуйском районе Иркутской области фрагментах Витимского метеорита, упавшего в тайге в ночь на 25 сентября прошлого года.

«Было немало случаев, когда за фрагменты небесного тела принимали (или сознательно выдавали) куски земной горной породы. Только профессиональная экспертиза может подтвердить или опровергнуть предположения энтузиастов», – заявил директор обсерватории Иркутского государственного университета и сотрудник Института солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук Сергей Язев. Он участвовал в двух первых экспедициях к месту падения метеорита в октябре прошлого и апреле нынешнего года.

«Собранные нами свидетельства очевидцев и данные американского военного спутника, зафиксировавшего падение болида, опровергают версию Черноброва о якобы сразу двух упавших в этом районе метеоритах», – отметил ученый.

«Метеорит мог упасть только один. И есть большие сомнения, что удастся обнаружить его фрагменты: расчеты скорости и температуры показывают, что он, скорее всего, сгорел в атмосфере Земли», – сообщил Сергей Язев.

Во второй экспедиции нам удалось найти в снегу лишь частицы метеоритной пыли, но совершенно исключать вероятность находки его обломков тоже пока нельзя, сказал он. «Мы будем рады, если это удастся сделать Вадиму Черноброву, но сомневаемся, поскольку, на наш взгляд, его группа ведет поиск в стороне от места падения (мы уже были на этих участках тайги)», – заявил ученый.

Сергей Язев также сообщил, что в первой половине июля в Витимскую тайгу отправляется совместная экспедиция профессиональных поисково-исследовательских групп ученых из Москвы, Иркутска, Екатеринбурга и Красноярска, в том числе сотрудники Комитета по метеоритам РАН. Они и должны расставить если не все, то хотя бы некоторые точки над i в этой космической истории.

А соперничество профессионалов и любителей пойдет всем только на пользу, считает Сергей Язев. «Тайга большая, места хватит всем. Только не надо уподобляться гоголевским Бобчинскому и Добчинскому, спорившим о том, кто раньше сказал "э"», – добавил он.

Артур Скальский

© Газета.Ru

НаукаРоссия

2099

20.06.2003, 16:29

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=7917

Bytes: 2238 / 2238

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33203

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131366

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94505

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47415

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

80581

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70863

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72864

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

75148

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

67669

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73026

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18977

12.01.2022

Лица Сибири

Гендин Олег

Костин Александр

Гага Владимир

Коженков Сергей

Савельев Алексей

Кнорр Андрей

Калмыков Степан

Протопопова Наталья

Шандрук Олег

Дёмин Эдуард