Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

ПолитикаРоссия

3452

28.07.2009, 09:50

Байден говорит, что ослабленная Россия покорится США

Вице-президент Джо Байден заявил в интервью, что российская экономика "выдыхается", и сделал предположение о том, что такая ситуация заставит эту страну пойти на уступки Западу по целому ряду вопросов, связанных с национальной безопасностью, включая ослабление влияния на бывшие советские республики и сокращение ее огромного ядерного арсенала.

По словам Байдена, он считает, что экономические проблемы России это часть целой серии событий, которые заставляют Москву существенно переосмысливать свои международные интересы. Географическая близость Ирана и Северной Кореи с их развивающимися ядерными программами также может вынудить Россию стать более сговорчивой с США в рамках блокирования таких программ, сказал вице-президент.

В интервью, данном в конце четырехдневного визита на Украину и в Грузию, Байден сказал, что внутренние проблемы России это самый важный фактор, заставляющий страну по-новому смотреть на мир. "Я думаю, мы серьезно недооцениваем те рычаги, которые есть у нас в руках", - заявил он.

"России придется принять ряд очень трудных, взвешенных решений, - отметил Байден, - в стране сокращается численность населения, ослабевает экономика, а ее банковский сектор и структура вряд ли выстоят в предстоящие 15 лет. Россия оказалась в такой ситуации, когда мир вокруг меняется, а она держится за прошлое, которое не может обеспечить ей устойчивый рост".

Комментарий Байдена стал самым острым на сегодняшний день заявлением высокопоставленного руководителя из администрации, объясняющим то, почему команда Обамы считает, что ее "перезагрузка" в отношениях с Россией будет успешной. Предыдущие попытки налаживания контактов и взаимодействия с Россией, которые предпринимали администрации Клинтона и Буша, закончились практически безрезультатно.

Это заявление содержит весьма острую критику со стороны администрации по поводу роли России в сегодняшнем мире. Прозвучало оно спустя буквально несколько недель после того, как президент Барак Обама заявил, что США нужна "сильная, мирная и процветающая Россия", сделав это во время резонансной июльской встречи в верхах в Москве с президентом России Дмитрием Медведевым.

Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова отказалась комментировать высказывания Байдена. Она сообщила, что российское руководство в настоящее время занимается решением многих поднятых вице-президентом вопросов, в том числе экономических проблем, проблем банковского сектора и демографического спада в стране.

Несмотря на экономические и геополитические трудности России, заявил Байден, Москва в ближайшей перспективе может стать более враждебной, если Соединенные Штаты будут по-прежнему относиться к России как к важному игроку на мировой арене. Он сказал, что российские лидеры начинают постепенно осознавать снижение глобальной роли России, однако США следует действовать осторожно, дабы не перестараться, имея такие преимущества.

"Это не сработает, если мы пойдем и скажем им: "Эй, ребята, вы в нас нуждаетесь. Поэтому подходите к стойке и расплачивайтесь", - сказал он, - неумно ставить в неловкое положение человека или страну, когда речь идет о существенной потере престижа и унижении. Мой отец говорил по-другому: "Не загоняй человека в угол, откуда единственный выход - через тебя"".

После окончания `холодной войны` все американские администрации по очереди пытались наладить взаимодействие с Москвой по широкому кругу внешнеполитических вопросов, полагая, что у двух стран становится все больше общих интересов в сфере национальной безопасности. Однако после первого наступления в попытке очаровать Москву, администрации Клинтона и Буша оказались со своими усилиями в тупиковой ситуации.

Заявления Байдена демонстрируют, насколько администрация Обамы уверена в том, что соотношение сил меняется в пользу Вашингтона, а у Белого Дома появляется новая возможность воспользоваться своими стратегическими преимуществами, чтобы убедить Москву сократить свой ядерный арсенал, ослабить хватку на горле зарождающихся демократий на ее границах и начать сотрудничать по Ирану и Северной Корее.

"Очень трудно примириться с утратой империи, - заявил Байден, - эта страна, Россия, находится в самых сложных обстоятельствах за последние 40 лет, а может, и дольше".

Он в частности отметил, что экономические беды сыграли главную роль в усилении стремления Москвы возобновить переговоры о сокращении ядерных вооружений. Байден заявил, что Россия не в состоянии больше поддерживать свой арсенал, который хотя и сократился по сравнению с временами "холодной войны", но все равно является одним из двух самых крупных в мире, намного опережая все остальные. "Неужели внезапно на них снизошло прозрение, и они сказали: "Слушайте, мы не хотим угрожать нашим соседям"? Нет, - сказал вице-президент, - они просто не могут это выдержать".

Он также заявил, что внутренняя борьба в России снижает ее способность влиять на события в так называемом ближнем зарубежье. Бывшие советские республики с различной степенью настойчивости добиваются усиления независимости от Москвы.

Россия держит многотысячную группировку войск в северных грузинских провинциях Абхазии и Южной Осетии; она дважды за прошедшие три года перекрывала подачу газа на Украину. Несмотря на подобную демонстрацию силы, говорит Байден, даже такой близкий России протекторат как Белоруссия в последнее время начинает становиться на дыбы перед Москвой.

Байден сказал, что попытки Москвы применять насилие в отношении бывших советских республик, задействуя свои энергетические ресурсы, дают обратный результат. Он отметил, что продолжающийся спор с Украиной привел к активизации европейских усилий построить новый трубопровод через Турцию и южную Европу, который получил название Nabucco и пойдет в обход России.

"Их действия, по сути дела, являющиеся газовым шантажом страны и целого континента - что они дали? - спрашивает он, - теперь появилось соглашение, которое никто не мог себе представить".

С участием Алана Каллисона (Alan Cullison)
The Wall Street Journal

Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

ПолитикаРоссия

3452

28.07.2009, 09:50

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=79752

Bytes: 6009 / 5998

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

3373

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5771

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

6132

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

8155

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

6947

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

13526

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

13854

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9270

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18504

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22601

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28702

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17427

29.11.2024

Лица Сибири

Деньгина Наталья

Бредний Вадим

Евладов Алексей

Язев Сергей

Савченко Андрей

Пивень Виктор

Микуляк Андрей

Бакштановский Юрий

Дубровин Сергей

Фальков, Валерий