Сергей Басаев

© ИнформПолис

КультураРоссия

4728

19.09.2009, 19:49

«Окультуривание» по-бурятски

Мягкие манеры, гламурная рубашка и галстук, характерная для светской тусовки женственная улыбка с наморщиванием носа, разговор в шутливом тоне о серьезных вещах.

Чистая русская речь без акцента и других «головарских» ноток. И совершенный диссонанс — эпатажная пропаганда в духе «культурной революции», произносимая с интонацией, характерной для модных салонов. Таким предстал новый министр культуры Тимур Цыбиков на встрече с представителями Объединения организаций профсоюзов (ООП) Бурятии. Тред-юнионы и стали первооткрывателями пресс-центра в новом здании Бестужевского театра, где проходила эта встреча.

Культпоход в театр

Тимур Цыбиков — принципиально новый персонаж для политического сообщества в Бурятии. В Москве молодым людям с модными галстуками и смущенной интеллигентной речью, невесть откуда взявшимся среди еще советской «проспиртованно-портяночной» чиновничьей элиты, с ее любовью к крепкому словцу и бане, сегодня уже никто не удивляется. Но в провинции они пока редкость. Невозможно себе представить, чтобы в кабинете министров бывшего президента Бурятии Леонида Потапова появился человек, подобный Цыбикову. Тем неожиданнее было слышать из его уст слова из лексикона Мао Цзэдуна или Инессы Арманд.

— Процесс «насильственного окультуривания» населения заключается в том, что мы должны различными способами на уровне пропаганды убедить, а в некоторых случаях принудить людей к посещению наших культурных учреждений — музеев, театров и библиотек, — заявил министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков.

И хотя он под «способами» имел в виду всего лишь немного более агрессивную, чем было раньше, рекламу выставок, спектаклей и других культурных акций, участники встречи услышали в его речи «свое, родное». Эпатировать этим Цыбиков мог кого угодно в любой эстетской или художественной среде, но не наших «профсоюзников».

— У нас, у профсоюзов, раньше были приняты коллективные выходы в кино или в театр, — вдохновилась председатель ООП Бурятии Татьяна Сабаева. — Сегодня это как-то потерялось, а зря! Нашим профсоюзам надо это возрождать. Сейчас прозвучало слово «принудительно». Так вот, иногда мягкое принудительство приносит свои плоды и пользу. Поэтому нам надо мягко «принудительно окультуривать» наших членов профсоюзов! А руководители должны поддерживать свой профорган и выделять средства на культ­массовую работу.

Каким образом профсоюзы будут обеспечивать обязательность участия своих членов в корпоративных «культпоходах», пока не ясно.

Культурная автономия

На встрече с бурятским проф­органом обсуждалась и тема идущей сейчас реформы в сфере культуры. Процесса скучного только на первый взгляд, а на самом деле полного настоящих страстей. Мысль инициаторов реформы глубока и прозрачна, как Байкал: переход театров, музеев и библиотек в разряд автономных учреждений освободит государство от «лишних» затрат, чиновников — от «лишних» хлопот, а руководителей бюджетных учреждений — от «недремлющего ока» государства при распределении прибыли. При этом нас убеждают, что этот процесс «оптимизации и реформирования сферы культуры» полезен для самой культуры. Глава Минкульта Бурятии сообщил, что в течение двух предстоящих лет — 2010—2011 гг. — все учреждения культуры без исключения перейдут из числа обычных бюджетных госучреждений в разряд автономных, более свободных в получении прибыли за счет платных услуг и самостоятельно определяющих свой штат и затраты.

