Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3310

23.07.2009, 19:09

Судьба преемника

Даже если очень хотелось бы, сложно было бы смоделировать ситуацию, более точно отражающую несовершенство модели преемничества, нежели период от назначения Дмитрия Медведева на пост президента до сегодняшнего дня.

8 предыдущих лет, вместе с тем кто их олицетворял, сулили преемнику удовольствие от власти, уже отформатировавшей под себя страну – «построившей» бизнес, наиболее значимые СМИ, губернаторов, законодательную и судебную власть, организовавшей патриотическую ненависть к тем, к кому надо, внутри страны и во вне, накормившей тех, кто лоялен, создавшей опору в лице собственных олигархов, изолировавшей или перекупившей оппозицию. Медведев сел в президентское кресло все еще на высокой цене на энергоносители, которые конвертировались в России не только в резервный фонд, но и в понятие «стабильность». Или попросту говоря, он сел в кресло на больших деньгах. Никто не обещал, что будет плохо.

Но ведь, становясь преемником, не выбираешь. Ты не можешь унаследовать только позитив. Не можешь сказать: вот в этом я преемник, а вот в этом – нет. Преемник – он и есть преемник. Да, ты наследуешь страну с огромными энергоресурсами, но заодно и последствия первой газовой войны с Украиной, например. Или, если хотите, последствия самой концепции использования «Газпрома» как основного (или единственного оставшегося) аргумента в большой политике, которую Путин не изобрел, а приобрел точно так же, как Медведев, по наследству, став преемником Ельцина. Разница в масштабах использования этого оружия (и наглости, с которой Россия стала это делать при Путине) – в уровне цен. При Ельцине энергоносители были дешевыми, при Путине начали дорожать и дорожали еще и тогда, когда Медведев сменил Путина в президентском статусе. В отличие от Путина, Медведев стал преемником уже на больших деньгах. В отличие от Ельцина, Путин не ушел, а остался. Медведев был выведен на орбиту с четко заданной траекторией, по которой, при высоких ценах на нефть и при неусыпном контроле старшего товарища, он был обречен двигаться.

И двигается пока. Хотя цены не те, хотя неумолимо скудеющие возможности уже не позволяют самоуверенно считать, что с помощью немереных денег мы все разрулим, потому что деньги тоже уже не те. Но посмотрите: меняющаяся конфигурация на европейском энергетическом рынке и относительно твердое решение Европы вложиться в проект «Набукко» порождают совершенно путинскую реакцию у Медведева – быстро слетать к Алиеву и договориться скупить у него газ. Идея понятна: скупим у всех, у кого можно, и европейскую трубу просто нечем будет наполнить. Не работает. Те два флакона газа, о которых договорились в Баку по сильно завышенной цене, не меняют планов по «Набукко», не отменяют возможностей Азербайджана и других сыграть в ту игру, которую они сочтут для себя максимально выгодной, а главное – не отменяют первопричину: топорную политику «Газпрома», равного государству, которая в лучшем случае вызывает желание защититься от наглого гиганта, а в худшем – минимизировать зависимость и общение с ним. «Газпром» – это портрет Путина: мачо, которому нравится публично показывать мускулатуру. Сейчас другой президент, и он не мачо, и представить себе его обнаженным по пояс, позирующим фотографам, сложно. И он не может не понимать, что с тех пор, когда мускулистый патрон вывел его на орбиту, изменились мир и страна, а главное – финансовые возможности, которые позволяли решать проблемы. Но он все еще движется по той орбите, на которую его вывел сидящий рядом и присматривающий Путин.

Став преемником при действующем, в сущности, властителе, Медведев, возможно, должен был исполнять роль милого интеллигентного парня, общающегося с другими президентами, улыбающегося камерам, говорящего про свободу и демократию и даже, чем черт не шутит, подпускающего кислород задыхающемуся гражданскому обществу. Он не планировался как кризисный президент, у которого завтра встанет полстраны, безработица съест хваленое благополучие, резервный фонд похудеет со стремительностью, которой можно было избежать. Не планировалось, что кризис безжалостно высветит ошибки властителя сердец, пересевшего из президентского кресла в премьерское.

Но пока ты остаешься преемником, а рядом с тобой во власти тот, кому ты стал преемником, ты не свободен в своих движениях, словах и поступках. Не ты назначал Кадырова, и не ты дал ему столько власти, сколько не снилось тем, кто начинал сепаратистское движение в Чечне. Это сделал тот, кто ввел тебя на трон. Но уже при тебе по противникам Кадырова стреляют в центре Москвы, в европейской столице, в Дубае. И, наконец, уже при тебе расстреливают правозащитницу, чьи натянутые отношения с Кадыровым не были секретом. Но первой реакцией преемника в Германии было вывести из-под удара Кадырова, назвав версию о его причастности примитивной и неприемлемой для власти. Почему? А если бы речь шла о любом другом главе любого другого региона в аналогичной, не дай Бог, ситуации – тоже была бы такая непоколебимая уверенность? Потому что и Кадырова преемник унаследовал от патрона. У кого-нибудь есть сомнения, что ни при каких обстоятельствах он Кадырова не тронет? Вернее так: пока Путин у власти, нет шанса, чтобы выяснились обстоятельства, способные привести к отставке Кадырова. И Медведев ничего не сможет с этим сделать, даже если бы хотел.

Очень опасная штука – быть преемником, потому что вместе с властью ты наследуешь все, за что несет или рано или поздно понесет ответственность тот, кто тебе эту власть передал. Эта система абсолютно порочна. Обама несет ответственность за Америку, но не за ошибки Буша. Медведев несет ответственность за Россию в рамках тех договоренностей, которые у него есть с действующим все еще Путиным. Но одновременно с этим с момента, когда были достигнуты эти договоренности, он принял на себя ответственность и за все то, что делал Путин, включая его ошибки.

Все, что происходило в России с 2000 года, не пухом подстелено под Медведева, как ожидалось, а тяжелым грузом легло на его плечи. Потому что упала цена на нефть. Преемник теоретически может соскочить с избранной для него орбиты. И в этом еще одна опасность системы преемничества. Во-первых, при сохранении во власти бывшего президента, которому ты обязан нынешним постом, сильно осложнен процесс формирования собственной команды, то есть единомышленников, на которых можно опереться при принятии важных, а тем более рискованных решений. Во-вторых, попытка свернуть с избранного для тебя пути и пойти своей дорогой может вызвать обратную реакцию того, кто тебе этот путь начертал, и его команды, которая как раз есть и все еще при власти. Риски понятны.

Преемник автоматически оказывается заложником предыдущей власти. И с каждым конфликтом или каждой трагедией эта зависимость нарастает. Связанные одной цепью... И если есть у Медведева какой-то шанс перестать быть преемником – то сейчас, при низкой цене на нефть, когда сама система, выстроенная теми, кто привел его к власти, перестает работать в изменившихся условиях. Если, конечно, он не готов заплатить любую цену за верность патрону и за сохранение неработоспособной системы. Любую – то есть пожертвовать страной.

Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3310

23.07.2009, 19:09

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=79653

Bytes: 7123 / 7123

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9908

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9152

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

12266

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

13583

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

17482

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14371

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

23719

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

25084

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17438

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40157

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20073

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20066

16.07.2025

Лица Сибири

Точилин Сергей

Цыремпилов Валерий

Швыткин Юрий

Евчик Сергей

Демирханов Арэг

Лаврова Светлана

Жакова Ольга

Аргучинцев Валерий

Забродская Лариса

Гущин Иван