Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкономикаРоссия

2755

21.07.2009, 13:54

Не день Сбербанка: беспрецедентный компьютерный сбой в работе

Порядка 250 подразделений Сбербанка в Москве в понедельник с открытия в 8.30 мск не могли начать прием и выдачу вкладов и пенсий из-за сбоя в компьютерной системе, позже сотрудники крупнейшего российского банка назвали сбой беспрецедентным.

Эксперты отмечают оперативность устранения неполадок и отсутствие репутационных потерь для Сбербанка.

Официальный представитель Сбербанка Ирина Кибина сказала РИА Новости, что первые данные о сбое начали поступать около 10 утра из филиалов по всему городу, что вынудило банк провести перезагрузку программного обеспечения. По словам Кибиной, работа в нормальном режиме была восстановлена в 12.19 мск.

Клиент банка, сообщивший РИА Новости сведения о сбое, был вынужден провести в офисе банка на юго-западе столицы более трех часов.

Директор департамента аудита ЗАО "НИП "Информзащита" Максим Эмм сказал РИА Новости, что работы любых сложных систем без сбоев не бывает, особенно в таком крупном банке как Сбербанк.

Независимый эксперт Дмитрий Юрцвайг полагает, что Сбербанк от произошедшего сбоя никак не пострадает. "Потери Сбербанка если и будут, то минимальные", - считает он.

Сбербанк: перезагрузка

Кибина в районе 10.30 мск подтвердила информацию о сбое и сказала, что он зафиксирован в чуть более трети филиалов в Москве. Сначала были штучные обращения, но потом стало понятно, что это сбой в системе, сказала она.

Официальный представитель Сбербанка сообщила, что специалисты рассчитывают восстановить нормальную работу к 11.00 мск, но затем был установлен новый срок - 11.30 мск.

Как рассказал РИА Новости клиент Сбербанка, находившийся в одном из филиалов на юго-западе столицы, филиал с 8.30 мск не проводил операции по приему и выдаче пенсий, все операции по вкладам. В то же время можно было заплатить за квартиру, осуществить операции по карте и сделать денежный перевод.

Позже Кибина объяснила, что Сбербанк временно приостановит работу всех подразделений в Москве, чтобы перезагрузить систему. Она сравнила эту операцию с восстановлением работы домашнего компьютера, который надо выключить и включить заново, если он дал сбой.

Кибина признала, что сегодняшний сбой является беспрецедентным в работе крупнейшего российского банка.

В то же время представитель Сбербанка обратила внимание на то, что банк сообщил о случившемся и о своих действиях в этой ситуации. По ее словам, ни в одном подразделении Сбербанка не было паники.

"Чаще всего сбои связаны с перенастройкой систем и внедрением новых систем, реже - с нарушениями безопасности", - сказал Эмм, комментируя сбой в работе компьютерной системы крупнейшего российского банка в Москве.

"Сотрудники Сбербанка сработали грамотно и быстро для системы такого масштаба - видимо, был заранее подготовленный план перехода на старую или резервную систему", - добавил эксперт.

Неприятно, но не страшно

"Если такие прецеденты будут каждую неделю, тогда клиенты могут задуматься, но сейчас - маловероятно", - сказал Юрцвайг РИА Новости.

"Надежность Сбербанка как государственного института выше, чем любого другого российского банка", - добавил он. По мнению эксперта, если бы подобная история случилась с банком из топ-50 или даже топ-100, то могли бы быть репутационные риски. "Но Сбербанка это не коснется", - считает Юрцвайг.

Он объясняет такую ситуацию консервативностью аудитории банка. "Они мирятся с неудобствами, потому что главное - надежность и близость банка к дому", - сказал Юрцвайг.

Рынок никак не отреагировал на проблемы в системе Сбербанка, его акции росли с открытия торгов.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкономикаРоссия

2755

21.07.2009, 13:54

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=79534

bytes: 3565 / 3551

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9610

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10323

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10430

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8607

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8918

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12374

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10098

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10031

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33114

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10230

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8824

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11251

19.07.2020

Лица Сибири

Сандаков Яков

Чуловский Сергей

Заика Александр

Лапшин Юрий

Базаров Борис

Прушинская Екатерина

Липунова Елена

Сумароков Павел

Кравчук Олег

Кучменко Денис