Лемуткина Марина

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

5369

17.11.2009, 17:41

Правила поступления в вузы хотят переЕГЭрать

От Единого госэкзамена могут освободить всех окончивших школу до 2009 года.

К поискам путей улучшения ЕГЭ подключилась кремлевская комиссия во главе с Нарышкиным. Между тем в думском Комитете по образованию лежат сразу 4 законопроекта, решающие эту задачу. Впрочем, как признался “МК” их автор, зампред комитета Олег Смолин, шансов на то, что они будут приняты, ничтожно мало. Однако кое-какие изменения абитуриентов все-таки ждут…

— Олег Николаевич, расскажите, пожалуйста, о сути ваших предложений по реформе Единого госэкзамена.

— Мы подготовили пакет из четырех законопроектов, призванных скорректировать систему сдачи Единого госэкзамена. Первый — о добровольности ЕГЭ, и прежде всего по дисциплинам, которые никак не укладываются в тестовую форму. Это предметы гуманитарного цикла: история с обществознанием, литература, русский и иностранные языки. Второй законопроект об исключении ЕГЭ из учебных заведений системы среднего профобразования. Напомню, что среднее образование, по нашей Конституции, общедоступно и бесплатно. А проведение в техникумах Единых госэкзаменов противоречит этому принципу. Третий законопроект предлагает узаконить возможность выбора между сдачей экзамена в форме ЕГЭ и в традиционной форме для выпускников вечерних и сменных школ. Четвертый — освободить от сдачи вступительных экзаменов в виде ЕГЭ всех закончивших школу до 2009 года. В том числе и поступающих на дневные (очные) отделения вузов. (По нынешнему закону право сдавать традиционные вступительные экзамены имеют только поступающие на вечерние и заочные отделения вузов.)

— На все эти идеи вас натолкнула кампания ЕГЭ 2009 года?

— Нет, все эти законопроекты были подготовлены раньше. Кампания этого года лишь подтвердила правильность наших идей.

— Как далеко продвинулись ваши законопроекты по законодательному пути?

— Все они находятся в комитете Госдумы по образованию и будут рассмотрены около 10 декабря. А примерно 23 декабря они могут быть вынесены на пленарное заседание Государственной думы.

— И палата их примет? Можете спрогнозировать судьбу своего детища?

— Легко! В данной редакции все наши законопроекты скорее всего будут отклонены. Но главное не в этом. Думаю, что постепенно число тех, кого освободят от сдачи ЕГЭ, все же расширится. В частности, не исключаю, что пройдет аналогичный нашему законопроект Совета Федерации.

— О чем он?

— Проект закона верхней палаты также выводит из-под действия ЕГЭ всех закончивших школу до 2009 года. В том числе тех, кто будет поступать на дневное отделение вузов. По сути, он очень похож на наш — просто, как мне кажется, менее тщательно проработан с технической точки зрения. Ну что ж. Зато вероятность, что его примут, выше.

СПРАВКА "МК"

Как стало известно “МК”, шанс, что законопроект Совета Федерации о выпускниках прошлых лет примут, действительно есть. По неофициальной информации, правительство пообещало поддержать его в обмен на отказ партии “Справедливая Россия” от иска в Конституционный суд о законности Единого госэкзамена в целом. Свою часть договоренности “справороссы”, по кулуарным слухам, выполнили. Во всяком случае, подготовленное еще весной обращение в Конституционный суд за сотней подписей так и не попало. А вот правительственная часть сделки провисла.

Лемуткина Марина

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

5369

17.11.2009, 17:41

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=82230

Bytes: 3288 / 3288

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1444

21.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

14741

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2644

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3154

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20766

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5819

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5406

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5173

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

6617

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6857

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

3282

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3731

15.01.2025

Лица Сибири

Берулава Михаил

Булыгин Владимир

Резников Владимир

Синявская Яна

Моисеев Владимир

Синтоцкий Роман

Кляйн Иван

Ковалев Владимир

Страшников Юрий

Банько Сергей