В 2009 году статус автономных учреждений получили девять республиканских учреждений, имеющих свои здания и завидную материально-техническую базу. Первым этот статус получил информационный центр при Мини­стерстве культуры Бурятии, сам ведущий пропаганду «автономного образа жизни». Далее в самостоятельное плавание отправились Республиканское училище культуры и искусств, центр эвенкийской культуры «Арун», Госцирк Бурятии. В будущем году «автономными» станут еще девять культучреждений, среди которых театр бурятской драмы имени Хоца Намсараева, театр кукол «Ульгэр», Музей природы Бурятии, Этнографический музей истории и культуры народов Забайкалья. Первыми сегодня меняют статус как раз те учреждения, что могут и должны зарабатывать, — со своим зданием, материально-технической базой и хорошей «пропускной способностью». В основном это крупные учреждения культуры со статусом республиканских, находящиеся в столице Бурятии, и муниципальные учреждения того же Улан-Удэ. Причем в первый год реформа шла по принципу «пряника без кнута». Пока спущенное сверху 10-процентное сокращение штатов в 2009 году коснулось только тех, кто не хочет переходить в автономный статус. Однако «пряник» будет сладким только в этом году.

— Автономные учреждения — это по-прежнему государственные учреждения, государство остается их учредителем и бюджетное финансирование сохраняется. Более того, мы осуществляем мощный контроль над этими учреждениями с помощью наблюдательных советов, — заявил Тимур Цыбиков. — Но при переходе к сложному бюджету уже не будет разницы, бюджетное это учреждение или автономное. Если в дальнейшем будет сокращение бюджета на 5 — 10 процентов, то тогда это коснется и тех, и других.

Комиссары оптимизации

Новую систему оплаты труда специалистам в сфере культуры пытаются активно внедрять с этого года. Но как сохранить в каждом селе и библиотеку, и дом культуры, повысить зарплату работающим в них при том, что содержат эти учреждения и платят зарплату сельским библиотекарям и клубным работникам не из федеральных и республиканских субсидий, как в образовании или здравоохранении, а из доходов самих поселений?

Как сообщил министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков, одним из чисто управленческих ходов к достижению этой задачи будет объединение сельских и школьных библиотек. Это объединение будет проходить на базе фондов сельских библиотек, но располагаться объединенные библиотеки будут в сельких школах, имеющих для этого достаточные площади. А те несчастные 0,5 или 0,25 процента ставки, которые раньше получал за выдачу и сбор учебников из школьной библиотеки один из учителей, достанутся теперь работнику сельской библиотеки.

На республиканском же уровне есть опыт объединения двух республиканских библиотек — детской имени Батожабая и юношеской.

— При этом объединении был сокращен административно-управленческий персонал — лишние экономисты, бухгалтеры, то есть те специалисты, которые могут найти себе работу в других сферах экономики, — говорит Тимур Цыбиков. — Собственно библиотечные работники были сохранены, а повышение им зар­платы на 10 процентов здесь прошло безболезненно. Административно-управленческий аппарат самый дорогой, а высвободившийся после его сокращения фонд оплаты труда пошел на поддержку библиотекарей.

Как сообщил Тимур Цыбиков, новая система оплаты труда с ее «оптимизацией» (сокращением работников и учреждений культуры), стимулирующими и компенсационными выплатами должна в ближайшее время коснуться всех работников культуры. Кого-то «оптимизируют», а кого-то «простимулируют». Утешением для тех, кому грозит «оптимизация», служит следующее заверение министра культуры.

— К процессу оптимизации нужно подходить индивидуально. Слепой, огульной оптимизации не должно быть, и мы, Министерство культуры Бурятии, к этому не призываем, — успокаивал представителей профсоюзов Тимур Цыбиков.

Сергей Басаев

© ИнформПолис

КультураРоссия

4728

19.09.2009, 19:49

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=80991

bytes: 7301 / 7280

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Басаев.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Деревенский уикенд. «Манюня» возглавила прокат, «Еретик» – третий

Манюня без особых хлопот отправила Ангелину Стречину с её «Любовью Советского Союза» на вторую строку чарта и единолично возглавила российский кинопрокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

3897

22.11.2024

Лучше поздно, чем плохо. Лучшее от Вольтера к юбилею автора

При жизни его книги сжигали на кострах, а их автора подвергали гонениям вплоть до заключений в Бастилию, что не помешало ему к концу жизни стать одним из богатейших людей Франции и встретить смерть в роскошном особняке в центре Парижа.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

4891

21.11.2024

Спицын vs Астафьев. Это вам не кули ворочать, или Кто здесь гнида?

Вокруг огромное поле проходимцев, называющих себя историками.

Филипп Марков

КультураСкандалыКрасноярск Россия

9823

20.11.2024

Юбилей Рериха: Монголия выпустила почтовую марку в память о знаменитом художнике

В честь 150-летия со дня его рождения Николая Рериха Монголия выпустила юбилейную почтовую марку, символизирующую уважение к наследию великого художника и его вкладу в изучение страны. Запуск марки прошёл в рамках VI Международной научно-культурной конференции «Рерихи и Монголия».

Есения Линней

КультураСобытияМонголия Россия

3344

19.11.2024

Видео дня. Прекрасный и трогательный «Самый ценный груз»

Кинопрокатная компания «Экспонента Фильм» представила дублированный трейлер мультфильма «Самый ценный груз», снятого по одноимённому роману Жан‑Клода Грумберга. Вторая мировая война.

Филипп Марков

КультураРоссия

7049

19.11.2024

Мисс Вселенная 2024. Блондинка из Датского королевства и Валя в топовой дюжине

Поздним вечером 16 ноября в Мехико прошёл финал 73‑го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная». В состязании первых красавиц планеты приняли участие представительницы 125 стран и территорий, что стало историческим рекордом. В финал вышли 30 участниц.

Филипп Марков

КультураОбществоМир

8048

18.11.2024

Видео дня. Турецкий «Холоп» в Великолепном веке

Вслед за «Холопом. Однажды в Монголии» («Баян боол») и «Холопом из Парижа» (Le larbin) свой ремейк культовой комедии Клима Шипенко «Холоп» выпускает на экраны турецкая кинокомпания Kunay Films, работавшая над проектом совместно с российской студией Yellow, Black and White.

Филипп Марков

КультураРоссия

7358

16.11.2024

Уикенд без смысла и морали. Миллиард «Огниво», затянутая «Любовь Советского Союза» и провал комедий

«Любовь Советского Союза» стартовала ниже ожиданий, уступив стартовым показателям всех знаковых релизов года, но всё же сумев по итогам минувшего уикенда возглавить российский кинопрокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11370

15.11.2024

Паганини Советского Союза. К 100‑летию Леонида Когана

В его виртуозном исполнении удивительным образом сочетались эмоциональная темпераментность и драматизм с невероятными романтическими оттенками, а его интерпретация произведений Паганини считалась лучшей в мире.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

18276

14.11.2024

Видео дня. «Уралочка» с классной Катей, или Это Север, детка!

Компания «НМГ Кинопрокат» опубликовала финальный трейлер романтической комедии «Уралочка». Холод – ничто, карьера – всё. Ради её спасения столичная красавица Лана отправляется в суровый северный край. Здесь, среди белых пустынь и морозов, она встречает Григория – брутального дальнобойщика.

Филипп Марков

КультураРоссия

8670

13.11.2024

Видео дня. «Миссия невыполнима»: после смертельной расплаты – финальная

Кинокомпания Paramount Pictures представила первый официальный трейлер шпионского боевика «Миссия невыполнима: Финальная расплата» – восьмого эпизода популярной медиафраншизы и сиквела фильма «Миссия невыполнима: Смертельная расплата».

Филипп Марков

КультураМир

8507

12.11.2024

Очарование европейского экрана. К юбилею Джованны Меццоджорно

Она не снялась ни в одном голливудском фильме и при этом была признана лучшей актрисой кинофестивалей в Венеции, Карловых Варах, Москве, Бангкоке, Чикаго и Дамаске и семь раз номинировалась на Национальную кинопремию Италии «Давид ди Донателло».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9408

09.11.2024

Лица Сибири

Гаськов Александр

Самойличенко Владимир

Скосырская Анна

Самойлович Владимир

Хартаев Валерий

Кудрявцева Галина

Иовлев Владимир

Сагдеев Ринель

Марач Сергей

Геевская Ксения