Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

1779

09.11.2009, 18:04

Эксперты призывают учителей не запугивать детей после длинных каникул

Эксперты призывают родителей не давать детям расхолаживаться на каникулах, а учителей - не пугать учеников отставанием от программы после длительного вынужденного отдыха, самим школьникам рекомендуют больше гулять, читать и использовать каникулы для повторения пройденного материала.

Эпидемия гриппа и ОРВИ в Москве "подарила" школьникам дополнительную неделю осенних каникул: решено, что на занятия они выйдут не раньше 15 ноября. Такая же ситуация сложилась и в некоторых других российских городах и регионах: Томске, Уфе, Владивостоке, Челябинске, на Камчатке, в Свердловской области.

"Это очень хороший этап, чтобы каждому ребенку повторить то, что упущено, то, что он, может быть, не очень хорошо знает. Конечно, это требует определенной работы педагога, да и сами родители должны понять, что нужно не расхолаживать детей", - сказала РИА Новости директор Института возрастной физиологии Российской Академии образования Марьяна Безруких.

Она отметила, что продленные каникулы - это вынужденная мера, и некоторая адаптация по их окончании может потребоваться.

"Это нужно будет учесть, потому что из-за пропуска какого-то материала учителя будут стремиться работать с большей интенсивностью", - сказала она.

Задание на дом

Безруких считает, что школьные учителя должны позаботиться о том, чтобы и на таких вынужденных каникулах те ребята, которые не болеют, осваивали учебную программу.

"На мой взгляд, школа могла бы не просто отправить детей на каникулы, а дать какие-то задания. Можно поддерживать связь с учителем и по интернету, и по телефону, то есть дистанционно вести эту работу, чтобы после выхода на занятия не было сразу большой нагрузки. Кроме того, это в определенной степени позволит детям сохранить режим дня, если хотя бы какое-то время они будут посвящать занятиям", - сказала эксперт.

Она отметила, что и учащимся младших классов можно дать что-то почитать на дом.

"Лучший вариант совместного времяпровождения с младшими школьниками - это чтение. Так редко у современных родителей бывает возможность уделить время ребенку, чтобы почитать. Большие произведения самому ему еще сложно читать, поэтому будет большая радость, если папа, мама или бабушка ему почитают", - сказала Безруких.

Прогулки на свежем воздухе

Специалист уверена, что дополнительные дни каникул нужно использовать для прогулок на свежем воздухе.

"Наши дети в течение учебного года гуляют очень мало - 29 минут в день", - отметила Безруких. По ее словам, оптимально, чтобы ребенок смог погулять 1,5 часа в первой и столько же во второй половине дня.

Поводить время в людных местах, в том числе и с друзьями на чьей-то квартире, эксперт не рекомендует.

"Не стоит водить ребенка за руку в супермаркет, в кино, туда, где есть люди. Если есть возможность уехать сейчас на дачу и дача теплая, это просто сказка", - сказала она.

Безруких также считает, что нет ничего зазорного, если ребенок проводит время, играя в компьютерные игры, при условии, что он соблюдает режим.

"Если ребенок соблюдает все правила работы за компьютером и не сидит много часов подряд, то не вижу здесь проблемы. Важно, чтобы это не была зависимость", - сказала она.

Правила, по словам специалиста, простые: не работать или не играть более 40 минут, делать специальные упражнения для шеи, рук, спины и для глаз.

Не надо "прессинговать" учеников

Профессор Московского городского психолого-педагогического университета, директор Центра психологического сопровождения образования "ТОЧКА ПСИ" Марина Битянова уверена, что особых трудностей с адаптацией школьников после продленных каникул не будет. По ее мнению, важно чтобы учителя не наседали на учеников в стремлении как можно быстрее нагнать упущенный материал.

"Не вижу здесь особой проблемы, если каникулы не растянутся на месяц. Это нормальная педагогическая задачка - вернуть их потом в учебный процесс", - сказала Битянова РИА Новости.

"Главное, когда каникулы закончатся, чтобы не было прессинга, чтобы педагоги не обрушились на учеников со словами: "Из-за вас мы программу не успеваем освоить". Как, например, происходит с ЕГЭ, когда педагоги выступают инициаторами напряжения", - резюмировала она.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

1779

09.11.2009, 18:04

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=82063

Bytes: 4194 / 4173

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

3843

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2776

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3418

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4234

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4239

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14825

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4780

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3386

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14687

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12925

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4590

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5768

02.06.2024

Лица Сибири

Пронин Юрий

Чайка Юрий

Ильиных Сергей

Голенецкая Елена

Дугаров Булат

Быков Анатолий

Овсянникова Елена

Ежова Ирина

Тенигин Алексей

Насонов Александр