Артур Скальский

© Regnum.ru

ПолитикаРоссия

3984

13.10.2009, 13:01

Выборы 11 октября не были честными, свободными и конкурентными

Эксперты ассоциации "ГОЛОС" подытожили свои выводу относительно избирательной кампании и региональных выборов 11 октября.

По мнению экспертов, в первую очередь отмечается то, что в процессе выдвижения и регистрации кандидатов и списков кандидатов от политических партий введенные законом ограничения последних лет (отмена залога, снижение процента брака по подписям и др.) фактически делают возможной регистрацию только кандидатов, выдвинутых партиями, представленными в Государственной думе РФ. В этом случае в неравные стартовые условия поставлены кандидаты от партий, не имеющие фракции в Государственной думе РФ, и, в особенности, кандидаты-самовыдвиженцы.

В ситуации, когда основная часть политических партий принудительным путем под действием репрессивных норм партийного и избирательного законодательства прекратила свое существование, продолжается кампания по давлению на отдельных кандидатов, принуждая их не участвовать в выборах. Продолжается практика отказов в регистрации кандидатам (в первую очередь самовыдвиженцев), приобретая на этих выборах еще более репрессивные формы. Последние изменения российского избирательного законодательства в части отмены избирательного залога позволили на этих выборах не регистрировать подавляющее большинство кандидатов, которые не имели парламентской льготы и регистрировались по подписям. Например, московская избирательная кампания характеризовалась массовой не регистраций кандидатов с использованием любых поводов, вплоть до совершенно надуманных (причиной могло быть отсутствия в подписных листах подстрочных записей, или отсутствие ксерокопий пустых страниц в паспорте), напоминают эксперты ассоциации.

Результатом подобных действий избирательных комиссий, считают эксперты, стала крайне низкая представительность оппозиционных кандидатов на выборах, большое количество судебных споров в период агитационной кампании. Вновь основную работу по подготовке и фактическому проведению избирательных кампаний вели администрации регионов и муниципалитетов, вместо официальных организаторов выборов - избирательных комиссий. В средствах массовой информации, в первую очередь электронных, доминировала информация о деятельности администраций и действующих депутатов, что можно расценивать как косвенную агитацию за представителей одной политической партии.

Основой любой избирательной кампании является открытая политическая дискуссия, в свою очередь, уверены эксперты ассоциации. Особенностью настоящей кампании является фактическое отсутствие предвыборной борьбы и реальной конкуренции, слабая политическая дискуссия в обществе.

В числе иных нарушений отмечалось, что во многих учебных заведениях, на ряде предприятий и учреждений проводились принудительные агитационные мероприятия и зачастую оказывалось давление на избирателей по принуждению к досрочному голосованию или получению открепительных удостоверений с целью заставить голосовать не по месту жительства. В день голосования зафиксированы факты организованного голосования групп граждан по открепительным удостоверениям.

Из Москвы, Астрахани, Кургана, Тулы и других регионов, где проходили региональные и муниципальные выборы, поступали сообщения о нарушениях права наблюдателей и представителей СМИ на общественный контроль и получение информации. В их числе - препятствование в проведении на УИК видео и фотосъемки, не предоставление информации, удаление наиболее активных наблюдателей и корреспондентов с УИК, в период подсчета голосов. Распространенным нарушением стала не выдача протоколов наблюдателям до момента, пока руководство УИК не привезет согласованный из ТИК протокол, что уже является прямым нарушением закона и не позволяет говорить о реальных результатах подсчета голосов на данном избирательном участке.

С учетом этих данных невозможно сделать вывод, что выборы соответствовали российским и международным стандартам честных, свободных и конкурентных выборов, констатируют в ассоциации. Для исправления ситуации необходимо в первую очередь изменять принципы формирования избирательных комиссий всех уровней, включать в избирательное законодательство механизмы защиты выборов от административного влияния, усиливать работу по общественному контролю на выборах на всех этапах избирательной кампании, уверены эксперты. В числе предложений - возвращение 25% нормы допустимого брака в проверенных подписях; возвращение возможности внести залог вместо сбора подписей; равные условия регистрации всех выдвинутых кандидатов (отмена льгот для партийных кандидатов при выдвижении по одномандатным округам); изменение принципов формирования избирательных комиссий, для того, чтобы превратить их в независимый общественный орган; исключение прямого участия чиновников в агитационной кампании; формирование среды для ведения открытой политической дискуссии между кандидатами; повышение роли общественного контроля. Либерализация избирательного законодательства не имеет альтернатив, так как, отметила на пресс-конференции 12 октября исполнительный директор "ГОЛОСа" Лилия Шибанова, "мы вплотную подошли к черте, за которой выборы являются бессмысленными".

Артур Скальский

© Regnum.ru

ПолитикаРоссия

3984

13.10.2009, 13:01

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=81481

Bytes: 5093 / 5093

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11844

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14356

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42153

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21867

19.08.2024

Лица Сибири

Гедзевич Алексей

Коренев Юрий

Ушакова Яна

Кампф Алексей

Красноштанов Дмитрий

Барышников Виталий

Гомбоев Сергей

Меркулов Дмитрий

Вавилов Алексей

Сильвестров Николай