Дмитрий Камышев

© Коммерсантъ-Власть

ПолитикаРоссия

2520

13.07.2009, 14:14

На защиту исторического суверенитета

7 июля Госдума и Совет федерации гневно осудили резолюцию ОБСЕ, уравнявшую сталинизм и нацизм. Тем самым была еще раз подтверждена неизменность курса властей РФ на защиту нашей суверенной истории от любых посягательств извне.

Поводом для совместного заявления советов обеих палат парламента РФ стала резолюция "Воссоединение разделенной Европы: поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке", одобренная 3 июля на ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вильнюсе. Авторы документа, в частности, отметили, что в ХХ веке "европейские страны испытали на себе два мощных тоталитарных режима — нацистский и сталинский", и напомнили об инициативе Европарламента объявить 23 августа (день подписания в 1939 году пакта Молотова-Риббентропа) общеевропейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма. Кроме того, в резолюции выражается "глубокая обеспокоенность по поводу восхваления тоталитарных режимов" и содержится просьба к участникам ОБСЕ "полностью избавиться от структур и моделей поведения, нацеленных на то, чтобы приукрасить прошлое или попытаться к нему вернуться".

В ответ российские парламентарии обвинили европейских коллег в "оскорблении памяти миллионов павших в боях за освобождение Европы", "попытках очернить победителей и реабилитировать преступников и их пособников", а также в "прямой ревизии духа и буквы Нюрнбергских соглашений" и "попытке пересмотра итогов Второй мировой войны". В предложении учредить день памяти жертв сталинизма и нацизма россияне увидели попытку представить пакт Молотова-Риббентропа "спусковым курком войны", каковым на самом деле, по их убеждению, явился "позорный мюнхенский сговор". А завершается заявление призывом "не поддаваться на антиисторические провокации" и "поставить вопрос об ответственности за посягательство на историческую память в отношении событий Второй мировой войны".

Хотя "наш ответ Чемберлену" во многом основан на подмене понятий (европейцы осуждают сталинизм как тоталитарную систему, а россияне защищают СССР как "одно из главных государств—участников антигитлеровской коалиции и учредителей ООН"), само стремление парламентариев уберечь от нападок славное советское прошлое вполне соответствует традиции последних лет. Как "антироссийские демарши" и "попытки извратить историю" Москва расценивала, к примеру, резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы от 2006 года об осуждении преступлений тоталитарных коммунистических режимов или прошлогоднее решение парламента Литвы о запрете использования нацистской и коммунистической символики.

И дело не в том, что в Кремле якобы не признают преступлений коммунизма или очень любят серп и молот. И даже не в том, что созданная недавно президентом комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории очень похожа на упомянутые в резолюции ОБСЕ "структуры, нацеленные на то, чтобы приукрасить прошлое". Просто наша история — это такой же специфический элемент суверенной демократии, как российские выборы, российский рынок и российская свобода слова, заметно отличающиеся от европейских аналогов. И если, скажем, любая критика Запада в адрес наших выборов априори воспринимается Кремлем как угроза государственному суверенитету, то точно так же в защите нуждается и суверенитет исторический. Потому что искать в нашей истории черные пятна и тем более осуждать допущенные в прошлом отдельные недостатки, согласно концепции суверенной демократии, вправе только сами российские власти — если, конечно, захотят.

Дмитрий Камышев

© Коммерсантъ-Власть

ПолитикаРоссия

2520

13.07.2009, 14:14

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=79325

bytes: 3476 / 3476

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

7048

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

7681

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

17228

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

14585

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

30777

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18894

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

15871

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12919

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

17486

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15261

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22047

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42662

15.02.2024

Лица Сибири

Казакова Лариса

Веселкова Елена

Грачев Михаил

Широглазов Андрей

Перетолчин Виталий

Стекачев Евгений

Савельев Алексей

Кузнецов Александр

Любенков Георгий

Демешков Влад