Рубрику ведет Александр Куколевский

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

3326

10.08.2009, 15:32

Гастрольный чес премьера

В переводе на русский.

Всю прошлую неделю Владимир Путин поражал граждан необычной активностью: спасал дельфинов, с голым торсом скакал на лошади, одаривал чабаненка часами, опускался на дно Байкала и плавал баттерфляем. Набор действий выглядит несколько странно, но лишь на первый взгляд.

Очередные гастроли премьера по стране начались 31 июля, когда Владимир Путин побывал на острове Чкалова в Охотском море. Там он встретился с учеными Российской академии наук, которые изучают занесенных в международную Красную книгу белух. Путин покормил белух горбушей, лично закрепил на белухе по кличке Даша спутниковый передатчик и выпустил ее в море. На следующий день после общения с Дашей Владимир Путин в аппарате "Мир-1" погрузился на дно озера Байкал на глубину 1,395 тыс. м. 2-3 августа Путин провел уже в Туве. Здесь он поддержал программу по изучению и сохранению снежного барса, сплавился по горной реке, показал, несмотря на низкую температуру воды, искусное владение стилем баттерфляй, пожил в палатке и половил рыбу. Во время одной из прогулок премьер совершенно случайно встретил местного чабана. Чабан, практически не говорящий по-русски, столь же случайно пригласил его к себе в гости. До места добирались верхом. На лошади Путин позировал с голым торсом (как и два года назад во время своего первого путешествия по Туве с монакским принцем). Прощаясь, премьер подарил чабану свой нож, а чабанскому сыну — часы с премьерской руки.

Некоторая эклектика всех этих пиаровских находок достойна нашего объяснения. Путин с самого своего появления на публике существует в образе героя. Но сам этот герой эволюционирует. О том, что вначале Путин был маршалом Жуковым, штандартенфюрером Штирлицем и капитаном Жегловым, "Власть" уже неоднократно писала (последний раз в предыдущем номере). Но за десять лет непрерывной власти Путин, видимо, почувствовал себя уже настолько уверенно, что хочет поиграть и в других героев. Конечно, это тоже герои кинофильмов, они тоже подчеркнуто маскулинны и романтичны, но они не носят погоны, совершают подвиги не в штабах, а на пересеченной местности и поражают воображение не тетенек среднего возраста, а скорее мальчишек.

Топлес-галоп настойчиво отсылает к героям гэдээровских фильмов об индейцах, сыгранных Гойко Митичем (личным другом лидера ГДР Эрика Хонеккера) во времена юности Путина, знакомого с ГДР не понаслышке. Внешнее сходство дополняется еще и сюжетным: тема дружбы индейца Виннету с "хорошими" ковбоями воспроизведена сценой братания с чабаном и вручения часов его сыну.

Тема искусного пловца и большого друга животных отсылает нас к классическому голливудскому фильму 1930-х годов "Тарзан", от которого сходили с ума все советские мальчишки послевоенного поколения. Заглавную роль в "Тарзане" сыграл знаменитый пловец, многократный олимпийский чемпион Джонни Вейсмюллер (не путать с группенфюрером). Впрочем, Тарзан в данном случае немного разбавлен мальчиком — героем американского фильма 1960-х годов "Флиппер", дружившим именно с дельфином. Этот фильм тоже с огромным успехом шел в советских кинотеатрах.

Погружение на дно Байкала вызывает менее прямые ассоциации. Тем не менее узнать в глубоководном премьере земноводного Ихтиандра из романтического советского фильма 1960-х "Человек-амфибия" все-таки можно.

Для полного комплекта на хватало только красочного прыжка Путина в маске и черном плаще со второго этажа какого-нибудь дома в седло, как это делал знаменитый Зорро. Но это досадное упущение на прошлой неделе было с лихвой восполнено Божьим промыслом. 4 августа Путин вроде бы вернулся к роли председателя правительства и поехал в Оренбург проводить совещание по ликвидации последствий засухи на юге России. Но и тут не обошлось без вполне киношных чудес: как сообщили все российские информагентства, в момент его прилета там впервые с мая пошел дождь.

Конечно, премьера трудно заподозрить в том, что и дождь был запланированным пиар-эпизодом, однако нельзя не признать, что он стал логичным завершением гастролей премьера.

Рубрику ведет Александр Куколевский

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

3326

10.08.2009, 15:32

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=80117

Bytes: 4017 / 4017

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11844

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14356

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42153

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21867

19.08.2024

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим