Артур Скальский

© Наука и технологии РФ

Наука и техникаРоссия

2522

08.08.2009, 10:29

Микробы превратят мусор в спирт

Сельскохозяйственные отходы, в том числе, растительная масса, остающаяся при производстве биодизеля (например, из масличных культур), можно эффективно перерабатывать в экологически чистое топливо при помощи одной единственной бактерии.

Растительные отходы, неизменные спутники сельского хозяйства и процесса производства биотоплива, можно выгодно утилизировать, превращая в спирт. Московские микробиологи предлагают использовать для этого микробов. Исследователи изучили множество микроорганизмов, способных перерабатывать целлюлозу, и выбрали одного, — того, кто делает это наиболее эффективно и быстро.

Сельскохозяйственные отходы, в том числе, растительная масса, остающаяся при производстве биодизеля (например, из масличных культур), можно эффективно перерабатывать в экологически чистое топливо при помощи одной единственной бактерии. К такому выводу пришли специалисты Института микробиологии им. С. Н. Виноградского РАН в сотрудничестве с Центром «Биоинженерия» РАН (г. Москва).

Учёные под руководством Елизаветы Бонч-Осмоловской изучали несколько видов бактерий, способных разлагать целлюлозу с образованием спирта этанола. Требовалось найти ту из бактерий, при которой количество этанола на выходе было максимальным. К микроорганизмам было предъявлено условие: они должны быть термофилами, то есть, уметь успешно развиваться и размножаться при высоких температурах.

Исследователи обратили внимание на горячие источники Камчатки. Они извлекли оттуда шесть разных микроорганизмов, которые оказались способны расти на целлюлозном субстрате при нужной температуре. Потом учёные описали найденных бактерий и тщательным образом сравнили их возможности. В результате был выбран один микроорганизм, благодаря которому, по мнению учёных, можно будет производить большое количество этанола из целлюлозы, тем самым эффективно перерабатывая сельскохозяйственные отходы. Сейчас исследователи занимаются исследованием генома этой бактерии.

Экстремально-термофильные (для которых 70 С и выше — оптимальная температура для роста) и гипертермофильные (80 С и выше) бактерии представляют огромный интерес для науки в связи с тем, что могут потреблять целлюлозу, оставляя на выходе этанол как один из продуктов реакции. Именно температура 70 С и выше делает процесс биотехнологической переработки растительных отходов наиболее качественным, поскольку при этом резко снижается возможность загрязнения смеси посторонней микрофлорой.

Учёная группа Бонч-Осмоловской получила из горячих источников Камчатки шесть штаммов анаэробных микроорганизмов, растущих на микрокристаллической целлюлозе и карбоксиметил целлюлозе при температуре 70—85 градусов по Цельсию. Исследователи сравнили целлюлолитическую активность бактерий и продукты брожения, выделяемые ими в процессе переработки питательной среды. Так учёные выделили наиболее подходящий микроорганизм. По словам авторов работы, их проект только начался, но полученный результат не может не радовать. Теперь исследователи определяют полную геномную последовательность бактерии, чтобы найти такие условия, при которых производство этанола будет повышено.

Илья Кубланов, ведущий исполнитель исследования, комментирует: «На данном этапе работы можно сказать, что мы в целом получаем то, что хотели получить. Мы померили активность и сравнили её у разных микробов, из которых выбрали одного. Этот микроорганизм перерабатывает целлюлозу в таких количествах, в каких хотелось бы. Теперь мы должны провести секвенирование генома, и когда будем знать набор генов бактерии, мы сможем найти такие условия, при которых выход этанола при переработке растительных отходов будет повышаться».

Работа выполняется в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007—2012 годы».

Артур Скальский

© Наука и технологии РФ

Наука и техникаРоссия

2522

08.08.2009, 10:29

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=80054

bytes: 3824 / 3824

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9610

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10324

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10431

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8609

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8919

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12376

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10099

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10031

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33115

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10232

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8825

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11252

19.07.2020

Лица Сибири

Багдаев Батодалай

Стоянов Вячеслав

Патраков Андрей

Брагина Светлана

Десятов Валерий

Кокорин Александр

Капитонов (Козлов) Андрей

Данилов Борис

Ширяев Вячеслав

Якубовский Владимир