Сергей Шмидт

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

3556

06.11.2009, 08:49

Любовники, отцы и невесть кто

Наверное, не совсем правильно (и уж точно – не научно) говорить о «карме» политической истории того или иного государства. Быть может, имеет смысл вести речь о политико-культурных основаниях истории, если, наряду со множеством толкований понятия «политическая культура», представить ее и как систему определенных «образов», присутствующих в политическом воображении общества, а также его отдельных групп.

В означенном смысле – «коллективного воображения» - политическая культура США устроена таким образом, что вот уже несколько десятилетий на почетной должности американского президента чередуются два типа политиков: "герой-любовник" и "отец нации".

Интересно, что образы эти честно поделены между двумя ведущими политическими партиями США.

В послевоенную эпоху за "героев-любовников" отвечала обычно демократическая партия. Вспомним основных поименно. Красавчик Джон Кеннеди, перед обворожительной внешностью которого не устояла, как говорят, сама Мэрелин Монро. Внешность Кеннеди сыграла не последнюю роль в телевизионной составляющей выборов 1960 года (первые прямые теледебаты), в результате чего, как утверждают социологи, «на голосах телезрительниц», в первый и последний раз в американской истории в Белый Дом пришел президент-католик.

Джонсона (да и Форда) пропустим.

Перейдем сразу к Джимми Картеру. Не ахти какой герой-любовник, но точно уж не «отец нации». По американской легенде самый плохой президент США в XX веке, но все-таки знатный «улыбочных дел мастер».

Далее идет, разумеется, сам Билл Клинтон – настоящая «классика жанра», отраженная в тысячах политологических исследований, а также отпечатанная на знаменитом голубом платье стажерки Моники Левински. Плюс ко всему архетипический «тефлоновый президент» (отличный термин политической науки) – президент, от которого отскакивают любые неприятности, любой компромат, любые его собственные оплошности. Его любят, несмотря ни на что. Ну, мы тоже жили при «тефлоновом президенте», нам не надо объяснять, что и кто это такое.

Вспомним, в связи с демократической партией США, и проигравших выборы Гора и Керри, разыгрывавших, кстати, перед электоральной публикой роли не простых плейбоев, а плейбоев интеллектуальных. Последнее, впрочем, простой американский избиратель не очень любит.

Ну и, наконец, нынешний президент Обама - «черный… весь в белом… доме», явный дамский угодник, продвигающий не имидж магнетического мачо или электрического плейбоя, а образ этакого «юноши-мечтателя», способного тронуть сердца, как неспелого девичества, так и переспелой бальзаковской женственности.

За «отцов нации» в США отвечают республиканцы. Первый в списке это, конечно же, Эйзенхауэр. Герою войны, военному, да еще в таком чине, положено быть «отцом нации». Никсон – «отец нации» с имиджем жулика, но почему бы и нет? Отцы разные бывают. Классика жанра – Рональд Рейган, возрастной, религиозный, высокоморальный, беспощадный к врагам американского рейха. Разумеется, исправными служителями отцовского имиджа, а заодно и знатными воителями, выступили и оба Буша - и мистер Фёрст, и мистер Секонд.

Вот и получается, что, согласно всем фрейдистским законам, американская нация мечется на президентских выборах, словно невротизированная дама, между отцом и любовником.

У нас при поздней советской власти было два типа "субъекта политического действия" – стилистически-безвкусные начальники и "интеллигенты - мученики совести". Первые властвовали, вторые сопротивлялись. На выходе из СССР Борис Николаевич Ельцин удивительным образом "кентаврировал" в себе оба этих типажа.

Но заканчивал Борис Николаевич свою политическую карьеру в образе более целостном и близком российской политической культуре – образе византийского, метафизичного монарха-полубога, скорого на расправу и непредсказуемого в деяниях своих.

Сменил его Владимир Путин, человек с имиджем школьного физрука-балагура, способного заставить провинившихся отжаться и запустить школьный класс в долговременный кросс на выживание.

Если бы эта традиция «от полубога к физруку и обратно» укрепилась, можно было бы утверждать, что наша нация, в отличие от американской (разрывающейся между любовником и отцом), мечется между метафизикой и физической подготовкой.

Однако явился нынешний Дмитрий Анатольевич в образе отличника-заучки, выскочки-комсорга, и даже возможно ябеды-моралиста, и все испортил. Нет в нем ни метафизики, ни физкультуры.

Такую отличную, едва-едва нарождающуюся маятниковую модель сломал.

Ну, может все еще и исправится. И византийцы с физкультурниками еще сделают свой величественный «камбэк».

Сергей Шмидт

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

3556

06.11.2009, 08:49

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=81981

Bytes: 4556 / 4556

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Шмидт.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11844

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14356

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42153

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21867

19.08.2024

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим