Владимир Кузьмин

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

1856

04.09.2009, 15:07

Школа возможностей

Вчера президент Дмитрий Медведев по традиции вместе с учениками одной из московских школ открыл новый учебный год.

Средняя общеобразовательная школа N 518 города Москвы по большому счету от других образовательных учреждений мало чем отличается. Разве что расположена буквально в самом центре Москвы, да еще в здании, признанном памятником архитектуры советского периода. У нее нет специального статуса, нет никаких привилегий. Впрочем, одна отличительная черта все-таки здесь есть - школа в числе немногих работает в рамках инновационной программы "Инклюзивное образование".

Инклюзивное образование предусматривает вовлечение детей с ограниченными возможностями в образовательный процесс наравне со здоровыми детьми. Так, почувствовать себя обычными могут дети с аутическими проявлениями, страдающие синдромом дефицита внимания, слабым зрением, ДЦП.

Вместе с четвероклассниками Дмитрий Медведев и сам вспоминал о своих школьных годах, попутно отвечая на вопросы, многие из которых оказались довольно неожиданными. "Я 1 сентября приходил в школу с большим удовольствием, - рассказал он. - Было интересно посмотреть, кто как выглядит. Самые сильные эмоции - 1 сентября и в последний день занятий".

Уже давно расставшись со школой, глава государства вчера мог снова получить сильный заряд новых эмоций. Особенно Дмитрия Медведева увлекла разговором ученица 4 "А" класса Ольга Лобанова, страдающая ДЦП. Она подарила президенту одну из своих картин, а также сборник собственных стихов. Медведев вспомнил, что в школе тоже рисовал, но немного.

- А как часто вы целуете своих детей и жену? - заговорила о личном Оля.

- Стараюсь делать это часто, - сказал Медведев. - Сегодня утром целовал сына перед тем, как тот пошел в школу.

- Целуйте их больше, - посоветовала школьница.

- Это правильно. У тебя доброе сердце. Ты молодец! - растрогался президент, согласившись расписаться прямо на дневнике.

"А трудно быть президентом? А хотели ли вы в детстве стать президентом?" - набравшись смелости, стали сыпать вопросами остальные ученики. "Нет, не хотел, - признался глава государства. - Мне и в голову не приходило - тогда жизнь была по-другому устроена".

Осмотрев некоторые кабинеты школы, многие из которых в обычных образовательных учреждениях не встретишь (например, уголок релаксации или сад с фонтаном, где дети сами выращивают растения и ухаживают за ними), Дмитрий Медведев поделился своими впечатлениями с учителями. "Я первый раз смотрю, как организован такой учебный процесс, - признался он. - Самое главное ощущение - чувство органичности".

А вот насколько органично сегодня инклюзивное образование вписывается во всю российскую образовательную систему, глава государства поинтересовался у самих преподавателей. Те сразу же дали понять: чтобы общество приняло такую форму образования, должно пройти еще много времени. Во-первых, сами дети должны понять и принять это, а если они не будут видеть рядом ровесников с их особенностями, то никогда этому не научатся. А во-вторых, инклюзивное образование - это не только лифты и пандус.

"Это открытое сердце преподавателя", - заметила одна из учительниц.

Есть у инклюзивного образования и системные ограничения. Дети с отклонениями в системе подушевого финансирования ничем не отличаются от обычных. А если бы на таких учеников школам выделяли дополнительные средства, то и возможностей для их обучения было бы больше. То же самое относится и к итоговой аттестации, хотя очевидно, что пройти ее больному ребенку все-таки сложнее.

Правда, в этом году определенным подспорьем, как бы его ни ругали, стал ЕГЭ. В 518-й школе, например, все 46 выпускников его прошли и успешно поступили в вузы. А один из учеников на ЕГЭ по русскому языку набрал максимальный результат.

Но и недостатков, заявили учителя, ЕГЭ не лишен. Так, они уверены, что на уровне министерства образования и науки отсутствует сама система сбора информации о таких проблемах. Причем преподаватели склонны считать, что эти проблемы чиновники просто игнорируют.

Есть к минобрнауки претензии и по срокам подготовки отдельных нормативных документов. В частности, это касается перечня предметов, которые надо сдавать для поступления на ту или иную специальность. Эти пояснения появились лишь в феврале и вызвали некоторое удивление, когда учителя увидели, что, например, ЕГЭ по литературе требуется будущим архитекторам, танцорам, музыкантам и дизайнерам.

Да и содержание ЕГЭ вызывает вопросы. "Можно быть совершенно безграмотным и хорошо сдать экзамен", - заметила преподаватель русского языка. Отчасти ученикам помогает и письменная форма сдачи экзамена, хотя такие предметы, как литература, геометрия или история, считают учителя, должны сдаваться в устном варианте. Глава государства обещал задуматься о правильном соотношении письменной и устной форм.

И если школам и выпускникам ЕГЭ пошел на пользу, то вузам, уверены учителя, только в минус - туда нахлынули абитуриенты, многие из которых едва ли смогут там учиться. "Если люди поступают неготовыми, их нужно просто отчислять - жестко и неумолимо, - услышали они в ответ от президента. - Этот принцип применялся, и в этом году будет применяться также.

Владимир Кузьмин

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

1856

04.09.2009, 15:07

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=80674

Bytes: 5169 / 5169

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 17:57
Красноярка с 23 штрафами перегородила путь санавиации. Врачам пришлось нести младенца с ИВЛ на руках

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

3282

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2744

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3404

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4216

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4229

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14811

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4772

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3382

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14664

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12899

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4586

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5762

02.06.2024

Лица Сибири

Полонин Андрей

Москаленко Алексей

Купцевич Андрей

Наговицын Вячеслав Владимирович

Лудупова Евгения

Бриль Николай

Очиров Бато

Ракульцев Алексей

Тетерина Оксана

Иванов Антон