Татьяна Шадрина

© Российская газета

Интернет и ИТРоссия

1550

29.09.2009, 15:30

Сеть с правом вето

Россия намерена вместе с другими странами управлять пространством Интернета.

Накануне Всемирного дня Интернета в России приняли решение вступить в некоммерческую негосударственную корпорацию ICANN, которая объединяет тех, кто делает доступным Глобальную сеть для пользователей в разных странах.

Как отметил вчера глава минкомсвязи Игорь Щеголев на первом заседании Совета по вопросам использования и развития информационно-коммуникационной сети Интернет в России, до недавнего времени дистанция между нашей страной и этой организацией была полезной. "Но настало время присоединяться к монополии. Будем подавать свою кандидатуру в правительственный консультативный комитет (GAС), который входит в ICANN", - отметил министр.

Специалистам, которые занимаются инфраструктурой Глобальной сети, известно, насколько влиятельным является правительственный консультационный комитет, хотя он и не имеет пока права вето в рамках корпорации. Но к комитету прислушиваются, ведь в нем насчитывается уже более 60 представителей государственных структур из различных стран. В прошлом году туда приняли Китай. Теперь оказывать влияние на вопросы управления адресным пространством Сети намерена и Россия. Конечно, пока есть маленькая проблема. До сих пор ICANN связана соглашением с министерством торговли США и обязана посылать ему отчеты о своей деятельности. Однако учитывая, что в корпорацию входят представители не только США, но и других стран, в ближайшее время, а именно 30 сентября, в День Интернета, виртуальное сообщество ждет, что это соглашение будет пересмотрено.

Сама процедура вступления в GAC очень неформальная. Как отметил, отвечая на вопрос "РГ" директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников, достаточно послать факс с заявкой на вступление и получить его подтверждение. Скорее всего, представлять Россию там будет кто-то из минкомсвязи, предположил он.

Конечно, корпорация занимается и вопросами безопасности инфраструктуры, чтобы каждый пользователь имел право без особых забот ходить по Глобальной сети. Например, в Рунете у нас уже развивается структура, которая позволяет быстро связаться с нужным сайтом через домен .RU. Ожидается официальное одобрение правлением ICANN внедрение русскоязычного домена .РФ. Проекты с использованием национального алфавита готовятся и в других странах, в Китае, Болгарии, в нескольких арабских государствах.

По мнению Колесникова, появление доменов на национальных языках изменит картину современной Сети и расстановку сил в системе управления, поскольку у национальных операторов появится "национально-языковая автономия". При этом, чтобы избежать конфликтов внутри Интернета, нужно придать GAC новые полномочия. Колесников предполагает, что право вето консультативного комитета может серьезно изменить баланс сил в пользу госсектора. При этом конференции ICANN могли бы стать своего рода парламентами интернет-общественности, которые имели бы право преодолеть это вето.

Кроме проблем управления Сетью, в минкомсвязи шел разговор и о развитие инфраструктуры доменов РФ и RU. Уже сейчас есть специальные узлы сети для зон Рунета. Они находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Владивостоке, Амстердаме. Планируется размещение узлов в Нью-Йорке и Гонконге. По словам Колесникова, российские интернетчики вкладывают миллионы рублей в развитие инфраструктуры. Причем деньги зарабатывают сами. Например, за появление каждого домена в RU, регистраторы должны отчислять по 70 рублей. Всего в России уже существует 2 миллиона 300 доменов, констатировал он.

Татьяна Шадрина

© Российская газета

Интернет и ИТРоссия

1550

29.09.2009, 15:30

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=81197

Bytes: 3559 / 3559

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 17:57
Красноярка с 23 штрафами перегородила путь санавиации. Врачам пришлось нести младенца с ИВЛ на руках

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ" (Россия)

Исследование: Большинство абонентов Т2 не отвечает на звонки с незнакомых номеров

Компания Т2 провела опрос среди своих абонентов, чтобы определить, как они реагируют на типичные мошеннические схемы. Мобильный оператор выяснил, как клиенты относятся к звонкам с незнакомых номеров и сообщениям от «коллег» и «друзей».

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

1704

27.03.2025

Т2 добавит 300 Гб обладателям новых смартфонов вне зависимости от места покупки девайса

Мобильный оператор T2 запускает акцию для владельцев новых моделей смартфонов. Компания предоставляет им дополнительный пакет интернет-трафика. Клиенты получат 300 Гб на один год или подписку MiXX S на шесть месяцев, которая добавит аналогичный объем трафика.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

3304

25.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы. Остальные попали на специального бота, который заговаривал мошенникам зубы и отвлекал их от реальных людей.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

11526

31.01.2025

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

9616

16.11.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

41940

07.10.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

10717

24.09.2024

Блогнот. Казус Дурова. Как это работает

1️⃣ Данных в мире очень много. За 15 лет физическое количество данных (data) выросло в 66 раз. Ежегодный прирост – больше, чем производилось этих самых данных 10 лет назад. И немалую часть этих данных генерируют сами пользователи, размещая контент в соцсетях или реагируя на него.

Глеб Кузнецов

Интернет и ИТРасследованияМир

12164

31.08.2024

Инсайд. Что стоит за законом о "деанонимизации Телеграма"

Закон о "деанонимизации Телеграма", по всем признакам, в ближайшее время будет принят Госдумой. Главный "запретитель" страны, депутат Госдумы Александр Хинштейн, уже говорит об этом как о свершившемся факте. Что именно предполагается сделать. 1.

Василий Чайкин

Интернет и ИТПолитикаРасследованияРоссия

45357

31.07.2024

Новый смартфон или подписка-конструктор: идеи подарков к 8 марта

Современные леди оценят: Tele2 поделился отличными вариантами подарков на 8 марта. Новый смартфон или подписка на любимые сервисы? Зачем выбирать, если можно подарить и то, и другое – ведь у Tele2 хорошие скидки в преддверии праздника.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

14098

29.02.2024

Иркутский Телеграм: новое племя. Предпочтения читателей в январе 2024

Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Или в современном прочтении: скажи мне, чьи новости ты читаешь, а я скажу, что ты за человек.

Глеб Севостьянов

Интернет и ИТПолитикаОбществоМир Иркутск

15312

06.02.2024

На что способен мобильный тариф: Tele2 напомнила клиентам о своих уникальных фишках

Многие считают, что тарифы сотовых операторов примерно одинаковы, – различие только в цене и наполнении пакета. На самом деле, это далеко не так. Точнее, не у всех.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

14912

25.01.2024

Эксперты рассказали, где россиянам торговать криптовалютой после ввода санкций

В 2022 году из-за обострения геополитической обстановки многие криптоплатформы заблокировали доступ для граждан РФ или ограничили их функционал. Регуляторы из ЕС и США сделали ведение бизнеса невозможным, что вынудило даже наиболее лояльные площадки прекратить обслуживание россиян.

Ярослава Грин

Интернет и ИТЭкономика и бизнесРоссия

57463

21.12.2023

Лица Сибири

Саханов Зоригто

Колмаков Владимир

Шапенков Алексей

Лескин Владимир

Бугай Антон

Ешеев Виктор

Часовитин Владимир

Чемезов Сергей

Бояринова Наталия

Лесовой Виктор