Алексей Чернышев, Владивосток

© Коммерсантъ-Хабаровск

ОбществоРоссия

2939

28.10.2009, 10:29

Автомобилистов завели налогами

Участники всероссийской акции протеста дали правительству на ответ 30 дней.

В субботу жители Владивостока приняли участие во всероссийской акции протеста, организованной Федерацией автовладельцев России (ФАР). Основные требования манифестантов — отмена правительственного постановления о повышении пошлин на ввоз импортных автомобилей и изменение формулировок техрегламента, вводящих фактический запрет на импорт машин из Японии, отказ от повышения транспортного налога.

Во Владивостоке в санкционированном властями митинге на привокзальной площади приняло участие около 1,5 тыс. человек. Участники акции протеста держали плакаты, как на автомобильную тематику: «Уберите руки от наших машин», так и политического содержания: «»ЛилиПут, не буди Гулливера», «Долой диктатуру лилиПутов». Новинкой массовых акций во Владивостоке стал большой портрет премьера Владимира Путина с надписью: «57 лет. А совесть никто не подарил», вывешенный на стене торгового центра, находящегося на привокзальной площади. «Цель митинга — предъявить власти требования отмены постановлений о повышении пошлин на ввоз автомобилей и увеличения ставок транспортного налога, мы также настаиваем на необходимости корректировки тех-регламента, который подготовлен непрофессионально», — заявила „Ъ“ представитель Федерации автовладельцев России (ФАР) в Приморском крае Анастасия Загоруйко. Согласно постановлению правительства от 10 сентября текущего года «Об утверждении технического регламента о безопасности колесных транспортных средств» (документ вступает в силу в сентябре 2010 года) фактически вводится запрет на ввоз в Россию поддержанных автомобилей из Японии. Согласно этому техрегламенту, идентификационные номера автомобилей, VIN, должны быть 17-значными. Автомобили, выпускаемые для внутреннего рынка Японии, этому требованию не соответствуют — у них VIN-коды 11-значные.

В ходе митинга его участники неоднократно скандировали: «Путина — в отставку», «Дарькина (губернатора Приморского края — „Ъ“) — в отставку». Не обошлось без инцидентов: перед началом акции протеста сотрудниками милиции был задержан один из ее организаторов, активист движения ТИГР (Товарищество инициативных граждан) Максим Веденев. «Причина задержания и доставки в одно из отделений милиции —заявление вице-губернатора Александра Шемелева, который указал, что Веденев собирается призывать к штурму здания администрации края и перекрытию автомагистралей», — сообщила Анастасия Загоруйко. После написания объяснительной господин Веденев был отпущен. А в ходе самого митинга инспекторы ГИБДД остановили автомобиль, водитель которого поддержал участников акции протеста звуковыми и световыми сигналами. Около сотни манифестантов бросились на выручку автовладельцу, у которого милиционеры собирались забрать права на вождение транспортного средства. После короткой перепалки права были возвращены.

Следует отметить, что власти всерьез опасались повторения событий 14 декабря 2008 года, когда жители Владивостока, возмущенные постановлением правительства о повышении пошлин на ввоз иномарок, вышли на улицы, на несколько часов перекрыли движение по важнейшим автомагистралям и пытались заблокировать работу местного аэропорта. В субботу недалеко от привокзальной площади стояло несколько автобусов с бойцами ОМОНа, около десятка автозаков. Милиционеры в бронежилетах, шлемах и со щитами охраняли вход в здание администрации края. На этот раз стихийных акций не произошло. Однако, как заявили организаторы субботнего митинга, в случае отсутствия реакции властей в течение 30 дней, акции протеста будут продолжены.

Недовольство действиями правительства в Приморье объясняется тем, что сотни тысяч жителей края так или иначе связаны с автобизнесом. Между тем, по данным Дальневосточного таможенного управления, после повышения пошлин ввоз иномарок сократился в 8,3 раза — за девять месяцев 2009 года через таможни Дальнего Востока было ввезено 44 934 автотранспортных средства (автобусов, легковых и грузовых автомобилей), тогда как за тот же период 2008 года было ввезено 375 758 автотранспортных средств. От повышения пошлин пострадал и федеральный бюджет — за 9 месяцев 2009 года уплаченные таможенные платежи за импортируемые автотранспортные средства составили 7,1 млрд руб., за тот же период 2008 года — 34,7 млрд руб.

Алексей Чернышев, Владивосток

© Коммерсантъ-Хабаровск

ОбществоРоссия

2939

28.10.2009, 10:29

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=81819

Bytes: 4288 / 4288

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Чернышев, Владивосток.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13364

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2687

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17538

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18460

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4057

25.09.2024

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин