Артур Скальский

© РИА-Новости

ПолитикаРоссия

3773

13.08.2009, 17:21

Суд ответит на ходатайство о продлении ареста Ходорковскому и Лебедеву

Хамовнический суд Москвы в четверг вынесет решение по ходатайству прокуратуры, которая просит продлить до 17 ноября срок ареста экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему главе МФО "Менатеп" Платону Лебедеву, обвиняемым в хищении нефти, передает корреспондент РИА Новости.

На заседании свою позицию по заявленному ходатайству должны высказать сами подсудимые, срок ареста которых по второму делу истекает 17 августа, а также их защита, после чего суд вынесет свое решение.

В среду гособвинитель Валерий Лахтин заявил суду, что, по его мнению, срок содержания под стражей обвиняемым необходимо продлить еще на три месяца.

Прокурор напомнил, что в рамках второго уголовного дела Ходорковского и Лебедева суд санкционировал их арест, а затем сроки содержания под стражей обвиняемым неоднократно продливались и все решения истцов по этому вопросу вступили в законную силу.

Лахтин отметил, что Ходорковскому и Лебедеву вменяются тяжкие и особо тяжкие преступления, причем они являются организаторами этих преступлений, а их соучастники, в том числе бывший акционер Леонид Невзлин, находятся в международном розыске.

По данным гособвинителя, Ходорковский и Лебедев скрыли полученные в результате хищения нефти деньги и ценные бумаги на несколько миллиардов долларов в банке Великобритании, с которой у РФ не достигнуто соглашение о правовом сотрудничестве, и подсудимые могут использовать эти средства, чтобы избежать правосудия.

Он также заявил, что подсудимые, находясь на свободе, смогут оказать влияние на свидетелей, чтобы те отказались от данных в ходе следствия показаний, либо изменили их, либо не явились на процесс.

Он привел в пример показания бывшего сотрудника ЮКОСа Голубовича, из которых следует, что Ходорковский и Невзлин намекали свидетелю на то, чтобы он скрылся за границей, а также высказывали опасения, что Голубович даст показания против них. Свидетель утверждает, что когда он переехал в Великобританию, и туда же скрылись несколько объявленных в розыск бывших сотрудников ЮКОСа, он "воспринял это как реальную угрозу для своей жизни и здоровья".

Лахтин также заявил, что содержание под стражей Ходорковского и Лебедева не нарушает их прав, поскольку они были арестованы с санкции суда, а продление срока также осуществлялось по судебным решениям, что соответствует нормам конституции РФ и не противоречит Европейской конвенции по правам человека.

Прокурор дополнительно напомнил, что Ходорковский и Лебедев уже были осуждены за преступления в сфере экономики.

Потерпевшие по делу поддержали ходатайство прокуратуры о продлении срока ареста Ходорковскому и Лебедеву еще на три месяца.

Лебедев и Ходорковский в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы, в том числе, за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

В 2006 году против них было возбуждено новое уголовное дело по обвинению в легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.

Ходорковский и Лебедев в настоящее время содержатся в СИЗО "Матросская тишина". Они свою вину не признают.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ПолитикаРоссия

3773

13.08.2009, 17:21

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=80172

Bytes: 3194 / 3194

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11844

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14356

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42153

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21867

19.08.2024

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Григорьев Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Нестеренко Аркадий

Власов Виктор

Евдокимов Максим

Берлина Людмила

Ковалевский Валерий

Турчак Андрей

Воронов Анатолий