Елена Пенская

© Русский журнал

КультураРоссия

4511

28.10.2009, 16:18

Ушел из жизни Александр Пятигорский

Александр Моисеевич Пятигорский (1929-2009), писатель, философ, филолог, политический мыслитель...

Прожил на редкость счастливую жизнь. Он задевал, раздражал, будоражил. Но нередко потом это раздражение, вызванное им беспокойство перерастало в цепкую привязанность.

Так происходило не раз. Московское довоенное детство. Пречистенка. Старая школа «с традициями». Дважды выгоняли за полную неуспеваемость по всем негуманитарным предметам. Выгоняли не просто, а с громкими скандалами, сопутствующими очередной истории. Война. Эвакуация. Снова возвращение в Москву. И долгая привязанность к школе, в конце концов. Окончив философский факультет МГУ, учительствовал четыре года в средней школе на Волге, в Сталинграде. Преподавал историю от шестого класса до десятого. «Там я стал на всю жизнь учителем».

Тогдашний опыт послевоенного философского факультета, по всей видимости, уникален. Факультет по своему устройству и преподавательскому составу, да и атмосфере не сравним был ни с одним гуманитарным факультетом: работали там легендарные личности. Но в единое целое их связывало редкое владение речью. Поколения менялись, а их принадлежность общему кругу определялась одним общим свойством, – все они были гениальные собеседники: Эвальд Ильенков, Георгий Щедровицкий, Александр Зиновьев … «больные, здоровые, молодые, старые, пьяные, трезвые (всё бывало) – как они говорили! В них уже была речь».

Александр Пятигорский вспоминал Аверинцева: что поделаешь, лучше всего на русском языке говорят и пишут либо иноземцы, либо заики. Так и случилось. Еще двое близких: Мераб Мамардашвили, наделенный отвратительной дикцией, и Юрий Лотман, заиканье которого сглаживалось и уходило, когда он выступал публично.

В 1963 Лотман пригласил Александра Моисеевича в Тарту для участия в семиотических исследованиях. К этому времени Пятигорский уже защитил кандидатскую диссертацию «Из истории средневековой тамильской литературы», семь лет проработал в Институте Востоковедения РАН под началом Юрия Рериха и считал себя его учеником, написал «Тамильско-русский словарь» (М., 1960. В соавторстве с Г.И. Рудиным), «Материалы по истории индийской философии» (М., 1962).

В 1960-е шли две активные жизни. Параллельно. Нет, вместе. Одна оплодотворяла другую, потому что нельзя было заниматься наукой, «не чувствуя себя полноценным гражданином». Исследования истории буддизма в «контексте Пятигорского» имели самое непосредственное отношение к политическому действию. В эти годы он не просто инакомыслящий, не просто «кухонный интеллигент», он активный правозащитник и участник того костра политической эпистолярии, что разгорелся в СССР в ту пору. На его счету подписанное письмо о нарушениях прав и свобод в СССР, адресованное Будапештскому совещанию коммунистических и рабочих партий; обращение в Генпрокуратуру СССР с письмом в защиту Гинзбурга, участие в первом митинге правозащитников на Пушкинской площади в Москве в защиту Синявского и Даниэля (1965). Именно тогда в университетско-диссидентской практике складывалась его концепция политической философии как интеллектуального поступка, как речевого акта, высказывания, приравненного к политическому действию.

В 1970-х дальнейшее пребывание в Советском Союзе стало невозможным. Когда уже перед отъездом Александр Моисеевич полуслучайно зашел на философский факультет, то долго не мог избавиться от потрясения: кругом почти полная немота, отсутствие диалога! Поразило, насколько точно сбылось предсказание Мандельштама, – отлучение от языка, онемение означало разрыв в истории. На этот языковой нигилизм понадобилось всего лишь три десятка лет.

В 1974 – эмиграция. Сначала ФРГ. Потом профессорство в Лондонском университете. Позднее Америка. Увлекательные путешествия по университетским кафедрам, кампусам, библиотекам, архивам. Бесконечное интеллектуальное приключение, претворяемое в текстах. Он пишет легко, свободно, много. Снова Великобритания. Там комфортно, потому что Англия – актерская страна, где поразительным образом сочетается веками отшлифованная культура диалога, устная и письменная речь. Пятигорский – величайший актер, кудесник стиля, чувствовал себя там в своей тарелке.

Диапазон сочинений поистине головокружительный. Перечень работ, далеко не полный: Символ и сознание: Метафизические рассуждения о сознании, символике и языке. Иерусалим: Малер, 1982 (в соавторстве с Мамардашвили); Буддистская философия: Очерки и исследования. Лондон, 1984; Избранные труды. М.: Языки русской культуры, 1996; Мифологические размышления. М.: Языки русской культуры, 1996; Непрекращаемый разговор. СПб.: Азбука-классика, 2004. Печатался как публицист и культуролог в журналах «Континент», «Синтаксис», «Время и мы», «Форум», «Новый круг». Публикует также прозу: Философия одного переулка. Роман. Вспомнишь странного человека. Роман. - «Urbi». № 5. 1995; отд. Издание: М.: НЛО, 1999; Рассказы и сны. М.: НЛО, 2001; Философия одного переулка. Древний Человек в Городе: Романы. М.: НЛО, 2005.

Успех, давно сложился круг фанатов. Урожай премий 2000-х - Андрея Белого, журнала «Октябрь» (2001)…

«Мой ближайший друг и крестный отец в писательстве, увы, покойный, - Андрей Сергеев. Он жил профессионально в русском языке. Я помню, как он мне читал выдержки, еще за десятилетия, ненаписанного. И я решил, что первый роман никогда не опубликую, не дав его на прочтение Андрею».

Пятигорский – художник в науке, проза всегда неожиданно и властно прорастает в его текстах, подчиняя мысль.

В 2006 Александр Моисеевич впервые после долгого перерыва в Москве прочитал курс, посвященный осмыслению современной политической ситуации. Для многих это событие стало острой интеллектуальной провокацией…

Что бы ни делал Пятигорский – выступал ли, объяснял публично свои идеи, колдовал ли с романным сюжетом, он на наших глазах создавал свой язык. И при этом был абсолютно счастлив и заражал этой радостью тех, кто оказывался рядом. Он был живой. Заражающий и заряжающий. Неканонический. Неправильный. Вне правил. Таким и останется в нашей памяти.

Елена Пенская

© Русский журнал

КультураРоссия

4511

28.10.2009, 16:18

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=81827

Bytes: 6109 / 6006

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Пенская.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

13374

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

8154

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

5271

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8980

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

8941

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18711

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12433

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

15791

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

10254

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8112

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

13112

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

10354

16.09.2025

Лица Сибири

Тахтеев Вадим

Файзуллин Ирек

Мордвинов Игорь

Рыбникова Анна

Мясников Дмитрий

Артюхов Алексей

Канухин Евгений

Килин Владимир

Есиповский Игорь

Бубякин Александр